Screen Shot 2016-07-11 at 2.09.38 PM

【我們為什麼會挑選這篇文章】直白一點的理由是,因為上週六自己搭Uber也被繞路,那種明明是本地人但是卻被當觀光客耍的感覺,實在是讓人不「尬意」。但是當時我傻了沒有去系統回報,這才發現其實就算是Uber常客如我,對於「司機繞路」的行為竟然第一時間也不知道該怎麼應變,因此這篇文章也算是給自己做個筆記。

其實在app、官網上都會針對司機繞路、行為不檢、糾紛等各項常見問題進行分類,另外也有客服信箱 [email protected]。(責任編輯鄒昀倢)

在台灣搭白牌車會遇到繞路的司機,石先生在多年前剛到台灣的時候就遇過,沒想到在這個 Uber 時代竟然也有司機敢這樣做,難道他以為可以瞞得到嗎?

事情是這樣的,石先生這次跟幾位朋友一起到台北遊玩,從桃機到西門町旅館這程選擇乘搭 Uber

Screen Shot 2016-07-11 at 2.09.58 PM

上車後,司機就很友善的問坐在前座的朋友從那裡來,要玩多久等等。朋友國語說不好,有濃濃的香港口音,加上久未到台灣,就說很久沒來,結果就出事了。

本想 Uber 時代不會有事的石先生也就沒理會太多,但走到一半看車窗外的景色不太對勁便打開地圖定位看看。這才發現司機竟然把我們帶到三峽,繞一大圈才到台北市,石先生當場傻眼。

新北市三峽區與台北市距離很遠,特別是以前石先生有台北同事住在三峽就特別清楚。三峽、台北與桃園機場就像一個等腰三角形一樣,而司機就跑了雙腰那邊。

利用 Google Map 地圖上算,桃機到目的地是 43 公里,但這樣繞就變成了 53 公里,整整多了 9 公里。

Screen Shot 2016-07-11 at 2.10.16 PM

石先生雖然被繞路,但知道 Uber  投訴機制,所以當下沒踢爆他,就讓他完整的走完,抵達目的地後再投訴他。

大家可以看到上面的圖顯示整段車程變成了 1,106 台幣,雖然在可付出的價格內,卻比一般的 Uber 相同車程要貴。

為了要討回公道,不被人當白痴,所以就跟 Uber 客訴,而經過事情說明後就有得到 Uber 認可,並直接得到退款,把車資減回合理範圍的 950 台幣。

Screen Shot 2016-07-11 at 2.10.24 PM

因此,如果要搭白牌車,不如搭 Uber,因為這可以客訴得到退款,而且有 GPS 定位確認,安全又有理。

至於這店號稱得到 4.9 分的 Uber 司機,就看你怎麼樣,不說話就當我們是傻瓜嗎?這種行為就是壞了台灣人的形象。

Screen Shot 2016-07-11 at 2.10.37 PM

(本文經合作夥伴石先生部落格授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈當你搭 Uber 被繞路時… 〉。)