Screen Shot 2016-07-07 at 12.27.37 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】最近各家科技巨頭都在開發圖像識別技術,這種技術能為軟硬體設備裝上「眼睛」,可以應用在VR、機器學習領域上。但是到底要怎麼運用到實際生活與產品上,目前還是有點霧裡看花。(By責任編輯鄒昀倢)

Google在昨日(7月6日)宣布正式收購法國創業公司Moodstacks。該公司主要為智慧手機開發以機器學習為基礎的圖像識別技術,其API被開發者們形容為「影像界的Shazam(一款知名音樂識別軟體)」。

Google位於法國的研發團隊負責人Vincent Simonet表示:「我們會繼續從事機器學習與相關研究工作,而收購Moodstocks是我們在這個領域做出承諾的最新證明。」

Moodstocks也在官網上確認了這一消息:

今天我們很高興宣布,已經與Google達成聯合協議來對我們的工作進行大規模重新部署。我們預計整個收購將在未來幾週內完成,今後的工作重點將是在Google創建更加偉大的圖像識別工具。但我承諾,已購買Moodstocks產品及服務的現有用戶可在訂閱期內放心使用。

此次收購的具體條款並沒有被披露。同時媒體對Moodstocks此前的融資訊息也並不了解:儘管融資項目庫CrunchBase上指出,2010年該公司曾獲得來自歐洲投資者50萬美元的種子輪融資,但卻沒有標註任何VC細節。

據悉,Moodstocks內部的一支小團隊將加入到Google位於巴黎的研發隊伍,在那裡他們將繼續開發自己的機器視覺工具,這些產品在未來會作為Google服務的一部分。

目前,巴黎已逐漸成為機器學習與人工智慧類優質企業的聚集地,這項交易就是對其最好的認可。Simonet還提到,儘管Google在機器視覺方面取得了重大進展,但總體來看仍然處於早期開發階段。它需要Moodstocks進一步優化自己的圖像搜索。

  • 巨頭們的「圖像識別戰略」

隨著機器學習和圖像識別技術的不斷普及,許多矽谷巨頭紛紛開始收購增強現實與VR技術方面的初創公司。

作為一個參照點,Twitter在幾週前斥資1.5億美元收購了英國人工智慧企業Magic Pony。同時,Twitter還推出了圖像標籤功能,用戶可以通過相同的標籤來搜索圖片。

與「年輕」且在收購後持續受到關注的Magic Pony相比,略顯低調的Moodstocks成立於2008年,其所有開發工作圍繞的基本前提是「在移動設備上提高圖像識別技術」:公司表示: 「我們的目標是將相機轉變為能夠了解周圍環境的智慧傳感器,為機器裝上’眼睛’。」

這種說法可以與Moodstocks最初嘗試開發的各種消費者應用聯繫起來,其中有一個與社交應用大體功能相同的軟體:某位用戶給一本書的內容拍幾張照片上傳到這個app中,後台會通過一種特殊的圖像識別方法將其與其他用戶上傳的圖像進行「配對」,最後把這位用戶在書中的批註與其他用戶在同一本書上的註釋連接起來。

對於Google來說,其需要通過機器學習技術讓自己的許多服務在日常生活中變得更簡單、更有用。例如Google Translate(翻譯服務)、Smart Reply Inbox(智慧郵箱)以及Google app。而Google已經在視覺識別方面取得了長足進步:例如,現在你可以在Google Pictures(Google雲端圖片管理工具)中直接輸入「Party」,無需手動分類,Google就會為你按類別奉上優質圖片。但這方面其仍然有很大的提高空間,當然這也是Moodstocks今後要做的事情。

除了Moodstocks,Google此前在法國也完成了其他幾項收購計劃。包括用來提高智慧手機性能的安卓系統優化企業FlexyCore。這些蛛絲馬跡是否能與今天(7月7日)關於Google將開發智慧手錶的傳言聯繫起來?此外,Google也以提高成像技術為目的,收購了一些圖像分析公司,如JetPac與Pac。

除了Twitter與Google,亞馬遜也開始在該領域展開佈局:今年早些時候就有消息稱Amazon已秘密收購了Orbeus,這也是一家圖像識別技術公司,主要為AI及神經網絡方面的應用提供服務。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Google宣布收購法國圖像識別技術公司Moodstacks,巨頭之間的“圖像戰爭”已經打響?〉。)