Search
Close this search box.

【矽谷史記】矽谷的半導體公司中,有超過一半的人才都來自這家公司

3456789

【我們為什麼挑選這篇文章】仙童半導體的倒閉是矽谷最大的福音,因為他們把人才釋放出來,這些人才成為了矽谷的基石;也是最哀傷的福音,開創矽谷、擁有領先技術與人才的企業,卻因為經營者亂搞而失敗。

選這篇文章不只是因為仙童半導體的失敗成就了整個矽谷,還有一個值得思考的觀點:到底是什麼樣的商業策略讓他們走到今天這一步。

(責任編輯:Matthew Chen)

矽谷,互聯網科技圈人眼中的「宇宙中心」,創業者的夢想之都。

現如今,矽谷聚集了惠普、英特爾、蘋果、思科、朗訊等世界級一線公司,成了頂尖高科技人才心馳神往的朝聖地。但很多人可能都忘了,現在矽谷的繁盛,其實來源於研究和生產以矽為基礎的半導體芯片。要說起這一段,有一家公司怎麼都繞不過去——仙童半導體公司(Fairchild Semiconductor)。

人們想起仙童公司,最直觀的一句形容就是:對矽谷乃至當今時代的科技發展都有著不可或缺的影響和作用

仙童公司以矽取代原材料鍺的晶體管發布後,世界電子產業的轉型步伐大大加快,人們迎來了自動化信息化時代。與此同時,在迄今為止矽谷大約 70 家半導體公司中,有一半都是這家公司直接或間接的後裔

然而,這個一手締造了矽谷奇蹟的搖籃,卻因為一紙薄薄的投資協議,如今只能出現在各種併購新聞中。

  • 天才的「八叛逆」

如果說「PayPal 黑幫」是互聯網史上最剽悍的創業團體,那麼早於他們之前,對矽谷最影響深遠的就當屬天才的「八叛逆」,同時也是仙童公司的創始團隊。

仙童公司一共有八位創始人,但不是一開始就一起共事的,他們共同的前任是肖克利實驗室。

頂著「晶體管之父」光環的威廉·肖克利,1955 年離開貝爾實驗室之後,在矽谷創辦了肖克里實驗室,並精挑細選了八個年輕科學家為實驗室工作。這八個人年輕有為,無一不是行業頂尖人物。他們慕名而來,卻敗興而歸。

1229255281

肖克利是才華橫溢的,但同時也是多疑不可理喻的,不僅對市場和管理一竅不通,甚至不斷用測謊儀對待這群仰慕他的人。

最終,擁有一個諾貝爾物理獎獲得者和八個天才科學家的肖克利實驗室,一整年都沒有做出什麼像樣的產品來。在 29 歲的「長者」諾依斯帶領下,心灰意冷的八個人決定離開,肖克利大罵他們是「八叛逆」。

八叛逆出走後,在 1957 年拿著得來不易的創業基金——3600 美元(創業基金來自仙童攝影器材公司,對方要求和他們簽訂協議,才肯投資。),在矽谷創辦了仙童半導體公司。

  • 一座半導體王國

在仙童,八叛逆首先開展的項目就是在肖克利實驗室裡,未完成且不受重視的雙擴散基型晶體管。這個偉大項目的意義在於,實現了用矽取代傳統材料。

作為重要性可以和印刷術、電話等相提並論的晶體管,是所有現代電器的關鍵活動的必須元件。矽晶體管的發明,讓晶體管在成本、應用範圍和性能有了質的提升。

八叛逆之一的赫爾尼更發明了獨特的晶體管處理方式,讓矽晶體管的批量生產時代來臨。仙童公司的第一張訂單就是來自藍色巨人 IBM 的 100 個矽晶體管。到了這年年底,公司銷售額就達到了 50 萬美元。

接著,仙童半導體公司更是在 20 世紀 60 年代發明了集成電路。這小小的集成電路讓整個科技界瘋狂——從占地 170 平方的第一台電腦 ENIAC 到現在的超薄電腦甚至智能手機,集成電路功不可沒,甚至在減小體積的同時還能顯著提升性能。

集成電路的發明讓仙童名聲大震,一躍成為世界第二大半導體公司。1967 年,公司的營業額更是達到了 2 億美元。這在當時完全是天文數字。一時之間,仙童公司成了世界上最富有創造性和創新精神的企業,全球各地的精英人才紛沓而至。

1969 年在森尼維爾舉行的一次半導體工程師大會上,400 位參與者中,只有 24 人未曾在仙童公司工作過。80 年代的著名暢銷書《矽谷熱》中寫道:在那時,在仙童公司供職是進入半導體行業的快捷途徑。

  • 矽谷的創業「蒲公英」

60年代無無疑是仙童公司的黃金時期,而一旦發展到頂峰,剩下的就是走下坡路了。

仙童半導體公司衰落的這個鍋,八叛逆不背,技術也不背。

早在發展黃金期,紐約仙童攝影器材公司(其母公司)就憑藉當初的一紙投資協議,以 300 萬美元的價格購買股權,八叛逆每人持有 25 萬美元的股票。這樣的情況,後面更是變本加厲。

紐約仙童攝影器材公司漸漸行使當初仙童公司初創時的協議權力:

沒收八叛逆的股權;
莫名其妙地插手公司事務;
把公司利潤轉去支持攝影器材業務;
投資各種不賺錢的業務;
甚至從母公司調人來替代八叛逆中的靈魂人物——諾伊斯 ……

忍無可忍的八叛逆一個接著一個相繼離開仙童。1965 到 1968 年間,沒了八叛逆的仙童,銷售額不足 1.2 億美元,甚至連續兩年沒有盈利。1979 年,仙童半導體公司被第一次併購,「矽谷的人才搖籃」退出了歷史舞台,此後在不斷地「被賣」中艱難生存。

賈伯斯曾說過:仙童半導體公司就像個成熟了的蒲公英,你一吹它,這種創業精神的種子就隨風四處飄揚了

在這些飄散的蒲公英種子裡:

諾依斯和摩爾創立了英特爾;
桑德斯創立了AMD;
斯波克將NSC弄成了全球第六大半導體廠商;
格拉斯創立了西格奈蒂克斯半導體公司 ……

曾經湧進仙童公司的大批精英們,不斷湧出來自行創業。

八叛逆出走之後,支持的創業公司數量達到 2000 家,包括蘋果、皮克斯和 Palantir。仙童公司直接或者間接影響的矽谷公司超過 130 家,而且大部分都在納斯達克和紐約證券交易所上市了。

在某種程度上,這場對仙童公司的滅頂之災卻成就了現在矽谷的輝煌。可回過頭來,和肖克利一樣,一開始就掌握了人才這個第一生產力的仙童半導體公司,生生把一手絕世好牌打爛了。

(本文經合作夥伴虎嗅網授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為:這家公司創造了整個矽谷,卻“慘死”於一紙投資協議;頁首圖片來源:Christian Rondeau, CC Licensed。)

若你嚮往矽谷,就去看看,但該走去哪?怎麼走?才不會走冤枉路
從矽谷回來的人們,有他們的想法,還有心得。
一步一步告訴你該怎麼做,詳細資訊請看這

──

  • 延伸閱讀

創業史上最難以置信的失敗:領先業界 20 年、眾人搶著投資卻仍破產收場
【一顆蘋果已無法統治地球】曾將微軟打爛在沙灘上的巨浪,要打向 Apple 了
台灣創業家最缺乏教育:失敗不可恥,抗拒改變才該羞愧