S__30547999

今天(7/11)立法院前聚集了上百輛計程車,這群黃色代表,一心希望將黑色的 Uber 全面趕出台灣,在他們看來黑色的 Uber 的與黑心企業並無不同——計程車業者要求經濟部投審會依外人投資條例,撤銷 Uber 在台設立公司的投資許可。

  • 投審會這尚書大人,拉著背後操盤的交通部合演「趕走 Uber」戲碼

我說這個「投審會」還真是個機靈的尚書大人,風往哪吹它就往哪倒(真是佩服佩服。)

面對國民黨立委陳雪生連同他領著的計程車業者雙重壓力下,投審會在今天這場黃澄澄抗爭的時間點上,很「順風」地表示,Uber 當初申請經營的是資訊服務業,但交通部認定 Uber 根本在經營運輸業,Uber 就是已經違法啦我不管,投審會還接著補槍:根據外國人投資條例第 18 條規定,若投資人違反該條例規定或不履行主管機關核准事項者,主管機關得取消其一定時間內對其盈餘或孳息的結匯權利,或是最重要求其撤銷投資。

交通部代表見縫插針立即表示,會在一個月內提出 Uber 違法的事證,現場計程車業者便要求投審會屆時履行承諾,撤銷 Uber 在台灣投資設立公司的執照。

據了解,在國民黨立委陳雪生安排下,發起抗議的計程車業者代表,進入立院陳情室與相關政府單位代表會面,其五大訴求包括:

1. 交通部應宣示絕不會開放自用車經營載客業務,並確實依公路法嚴厲取締違法載客的自用車。
2. 經濟部投審會應依外國人投資條例撤銷 Uber 在台灣設立公司的投資許可。
3. 公平會應依公平交易法重懲 Uber 的不公平競爭行為,不可枉法決定網開一面。
4. 財政部應嚴格查緝 Uber 與 Uber 司機的逃漏稅行為。
5. 修訂公路法,大幅提高違法載客的罰鍰、增加勒令歇業、吊扣或吊銷司機駕照的處分,並對檢舉民眾核發獎金。

而在陳雪生要求下,經濟部投審會代表被要求針對放行 Uber 在台投資提出說明,投審會代表表示,只要主管機關表示違法就會撤照,所以就有了「猴!交通部說你們違法,你們得滾出台灣」的戲碼出現。

  • 林全院長才剛說完要衝亞洲矽谷,轉眼卻又把從矽谷當紅大腕 Uber 趕走?

過去,大眾可能一直搞不懂網路圈所謂「法規沒鬆綁會影響民生生活」,到底是怎麼回事,現在即將被台灣趕出國的 Uber,應該讓大家很有感了。身邊所有搭過 Uber 的朋友,無不疾呼「回不去小黃了」,現在要大家跟 Uber 說「再也不見了」、「有機會到舊金山再見了(或者近一點,香港?)」Uber 愛用者能接受?

行政院長林全才剛說要全面檢討創新創業政策,引進矽谷成功創新業者經驗,吸引外國投資與人才到台灣推動台灣產業創新升級,回頭就放任交通部趁著計程車業者到立法院抗議,拉著經濟部投審會畫押。這真的讓人很難不懷疑,交通部是不是因為不知道怎麼管,所以乾脆說違法就好了?

難怪,創業圈對於民進黨政府目前為止在相關政策上的推動表現,都持保留態度。

真的要推動創新創業、真的要引進矽谷經驗,林全院長,請你先針對目前全球估值最高、來自矽谷的 Uber,在台灣的適法問題做出有所作為。

資料來源:
1. 《自由時報》小黃司機怒吼 投審會:將要求 Uber 撤資
2. 《蘋果日報》反對 UBER 違法營業 2000 輛小黃上街抗議