graphic-designer

App 設計的流行通常都是一陣一陣的,像是幾年前由 Apple、Windows 8 等所帶領的扁平化設計就流行了很長一段時間。現在,誰不知道扁平化設計?

以防你如果不知道扁平化設計的延伸閱讀:扁平化設計好燒!5 個 Flat Design 心法,帶你看明白怎麼扁、怎麼平

當然知道,跟做的出來漂亮完完全全是兩回事。不過了解一下 App 的最新設計趨勢不會有任何壞處。

在 App 時代漸漸退流行的現在,要是你無法第一時間抓住使用者的眼球,可能永遠無法被下載、開啟。在往下閱讀之前,先看看自己手機裡的 App,是否有什麼異同之處呢?

  • 跟 IG、Airbnb、Medium、Apple 學設計

這邊參考了在紐約工作的 UI 設計師 Michael Horton 於 Medium 上的文章,這幾年來引領 UI、App 設計的巨頭們,在設計上有什麼趨勢與明顯的相同之處呢?

答案是:漸層

我知道你們都在偷笑 Instagram 看起來像是美圖秀秀的新 Logo,但是漸層的確是現在的設計流行趨勢。如下圖,除了 Airbnb 採完全扁平的設計之外,其他三者都利用了漸層效果。

4

除了 App 的設計之外,在 App 內的設計則以「簡單」為最大的設計主軸。Michael Horton 列出了以下 5 點設計概念:

1. 顏色越少越好,以黑白兩色最佳。
2. 讓標題又大、又粗、又黑,越醒目越好。
3. 簡單明瞭的介面按鈕。
4. 留白、留白、留白。
5. App icon 的設計是代表品牌與個性,讓它可以為自己發聲。

簡而言之,減少讓使用者分心的任何元素,讓他們可以專注在你所製作的內容上。

  • 如果你是新手的話 ……

如果你是完全的新手,而躍躍欲試想要嘗試一下最新的 App 流行趨勢,不如從漸層下手吧。這邊提供了一個如何做出 Instagram 新 Logo 漸層效果的完整教學:

How to Create a Gradient Icon Inspired by Instagram in Adobe Illustrator

在顏色上則可以參考我們之前的文章:品牌的色彩心理學:三招教你跟蘋果一樣找到自己最適合的顏色

最後,則要提醒大家,在產品的設計上最重要的仍是想傳達的核心價值,並不是盲目地跟上流行。流行趨勢讓你知道這個世界在夯什麼,而你自己的設計代表了產品與個人的理念,理解世界固然很好,但是迷失自己就得不償失了。

本文相關資料來源:
1. Medium: Complexion Reduction: A New Trend In Mobile Design
2. 扁平化設計好燒!5 個 Flat Design 心法,帶你看明白怎麼扁、怎麼平
3. envatotut+;圖片來源:pixabay, CC Licensed

──

  • 延伸閱讀

【漂亮的不像實力派】看紀念碑谷示範「創業提案必勝」的簡報怎做
消滅爛簡報!Google 總監受夠醜設計「親授」致勝簡報術
品牌的色彩心理學:三招教你跟蘋果一樣找到自己最適合的顏色