Facebook 新產品:吃太陽能的網路熱點,要讓世界上每個人都可以上網!

Posted on

F-open

Facebook 的 CEO Mark Zuckerberg 又有新動作了。一直以來 Facebook 都致力於將網路帶往世界的各個角落,包括利用無人機、熱氣球,或是聯手其他企業的 Internet.org。這一舉動也引發了不少輿論討論,許多人以陰謀論來看待,認為 Facebook 之所以這樣做,是為了控制那些還不能上網的人,這些人佔了全世界的多數。

不過,讓世界上所有的人都可以上網,都可以接觸到整個世界,應該是一件好事吧?

  • 在電線桿上裝上 OpenCellular 讓全世界都能接收到網路

Mark Zuckerberg 在臉書上公布 了一項新產品 OpenCellular,一個開源、無線、太陽能的網路接收平台,準備將網路傳輸到偏遠地區。

Mark Zuckerberg 在臉書上表示:

這個世界上還有 40 億人(近乎全球人口 2/3)沒有網路可以使用。其中一個問題是,現存的網路設施建設,並不能完全覆蓋到一些比較偏遠的地區。

所以他們推出了 OpenCellular,任何人都可以靠這個鞋盒大小的產品來建設無線網路,覆蓋範圍約可供 10 公里以內 1500 人使用,而 Facebook 並不會親自架設 OpenCellular,而是與電信商展開合作,技術人員可以遠端監控 OpenCellular。搭配過往 Facebook 的產品太陽能飛機 Aquila、雷射傳輸 laser beams,期望可以將網路帶到世界上的每一個角落。

從兩、三年前推動 Internet.org 開始,Facebook 就積極地推動網路普及,甚至比許多政府還要努力,你能夠相信他們「不作惡」嗎?

(本文相關資料、圖片來源:Mark Zuckerberg 臉書

──

  • 延伸閱讀

上不了 Google,Internet.org 被印度、印尼用戶指責侵犯「網路中立
Internet.org 到底是嗜血的賺錢計畫,還是拯救世界的慈善事業?
臉書創辦人最新的慈善投資:這裡有一批好便宜的非洲工程師啊

點關鍵字看更多相關文章: