Search
Close this search box.

「因為系統無法辨別前方有台拖車」,特斯拉自動駕駛發生首起死亡車禍

Screen Shot 2016-07-01 at 11.12.44 AM

【為什麼我們挑選這篇文章】Tesla的自動駕駛技術啟用後全球總累積里程達約合2.1億公里,而這是第一起死亡車禍。原因是因為駕駛與系統都未能及時察覺前方有台拖車正在左轉。技術上的小誤差就可能導致致命結果,到底現在自動駕駛技術是否真的能提升道路安全?(By責任編輯鄒昀倢)

美國高速公路交通安全委員會(NHTSA )在一份公告中表示:5月7日,在佛羅里達州,一名Model S車主在使用Autopilot模式時發生事故死亡。NHTS在本週四表示,將對2.5萬輛特斯拉Model S車型展開初步調查。

NHTSA 表示,事故車輛是2015 年款Model S,事故發生時車輛開啟了Autopilot 自動駕駛模式。該部門將調查「事故發生時駕駛輔助功能的設計和性能」。如果NHTSA 認為車輛安全性存在問題,那麼將會要求車輛召回。

根據NHTSA 初步報告顯示:當時在一個十字路口,特斯拉前面的一輛大型拖車在路口左轉,但可能由於拖車高度較高,特斯拉的自動制動系統未能工作。

特斯拉在官方博客中表示,「在光線過於強烈的環境下,無論是自動駕駛系統還是駕駛員都未能及時察覺前方拖車的邊緣,因此未能施加製動。在極為罕見的情況下,拖車高度與其在馬路當中的位置造成特斯拉Model S直接撞進了拖車底部。」

特斯拉CEO Elon Musk 在推特上表示,汽車的雷達在這種情況下不能發揮其作用。因為「道路前方如果看起來像是一個高架道路標誌(指拖車高度較高),它會自行關閉以避免錯誤的製動和剎車。

特斯拉在其官方網站指出,在Autopilot模式啟用的超過1.3億英里(約合2.1億公里)行駛里程中,這是首次發生人員死亡事故。美國所有車輛當中每9400萬英里的行駛里程數就會出現一件致命事故,全球大約是6000萬英里。

特斯拉的言外之意是自動駕駛模式下發生事故的概率依然小於人為駕駛。

有業內人士對此表示,出人命就說明程序裡存在漏洞,不應該拿消費者做試驗。它可以說試驗里程出事故,給出一個程序出錯的概率,而不是拿出概率小來推卸責任。也有人對此表示,安全問題可以用概率來量化。例如飛機每年也會出現飛行事故,但是它依然被認為是全世界最安全的交通工具。

特斯拉方面強調,使用者在啟動自動駕駛功能前必須先閱讀使用說明,理解這是一項新技術,目前仍處於公開測試階段。在特斯拉的使用說明上顯示,自動駕駛是一項輔助功能,用戶在使用時必須隨時把手放在方向盤上,控制並主導車輛動向。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈特斯拉自動駕駛發生首起致死事故〉。)