請教經濟部:Contact Taiwan 求職網想吸引國際人才,一個網站能解決台灣缺才問題?

Screen Shot 2016-07-01 at 6.02.44 PM

台灣喊要國際化喊很久了,國際化得要先有國際人才,為了協助企業延攬國際人才,經濟部啟動「國家級」的網站 Contact Taiwan,作為對外徵才主要管道。

根據經濟部投資業務處長連玉蘋表示,此網站瞄準的是外籍高階白領人才。透過高端人力的輸入,才有辦法為國內的產業帶來提升進步。

根據網站解釋,政府挑選十大關鍵產業領域來吸引優秀的海外人才來台就業,包括:生產力 4.0、高階製程設備、先進電子零件製造(含 IC 設計、半導體製造)、智慧系統整合應用(含大數據、物聯網及雲端)、5G 及前瞻通訊、生技新藥及醫療器材、再生能源、產品及使用者經驗設計、創新前瞻研究發展、國際金融服務。

以上資訊都沒問題,點開網站實際操作,主要分成以下幾個區塊:台灣簡介、優勢產業介紹、工作機會、相關資源,但若要從一個想來台灣找工作的外國人角度來講,有幾個問題想向經濟部請教。

  • 以上這些產業,是否真的準備好吸引國際化人才了?

這些產業是否已經打造出一個適合多國人才共同工作的環境?這其實是一個很重要的關鍵。這個職場環境是否能提供誘人的薪資、足夠的前景發展、健康的職場文化?若沒有足夠的拉力,為何人才要來?當然整體職場環境的改造,就有賴政府、老闆們共同努力,而不是紙張口說「我要人才」,人才真的來了又沒下文了。

  • 創業家呢?這裏有沒有足夠的資訊讓國際創業團隊想來台扎根?

延攬國際人才,創業家應該也是帶動整體社會、產業很重要的驅力,雖然說「國際創業家」聽起來是國發會底下台灣新創競技場的業務,但如果 Contact Taiwan 是要作為經濟部所稱「延攬國際人才的最重要入口」,業務資訊可以整合得更清楚、詳細些。

  • 網站上面的資訊,是否真的是一個外國人所需要知道的?

逛了一下,發現許多類似「政令宣導」的產業簡介,這部分的資訊或許不是一個正在打算要來台工作的外國人首先需要知道的資訊。而相反,最重要的食衣住行、簽證、銀行資訊,目前都還只有短短的簡介。建議經濟部多連結一些在地社群、論壇網站。要當一站式的入口網站,那麼製作這類懶人包時,資訊也要充實點,對吧?

目前,外國人來台首要的簽證、居留、家人依親、銀行信用卡、稅務、勞健保等問題最為棘手。一位剛到台北的英國創業家就表示:「我現在想要申請創業家簽證,但是目前因為法規細則關係,我也不知道自己能不能申請過。另外,Contact Taiwan 這個網站其實還可以啦,比我想像中的好,但可以告訴我哪裡才有可以信任的英文租房網站嗎?」

一段話,就打中了「簽證」、「居住」等基本問題。這些都有賴政府、民間資訊更有效的統整、優化法規,才能真正做到吸引人才、留才、再度吸引更多人才的正向循環。

目前,Contace Taiwan 廣告似乎買蠻大的,隨意用英文打相關關鍵字搜尋,如 work、job、Taiwan work,出來的結果都會有個 Contact Taiwan 連結在最上方。直接打 Contact Taiwan,搜尋出來第一個結果也會是經濟部買的廣告,不至於到太難找,不過 SEO 是可以再做更好沒錯。

最後一點小小建議:入口網站的主要 slider 有三張圖片的標題都是「歡迎人才、企業和投資者來台灣尋找機會與發展。」有點沒誠意欸,可以稍微有點變化嗎?

(本文開放合作夥伴轉載。)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: