為了練習 coding 所做的遊戲,讓他賺了上億台幣

更新:過了這麼久之後我才發現,原來《Stardew Valley》中可以同性結婚,原來在遊戲裡的世界比現實世界還要友善這麼多嘛!!!

講到獨立遊戲,今年最驚艷的就是《Undertale》跟《Stardew Valley》(星露谷物語)了。最近我也跌入了《星露谷物語》的村莊中,好奇之下查詢了開發者的經歷,結果是十分令人驚訝的。

首先,根據 Steam Spy 的資料顯示,目前約有 230 萬人擁有《星露谷物語》這款遊戲原價為 398 元,目前在 Steam 的夏日特賣中打 8 折,為 318 元。就算這 230 萬人都在特價時購買,銷售成績超過五億台幣,以獨立遊戲來說非常驚人。

整個遊戲一手包辦

在開發者 Eric “CONCERNEDAPE” Barone 與 PC GAMER 的訪談中提到, 整個 遊戲的程式、音效、畫面 都由他自己獨立完成,這大概跟拿波波去挑戰四大天王一樣誇張,總共花了四年的時間,從剛畢業的 24 歲,一直到 28 歲。

唯一要說《星露谷物語》有假手他人之處,就是開發者與 ChuckleFish 的合作。ChuckleFish 負責發行、行銷以及架設官網等工作,開發遊戲則完完全全不干涉。

而他一開始開發這個遊戲的動機也單純的可怕:

在我求職的過程中發現自己的 coding 能力不夠,再加上小時候很喜歡玩《牧場物語》,平常也喜歡隨手亂畫一點東西、亂寫點音樂,綜合起這些,我決定做個遊戲來練習 C#。

這個雛型,在四年後就成長變成了《星露谷物語》

沒錯,就是因為找工作的時候發現自己能力不夠,做個遊戲來練習,四年後就賣了上千萬。

你也許會好奇,那這四年來他是怎麼過的呢?

steammm

除了家人的支持之外,開發者與博士女友同居在一起,用女友讀博士的薪水勉強獲得溫飽。在光鮮亮麗的背後,不僅需要家人與朋友的支持,當然自己也要夠努力。 開發者在遊戲發行之前,每天都會花 10 個小時在開發上

而廣泛受到歡迎之後的成功,並沒有慢下開發者的腳步,現在他更努力了,每天工作時數幾乎沒有減少,正努力於《星露谷物語》的各項修正與改版。

從這個故事中你可以學到什麼:

光鮮亮麗的成功背後通常帶有長年累積的血汗,完全沒有工作,每天花 10 個小時做遊戲,持續 4 年,需要多大的毅力。還有,如果你真的熱愛某項事物,那就努力地去追求吧,做好到極致,必然能獲得成功!

本文相關資料來源:
1. Steam: Stardew Valley;
2. Steam Spy;
3. PC Gamer: Interview: What's next for Stardew Valley;
頁首圖片來源:Steam: Stardew Valley 遊戲畫面

──

延伸閱讀

【問掛】那些鼎鼎有名的科技公司 CEO 都會寫程式嗎?
遊戲帝國 Valve:除了 Steam 之外,他們最紅的遊戲 CS 竟然不是自己做的
【遊戲界大哥大】從哈佛輟學到微軟第一批百萬富翁,「G 胖」如何開創遊戲平台 Steam 的盛事?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: