obama

【我們為什麼挑選這篇文章】總統退休後都在幹嗎?美國總統歐巴馬有可能在卸任後成為創投行列,透過當總統的人脈與交情,聽起來相當吃得開。再加上歐巴馬的募款能力,相信成為創投對他來說不是難事。

但是,更吸睛的卻是柯林頓,在卸任後接近破產的柯林頓,一場演講竟然喊價 50 萬美金,快速從破產中站了起來。

這時不禁會想問:「那我們的總統們退休後都在幹嘛?」

(責任編輯:Matthew Chen)

雖然美國總統歐巴馬離任的時間是明年 1 月 20 日,可他自己和大家已經在為他卸任倒計時了,對於如火如荼的美國大選來說,歐巴馬成了一名看客。

歐巴馬前不久租下一座價值 420 萬美元的豪宅,將在卸任後為小女兒的學業留在華盛頓一年左右的時間,不過很明顯歐巴馬在考慮更久之後的職業路徑了。消息顯示他很可能想當一名風險投資人,畢竟對於出生於 1961 年的歐巴馬來說,卸任總統後也遠不到退休年齡,僅僅通過演講賺錢顯然無法讓他滿意,利用任期在科技行業和金融業建立的人脈和關係就成為順理成章的選擇,不過這樣也讓他再創美國總統的先例。

  • 歐巴馬卸任時仍「年富力強」

歐巴馬上任時「年僅」48 歲,是上任年齡第六年輕的總統,歐巴馬與前總統克林頓、小布希等嬰兒潮時期出生的「老人」對互聯網更加重視,歐巴馬是首位依靠互聯網社交網絡發動年輕人支持而贏得大選的總統

歐巴馬還有半年就要加入在世前總統的行列,卸任的時候他不過 56 歲,也算政治人物精力旺盛的壯年,因為歐巴馬喜歡打高爾夫和打籃球,他的身體狀況也不錯,保守估計也可以持續工作到 70 歲左右。

一般美國總統卸任後會通過出書,進行有償演講,打理自己的總統圖書館來打發時間,不過歐巴馬卸任時候還「年輕」,對比與他差不多年齡卸任的克林頓,他還有十幾年的時間可以從事自己喜歡的事業。很明顯歐巴馬也進行了一番思索,故而在接受彭博採訪的時候,才說出自己考慮從事風險投資行業,他將是第一位卸任後進入 VC 領域的前總統

歐巴馬在進入政界之前是一名律師,但很明顯他無法回去重操舊業了,他在接受彭博社採訪的時候表示,與矽谷和風險投資人的交流,讓他感覺風險投資業需要的組建團隊和創新、營銷方面的能力與總統具備的能力相近似。

歐巴馬對科技業也興趣頗濃,他本來就想籌資 10 億美元,將自己的總統圖書館打造為一座數位圖書館,採用最新的科技交互技術,好展現自己任內的遺產。加上歐巴馬在任內鼓勵了科技業和小企業的發展,所以他認為自己很可能在風險投資領域有一番作為。

歐巴馬是藉助社交網絡和年輕人贏得大選的新時代總統,對於科技和網絡的影響力自然熟悉,他在 2009 年上任後設立了 Chief Technology Officer(首席技術官),白宮 CTO 相當於歐巴馬的技術顧問。歐巴馬曾稱設立白宮 CTO 的目的是讓美國行政分支更好地掌握和使用現代科技,與科技圈更貼近以解決國家層面面臨的科技與國防問題,協調、整合政府信息化,歐巴馬也表示其重視科技創新,白宮 CTO 往往是業內資深人士,人脈深廣,也是歐巴馬與矽谷和科技業人士溝通的橋樑。

  • 克林頓演講大賺特賺曾引發爭議

目前美國有 4 位在世前總統,分別是 92 歲的老布什、91 歲的卡特、69 歲的克林頓和小布希,最活躍的就是克林頓了。他在 54 歲離開白宮的時候基本處於破產的狀態,通過十幾年的勤奮巡迴演講,克林頓和妻子希拉里積攢下了上億元的財產,不過這在希拉里競選總統的時候也惹來非議。

雖然美國前總統利用影響力通過演講賺錢沒有任何違法違規之處,不過高達 50 萬美元一次的演講費用,比人均家庭年收入為 5 萬多美元的美國普通家庭高的多,金額頗為打眼也就引發議論,進而影響到克林頓的歷史排名。

美國有一個歷任總統歷史排名,基於歷史學家、政治學家和公眾意見將美國歷任總統進行排名,排名的參考指標包括總統在任時的成就、領導能力、失誤和錯誤等指標,主要是對總統的任內業績的評判。

總統卸任後的作為可以影響到公眾意見,最明顯的就是卡特總統,他在短暫的任期內並沒有多少建樹,但卸任後數十年為和平奔走讓其人望高漲。負面的例子就是克林頓總統了,克林頓雖然任期內有性醜聞紛擾不斷,但大家公認他是搞經濟的好手,美國經濟在其任內發展平穩,美國人在 2008 年金融危機之後尤其懷念克林頓時期的低通脹和收入高增長。

不過克林頓卸任的時候僅有 53 歲,是最年輕的卸任總統,可能被任期內不斷打官司搞的囊中羞澀,精力充沛的克林頓在卸任後頻繁出席商業演講活動,短短十幾年就積攢了過億美元的家財,這種行為對他的公眾形像是一種損害。

尤其是在他的妻子希拉里兩次參加總統競選的時候,對於夫婦兩人財產的關注前所未有的高,因為美國總統參選人要公佈納稅記錄,所以可以很清晰的看出來兩人的總財產和年收入,這種利用知名度賺錢的「輕鬆」方式,引發的爭議也讓克林頓夫妻措手不及

換句話說,這個給美國總統排名的系統其實是一個「身前身後名」的系統,也就是中國人理解的「青史留名」,並且是一個動態變化的排名,雖然前三名總體穩定被林肯、羅斯福、華盛頓三位總統佔據,同時隨著年代的變化,一些人的排名會變化。比如克林頓總統 2010 年最高排名是 13 名,這很可能是金融危機後民眾懷念的影響;但在之後的調查中已經降低到 19 名,總體排名平均是 20 名。小布希總統的平均排名是 34 位,是倒數 10 位常見的一員。歐巴馬總統目前的排名是 14 位。

美國總統卸任後仍有特勤局提供保護,並享受和在任時一樣的薪酬待遇,即 20 萬美元的年薪,還有醫療福利、總統圖書館、獨立辦公室等。可是畢竟《卸任總統法案》 能提供的待遇是有限的,出書和演講此前就一直是總統卸任後額外收入的來源,小布希在卸任後出版《抉擇時刻》披露了任內重大決策的內幕,就為他帶來 700 萬美元以上的收入,不過小布希卸任後算很安靜的,遠沒有克林頓能賺錢。

  • 歐巴馬可能會有興趣的投資領域

歐巴馬剛好出生並成長於網絡興盛的時代,對於網絡的接受程度比之前的任一前總統都要高,他對於自己能做好風險投資人的判斷大家也認可。

歐巴馬在總統任內與矽谷建立的廣泛聯繫,白宮 CTO 即使沒有幫到白宮在科技方面提升,但對於拓展歐巴馬對科技創新的認識自然有助益。

美國卸任總統的名人效應毋庸置疑,歐巴馬的籌款能力是很強大的,只要他出面肯定會募集大量的資本供風投基金使用,任何一家風投公司估計都樂於讓歐巴馬成為合夥人

歐巴馬畢竟是最頂級的人才,在美國總統中能力也不差,找到合適的人才和投資領域都不是難事。

在歐巴馬接受采訪釋放出想投身風投業的消息後,大家就猜測他所能投資的方向:

1、歐巴馬在任內大力推進醫療保險,這也是他爭議最大的一項「政績」,歐巴馬不可能不為維護「歐巴馬醫保」而繼續努力,所以投資醫療領域,降低人們在醫療的花費,從而增加歐巴馬醫保的競爭力是自然的一種邏輯。恰好美國科技圈的富豪對於醫療領域也是十分鍾情,歐巴馬可以輕鬆找到資金資助

2、高爾夫和籃球。歐巴馬對於高爾夫的喜愛是人所皆知,有時出席重大活動都要抽出半天時間打高爾夫球。雖然高爾夫和籃球看起來都是人力從事的體育活動,但科技業在體育中的作用也在日漸提升,比如 NBA 比賽中就運用到越來越多的科技分析設備,讓競技體育越來越成為一項專業細分的活動

綜上,歐巴馬在個人能力完全適合風投,也儲備了許多矽谷人脈,大家期待第一個卸任後進入風投領域的總統,很想看看他的表現是否比總統任期內更強。

(本文經合作夥伴虎嗅網授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為:為何奧巴馬卸任後想做風險投資人?;頁首圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

──

  • 延伸閱讀

美國總統歐巴馬卸任前的深度人格解剖!結果出爐:他是一名重度科技宅
這麼好?美國總統歐巴馬:Google 要為古巴提供網路架設服務
14 歲穆斯林 Maker 自製鬧鐘卻被捕,歐巴馬聲援:Cool Clock