【狼性還螂姓】中國 17 歲少女 CEO 造假、難相處、揮霍無度樣樣來

kaixin

【我們為什麼挑這篇文章】中國現在真的是只要講得出名堂就可以拿到錢。文中介紹這位年僅 17 歲的少女 CEO,就靠著「年輕」、「有話題」成功拿到千萬投資。我們也許不應該批判創業家的年紀,畢竟臉書的創辦人等,有許多創業家的起步時間都非常早。

而這位年輕的 CEO,看起來還有很長一段路要走,如果你對這位少女有興趣,可以到知乎上搜尋她名字與公司──神奇百貨。

(責任編輯:Matthew Chen)

少女王凱歆和她創辦的神奇百貨正處在一場輿論風暴之中。

這個泡泡從吹起來到破滅只用了一年時間 。 2015 年,王凱歆一舉拿到兩輪近 1500 萬的投資,投資方包括創新谷、真格基金和經緯創投。而就在一周前,神奇百貨的職員爆出公司在未通知員工的情況下緊急搬遷。 員工「開開心心去上班,發現公司不見了」。對此,神奇百貨官方微信的解釋是:「為了能給大家一個更好的創業環境,神奇百貨決定於 2016 年 6 月 26 日遷到南山區智慧廣場。」但根據界面記者的調查結果顯示,陡然搬遷的真正原因似乎是公司在資金上遇到了困難。因為智慧廣場辦公室的面積只有 300 平米,比原址小了一半有餘,並且遠離創業公司聚集區。

同時,神奇百貨開始了大面積裁員,範圍包括兩個部門,人數從最初的 80 人銳減至目前不足 15 人。7 月 6 日,王凱歆發布的微信文章回應稱:此次人員調整的目的是為了盡快達到公司整體收支平衡甚至盈利,且大部分被辭退的正式員工都拿到了應有的賠償。

王凱歆在文章中分析,神奇百貨目前的局面是她迷信「空降」的職業經理人,並被他們逐漸架空造成的:我發現我犯了和陳年一樣的錯誤,盲目相信空降的職業經理人。而一旦想要將對公司的業務進行干預,行業「大牛們」就會以「老闆你年紀小,沒有經驗」為由進行搪塞。整篇文章只表達了一個觀點, 創業失敗的鍋要由別人來背

  • 少女三宗「罪」:數據造假、作、揮霍無度

目前,王凱歆的深圳大爆炸科技有限公司已被列入經營異常名錄中,理由是通過登記的經營場所無法與之取得聯繫。大部分人是從北京衛視的創業節目《我是獨角獸》裡知道王凱歆這個名字的。節目中她放出豪言要「賺夠 95 後的錢」,既獲得了關注度,也拿到了一大筆 A 輪融資,彼時風頭正盛。情況急轉之下是從 GQ 的一篇特稿報導《17 歲 CEO 王凱歆:風口少女的神通與孤獨》開始的,反映出這位 17 歲 CEO 的三宗罪分別是 虛報數據、性格乖戾、日常花銷均由公司買單 。在《我是獨角獸》的節目裡,王凱歆稱:「神奇百貨上線兩個月,每天成交訂單數超過 1000。」然而界面記者的調查顯示,自成立以來,神奇百貨的日均成交量穩定在 100-200 單左右,日均訂單成交率不足 80%。與王凱歆對外宣傳的結果相去甚遠。投資方真格基金 CEO 方愛之曾經表示, 當初神奇百貨的業績並不突出,投資是看中了王凱歆這個人本身,但底線是:不能騙人

「作」是她飽受爭議的另一個原因,在工作中集中表現是不尊重員工,沒有同理心。一位自稱是元老級的前員工 Hichaos 在知乎上表示:(搬到北科大廈)再往後當初的那個天才少女就開始越發的虛浮,每天發一些什麼大家都是笨蛋只有她一個人牛逼的言論。 Leeh 在知乎上發帖稱,王凱歆跟員工交流都是直接罵髒話,從不注意方式方法。

同時,在 GQ 的報導中,這位 17 歲的 CEO 生活不能自理。助理要像老媽子一樣精心照料這個未成年少女,一言不合就是一頓臭罵。創業不到一年,王凱歆的生活助理走馬燈一樣換了 7、8 個。

第三,王凱歆日常隨意支取公司的款項,隨意揮霍。前員工稱:她給自己開的月薪是 10 萬,但月均花銷都在 20-30 萬。她也是高端會所的常客,這些花銷都要從公司日常運營款項中支取。由此看來,創新谷投資人朱波對此事的回應中燒錢過快一詞,就顯得意味深長起來。

  • 為什麼力挺「淘寶代拍」公司?

之前的 90 後創業者馬佳佳和現在正處在風口浪尖上的王凱歆,走過的路徑都驚人的一致。 他們靠爭議性一夜成名,接著投資節目和投資人循聲趕來,最後因為公司經營不善等問題成了創業者的反面教材

那麼,定位為青少年電商的神奇百貨,商業模式究竟是什麼呢?答案是淘寶代拍。這個模式和王凱歆高中賺外快的方式沒有任何不同,只是從 QQ 空間換到了電商平台。簡而言之,神奇百貨所有的商品的圖片都是從淘寶店鋪中復制的,然後擦去水印,變成自己的圖片貼到平台中。最後根據顧客的下單,去相應淘寶店鋪購買商品。這樣的「代拍模式」弊端明顯,無法確認賣家發貨時間,退換貨的流程也極其漫長。這位發願要賺足 95 後錢的少女,幹的事兒既沒有技術壁壘,也沒有穩定的供應商(還把整個供應鏈裁掉),只是換湯不換藥地重複自己小時候那一套。

在拿到真格基金與經緯創投的 A 輪融資後,神奇百貨在今年 3 月份對《齊魯晚報》表示,會將電商延伸至線下的消費場景。電影、餐飲都會做成主題推薦給用戶。但時間已經過去四個月,這些傳說中的新功能仍未上線。

而對於久經商場、閱人無數的投資人來說,王凱歆是有話題性的創業者。 95 後、高中輟學這些關鍵詞都充滿爆點 。創新谷態度仍然是力挺王凱歆,朱波發布朋友圈說:在王凱歆的年齡段,她是一個極具商業天賦的女孩。對於近期的裁員事件,他認為,王凱歆由於缺乏管理經驗,擴張過猛,這次主動裁員縮減管理開支,作為投資人是支持的。記者也向神奇百貨的 A 輪投資方真格基金詢問此事,截至發稿,對方並未就此事給予回應。

細看創新谷與真格基金不難發現,他們偏愛能快速吸引註意力的「話題創業者」。創新谷投資了王凱歆與余佳文,真格基金投資了 90 後「情趣創業者」馬佳佳。徐小平曾經這樣解釋自己的投資邏輯:「酒香不怕巷子深」是誤區, 營銷自己是創業者需要面對的首要問題

但一年的時間過去,這些善於營銷自己的創業者似乎都遇到了些麻煩。馬佳佳創辦的 Powerful(泡否)已經在行業裡銷聲匿跡,而王凱歆則面臨著公司裁員、搬遷的困境。

王凱歆只是其中的一個例子,她突然被重重拍在岸上,一如當時的瞬間起飛。可以確定的是,在這個失敗的創業案例裡,創始人和投資方都不無辜。正如西蒙波娃曾經說的一句話: 和所有人一樣,一半是同謀,一半是受害者

(本文經合作夥伴虎嗅網授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為:95 後創業少女王凱歆遭遇重挫,該投資人背鍋嗎?;首圖來自該文章中。)

——

  • 延伸閱讀

【年輕人求職難】職場景氣創新低!台灣第三季就業展望連五季下滑
為什麼最近一堆台灣年輕人要做電商,如何做才能真的賺到錢?
【中國錢太多還是我書讀得少】在地化的一日遊行程,未上線就能拿到 4,500 萬台幣投資?


一針見血點破工廠轉型癥結點

智慧製造業界常見迷思有哪些?

即刻揭秘

 

點關鍵字看更多相關文章: