從 VMware CEO 到 Google,矽谷女王 Diane Greene 成功的秘訣是什麼?

dia

【我們為什麼挑選這篇文章】是時候多認識一名厲害的矽谷女性了,不然每次講到在高科技網路產業中的女性永遠都只能講出 Facebook 的 Sheryl Sandberg、Yahoo 的  Marissa Mayer。

Diane Greene 之前為 VMware 的聯合創始人兼 CEO,現在則在 Google 雲端部門工作。過去幾乎每一間公司都獲得成功的她,究竟有什麼秘訣?

(責任編輯:Matthew Chen)

2003 年,Diane Greene 經營的公司 VMware 被 EMC 以 6.35 億美元的價格收購,之後不久便卸任了 CEO,離開了公司。

離開 VMware 之後,Greene 遠離了聚光燈,開始投資創業公司,並作為創業公司的顧問對其進行指導,她所經手的很多公司都運作得很好。2015 年,Google 以 3.8 億美元的價格收購了她的初創公司 Bebop Technologies,隨後她入職 Google,並將自己所獲得的 1.49 億美元全部拿來做慈善。

  • 錢不重要,好奇心最重要

她的建議來自於她的人生觀:「我只做我想做的,我會尋找我覺得有趣的事情。」

成功的秘密就是一直保持好奇心。孩子最具好奇心,如果一直保持好奇心,人生將會是一場冒險。 她承認自己很幸運有了經濟保障,實現了財務自由,但是人生最重要的不是金錢 。Diane Greene 說,她最幸福的時光是在夏威夷一個門廊的帳篷裡。成就偉大的事業(和生活)一定要有「即將發生的事情」的「遠見」,並對這件事有激情,更重要的是,你周圍應該有一群你喜歡和他們一起工作的伙伴。

  • 仔細規劃每一步

成功的秘密之二——執行力。

「如果你知道自己的目標,你的第六感會告訴你,你所做的一切是否在朝這個目標前進。」

規劃也很重要,設定短期目標,每一個目標都可以創造價值,都值得單獨完成。這些短期目標必須你的長期目標方向一致,最終促使長期目標的完成。

  • 遇到兩種情況時,選擇放棄

Diane Greene 認為,即使你做好了最全面的準備,也可能失敗。每個人都會遇到挫折,必須抉擇是繼續走下去還是放棄。在 Diane Greene 的意識裡,在兩種情況下可以選擇放棄。第一個是你是否對這份工作、計劃、目標、願景失去了興趣。

「如果你不願思考這件事情,那麼你就沒有好好地利用時間」這種跡象表明你需要找到其他感興趣的事情。

另一種情況是,相關領導人阻礙你「做一些可能的事」

如果你的領導或公司裡的重要任務堅持要做你認為錯誤的事情,而且你無法讓他們作出改變,自己也不願追隨他們的腳步,那麼你可以改變自己的路線,另尋他處。

這可能意味著你需要放棄你曾經喜歡的項目或公司,但是它也會讓你解放出來,進行下一個有趣的冒險。

這就是 Diane Greene 成功的秘密。

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為:從 VMware CEO 到 Google 負責人,Diane Greene 成功的秘密是什麼?;首圖來自該文章中。)

──

  • 延伸閱讀

【矽谷史記】矽谷的半導體公司中,有超過一半的人才都來自這家公司
創業史上最難以置信的失敗:領先業界 20 年、眾人搶著投資卻仍破產收場
【一顆蘋果已無法統治地球】曾將微軟打爛在沙灘上的巨浪,要打向 Apple 了

點關鍵字看更多相關文章: