Screen Shot 2016-07-08 at 11.38.23 AM

【為什麼我們要挑選這篇文章】設計思考(Design Thinking)是考慮以人為本的設計方法,同時將商業可行性、用戶行為需求全部都納入考量。你一定想不到,大家都以為設計越快、越簡便越好,但是有時候設計師是故意讓整個流程慢下來的。從來沒想過有時候「慢慢來」反而讓用戶更開心,UIUX設計的威力就在這種小地方發揮出來了。(By責任編輯鄒昀倢)

如果某款應用的界面比較慢,你肯定認為開發者水平不足或者用心不夠。但事實上,有時候這是他們刻意製造的效果。這其中的原因何在?針對此問題,Fastcodesign網站採訪了幾家科技公司。

首先是Facebook。當你登入Facebook 的時候,一個機器人醫生會出現,為你檢查帳戶的安全狀況。這通常需要5 到10 秒鐘。問題在於,安全檢查真的需要這麼長的時間嗎?答案是否定的。Facebook 的一位發言人說,「儘管我們系統檢查的速度之快超過用戶想像,但用戶需要明白,我們正在背後保護他們的帳戶。這是很重要的。UX 可以是一個強大的教育工具。以慢速度引導用戶,我們能夠提供更好的解釋,同時,這可以讓用戶觀察和理解每一個步驟。

Facebook 並不是唯一一家這樣做的公司。「比如說,你坐到餐館裡,點菜,然後,菜一分鐘就上來了。這是好事嗎?」 Google Venture 的設計合夥人Braden Kowitz 說,「你會想,這裡發生了什麼事情?廚房裡出什麼問題了?」

  • 故意讓你等的使用者設計:「人為等待」讓使用者信任度上升

因此,開發者把「人為等待」模式引入到界面之中。雖然電腦已經完成了任務,但是,從界面上看,它仍然在努力地工作著。Kowitz 說,他僅用過幾次「人為等待」,而且都是在「即時結果」沒有效果的時候。例如,他曾參與一個借款應用的開發。應用後端非常快,能夠即時出結果,但是,用戶的反應卻是不相信。「當看到結果時,他們說,我是被預先接納了,但實際上並未通過。」 於是,設計師給應用添加了一個進度條,讓整個系統變得更加可信了。

諮詢公司4ourth Mobile 的總裁Steven Hoober 提到一件類似的事情。公司開發了一個流量套餐優化服務。通過觀察用戶的流量使用,他們能夠給出最優方案。這個服務的速度非常快,能夠即時出結果。「但是,當我們在用戶中測試的時候,他們覺得這全是垃圾營銷,因為它立刻就給出答案。他們說,這肯定是騙人的東西,我還是自己選擇套餐吧。」

於是,Hoober 給應用添加了一個等待條。在顯示結果之前,應用有8—30 秒的等待時間,而用戶會看到一個轉動的指示條。結果是,人們更加信任這個應用了。

看來,當我們與設備交互的時候,心中已經有了一個期望值。因此,當應用的速度過快,我們反而會產生困惑和懷疑。「如果我們破壞了用戶的期待,界面就不工作了,」 Kowitz 說,「當互聯網速度過慢的時候,這種狀況就會出現。有時候,當界面速度過快,這情況也會出現。 」

「我的猜想是,我們的期待值也會跟上技術的發展。但是,當技術的速度超出人們期待的時候,我們不得不進行一些妥協,以滿足用戶的期待。」

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈開發者刻意讓應用界面變慢,原因何在?〉。圖片來源:scanlime, CC licensed)