勞動部掏出百萬獎金讓 Maker 勇敢追夢,「百萬創客擂台」熱血開跑

1

首圖:圖左到右為 ATOM Stanley Chen、MyBuild 共同創辦人陳綵緹、黃秋桂署長、MeArm 創辦人連宏城、Ark lab 創辦人張東琳

【我們為什麼挑選這篇文章】其實政府也有在努力推動科技產業的發展,像是當紅的 Maker 文化。勞動部特別舉辦了「百萬創客擂台競賽」讓 Maker 們自由發揮,爭取獎金一百萬!

其中了解一下各地由政府設立的創客基地:中部有創客基地、雲嘉南則是以農業為主題,而北部則以目前流行的物聯網為大宗。

(責任編輯:Matthew Chen)

勞動部為了鼓勵民眾親手將腦海中有趣的想法做出來,舉辦了「百萬創客擂台競賽」,徵求創意提案,不限題材,還提供機具設備與專業諮詢,期許藉由競賽匯集各種解決生活所需、改善社會問題的創新作品。自即日起開始徵件,至 8 月 31 日截止,歡迎民眾踴躍參與,爭取冠軍 100 萬元、總額達 195 萬的高額獎金!

勞動部勞動力發展署 6/29 日召開記者會,以時下最夯的空拍機直播開場,宣布「百萬創客擂台競賽」開始徵件。署長黃秋桂表示,動手做是培養創新能力的第一步, 勞動部自去 104 年即大力投入創客的培育,於中部地區成立首座創客基地,105 年 3 月再接再厲於雲嘉南地區成立「農業」主題的創客基地,而北部地區籌備已久的「物聯網」創客基地也在試營運中。 創客基地提供多元化機具和專業師資,引導民眾主動學習新科技與跨領域整合,開發創新創意潛能,盼透過本次「百萬創客擂台競賽」,更進一步落實創新的具體實踐,激發自造、創造、改造的嶄新設計誕生,以實現更好的生活品質。

更邀請行政院去年創客擂台發明競賽冠軍隊伍,分享參賽經驗與作品「非動力拐杖」,利用雨傘開闔原理伸縮調整長度,讓老人及輕度身障者更容易上下樓,目前申請專利中。勞動部北、中、南三處創客基地的學員也到場展示,透過創客基地的資源開發出極具商業化潛力的智能感知生活作品,如辨識人臉就會互動問好的「跳舞機器人」,具備遠端無線點餐功能,同時結合娛樂性與服務性,未來可成為人類的好幫手;3D 列印的「鋼鐵機械手臂」,可同步模仿操作者動作,日後可望應用於娛樂、救災與工程領域;整合魚菜共生與自動化耕作的「智慧農場」,提示臺灣農業未來可朝精緻化與高效能方向發展。同場還加映臺灣知名創客的作品,包括會說話的畫框「Fotock 話畫」、臺灣首創 MyBuild 機甲戰隊積木,堪稱「積木版變型金剛」, 以及曾在募資平台創下募資 500% 超額紀錄,由 MeArm 製作的「體感手臂車」。希望藉由作品展示和經驗分享,為民眾帶來更多啟發,延伸無限創作想像。

  • 將有機會登上募資平台!

「百萬創客擂台競賽」於記者會後已正式啟動,歡迎社會大眾、青年學子組隊或個人參賽,共同角逐冠軍 100 萬元、總額達 195 萬的競賽獎金。對此臺灣最大的募資平台 flyingV 表示將持續關注競賽,期待佳作問世,獲獎團隊如有意願登上募資平台,可獲募資諮詢輔導,一圓創業夢想

競賽分為初賽、複賽兩階段進行,初賽將分別於勞動力發展署所轄北基宜花金馬區、桃竹苗區、中彰投區、雲嘉南區、高屏澎東區,每區各辦理 1 場初賽,選出優秀提案者晉級複賽;複賽可利用創客基地機具設備與專業導師指導,完成實作成品,並於年底前舉辦成果發表會,邀請廠商一同參與找人才、找商機。凡欲參加競賽者,可於 8 月 31 日前將提案資料送至主辦單位指定收件處,活動詳情請見 競賽網站 或電洽 02-23620699  轉 620。

  • 延伸閱讀

英國瘋狂 Maker 再衝一波,自造者運動就是應該這樣玩
農業 Maker 報到!南方創客基地落腳新營正式啟用
創客文化不該有城鄉差距,教部要在全台 22 縣市都設立 Maker 實驗室

點關鍵字看更多相關文章: