Screen Shot 2016-06-30 at 2.26.32 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】先說:如果HTC還是用硬體廠思維去轉型,那基本上還是沒戲唱。從硬體廠轉到智慧消費電子廠商,現在HTC又要再一次嘗試轉型成VR界的領導者,但這一次「HTC」這塊招牌不管用了。為了長遠公司策略發展,HTC採取分隔成獨立VR子公司,兼顧財務與品牌印象經營。在這種退一步是懸崖的處境中,HTC的VR大計能否成功?(By責任編輯鄒昀倢)

據外媒報導, HTC日前作出決定,欲將Vive VR業務打造成為全球領先的VR生態系統。HTC打算將其最有價值資產——Vive VR業務,即Vive VR虛擬眼鏡及圍繞該產品的生態系統——從全面業務當中剝離出來獨立發展,並成立一家全資子公司。

本週早些時候有報導稱,HTC 將剝離Vive VR 業務。HTC 回應稱公司已經建立了一家名為「HTC Vive 科技」的全資子公司,作為發展戰略聯盟,這一媒介將幫助HTC 打造全球VR 生態系統。 HTC 在一份聲明中表示。

儘管這則聲明內容簡短,但從字裡行間中可以看出:HTC 自己似乎已經意識到公司的整體業務口碑不如Vive VR 業務那樣好。有鑑於此,與其整體發展,還不如將Vive VR 業務剝離開來,避免使這一新興業務遭受其他業務(比如智慧手機)負面影響打壓。

比如,在HTC 剝離Vive VR 業務後,對於那些希望與HTC 在Vive VR 業務展開合作的軟體開發人員或者附件製造商而言,他們僅僅考慮ViveVR 的業務風險與成本就夠了,不必再擔心HTC 陷入困境中的智慧手機業務表現如何。

  • 認真拚VR,百億美金創立VR投資聯盟

在今年的世界移動通信大會上,HTC發布了消費者版的Vive VR系統。昨日,HTC在上海世界移動大會(MWC Shanghai)宣布,與紅杉資本、經緯創投等28家風險投資公司成立虛擬現實風投聯盟(Virtual Reality Venture Capital Alliance,簡稱VRVCA)。未來將投入上百億美金,專注投資虛擬現實(VR)行業。

但對於HTC 而言,面對諸多強勁對手,其在全球VR 生態市場上的發展之路必定難言一帆風順。短期來看,ViveVR 業務不會太大改變,因為該業務仍被HTC 牢牢掌控。但從長遠來看,Vive VR 業務前景可期,畢竟HTC 邁出了第一步,使公司這筆最有價值的資產成為了一家獨立公司。

本文經合作夥伴36Kr授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈HTC Vive 業務成立全資子公司,押注VR 生態系統〉。