你想過為什麼有 30 萬人看唐立淇直播吃飯嗎?你想讓人看你吃泡麵嗎?

Screen Shot 2016-07-04 at 5.14.11 PM

她很漂亮,年輕又迷人,但是她的直播間裡沒有球賽,有的是滿桌的食物。

【為什麼我們要挑選這篇文章】在 FB、YouTube 上面各種直播節目現在已經見怪不怪了,但我不懂的是「在網路開直播吃飯給人看」的這種內容。台灣占星專家唐立淇就蠻常開晚餐、宵夜直播吃給粉絲看的,這簡直要變成她個人第二職業了,但是許多實例證明,直播吃飯其實是超級有潛力的網路商機!(By 責任編輯鄒昀倢)

歡迎來到「Mok-bang」的世界,這個單詞是由韓語的吃和直播拼起來的一個新詞彙,在韓國的直播平台中,最熱的的門類之一就是—-直播吃飯。

https://www.youtube.com/watch?v=Z3oCKC72DMk

韓國目前最大的直播平台是 Afreeca TV,現在國內很多直播平台挖過來的韓國美女直播都曾是這裡的人氣主播,不過除了漂亮+能歌善舞,在 Afreeca 上想紅,會吃飯也是一個不錯的技能選擇。

Diva 就是 Afreeca 上靠吃飯火起來的一位主播,平時她在一家諮詢機構上班,每天下班後的晚上 8 點到 9 點直播,直播的內容就是狂吃各種你想吃卻怕胖的垃圾食品—-披薩、炸雞、牛排等等。Diva 會選擇直播吃飯的原因也很簡單,她是個超級吃貨,每月花在吃上的錢超過 3000 美金,多的時候會達到 6000 美金。

不過現在通過直播訂閱和打賞,她完全可以 Cover 她的吃貨帳單了,或者說她吃的預算又達到了一個新高度。

在每天的直播中,Diva 將近要吃掉 20 磅的食物,如何保持身材?一個字– 吐。

為什麼在韓國最大的直播平台上,直播吃飯能成一個獨立品類?

除了 Diva 這種顏值+吃貨的組合,Afreeca 還有很多其他類型的吃貨主播,突出的特點就是有趣,比如也出現了一些吃飯不如跳舞的同學。

其實直播吃飯在韓國會火跟其美食類電視節目非常受到追捧有很大的關係,電視上受到歡迎的內容換了一種方式在直播平台中得到了體現。

那麼中國直播吃飯的形式怎麼樣?

為什麼在韓國最大的直播平台上,直播吃飯能成一個獨立品類?

國內並沒有像 Afreeca 一樣成為專門的類別,它更像是長尾內容中的一種,你同樣在一些直播平台上看到全天直播做炒麵的主播,也有每天在燒烤攤直播威吃海鮮的 威海大叔 ,不過除了吃本身,觀眾更加關心的是在 這期間主播跟路人之間的互動,更多的是戶外直播的性質。

但是這裡值得注意的是,當秀場和遊戲兩種主流的直播內容已經同質化非常嚴重的情況,對於想要做網紅孵化的經紀公司或者主播來說,通過一些大眾化但是在直播平台還處於長尾內容的方式或許能賺取更多的眼球。

另外,現在出現很多做直播綜藝的團隊選擇的切口都是選秀或者跑男這樣競技式,換一個角度考慮的化,將過去電視上旅遊、美食等節目做綜藝化可能面臨的競爭會更小一點,而且同樣有機會。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈為什麼在韓國最大的直播平台上,直播吃飯能成一個獨立品類?〉。)


點關鍵字看更多相關文章: