一邊工作一邊退休!遠距工作模式讓苦逼上班族享有時間跟自由

Screen Shot 2016-06-30 at 3.31.02 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】每天早上準時進辦公室打卡,但下班能不能準時離開又是另外一回事。這種工作模式,說實在蠻消耗精神的。相信很多人都認為,其實只要有心在哪都能工作,這種遠距工作模式在歐美已經逐漸成為流行。但是在台灣,似乎風氣還不那麼興盛?(By 責任編輯鄒昀倢)

什麼是遠距工作

遠距工作又稱居家就業,英文稱作 Telecommuting 或 Telework,是透過資訊與通訊工具,在辦公室以外的地方完成工作的一種工作模式。

遠距工作講求效率與成果,不會以準時打卡、有沒有加班或是考核雞毛蒜皮的小事來評論員工,而且讓員工可以兼顧家庭、擁有彈性自主的工作時段、減少浪費於通勤的時間與花費等,所以成為現今很熱門的話題。

  • 遠距工作不是未來式,已經是現在進行式了

我們常會在科幻電影裡看到一個場景,就是主角透過全像投影技術直接與某人對話,而且所有溝通所需的資料都投射在主角眼前,透過手指的移動就可以輕易的傳輸給對方。

雖然現在我們的科技還無法達到上述情境的效果,但若要論「功能」,目前的資訊工具已經綽綽有餘,例如 Trello、WebEx、GoToMeeting、Google Hangouts、Join.me、GitHub、Dropbox、Highrise、Campfire 等工具的支持,再加上行動載具的普及,遠距工作早已不是困難的議題,也難怪維珍集團創辦人理查.布蘭森說:

「等 30 年後科技更加進步時,人們回顧歷史將百思不解為什麼會有辦公室這種東西存在」。

  • 遠距工作的發展帶動了  Freelancer 的成長

Freelancer 中文即自由工作者或自由職業者,在 Author’s analysis of Freelancers Union 報告中可以看到 Freelancer 的定義共有五種形式:

  • Independent contractor:沒有任何雇主,自己擁有做事的決定權,自由的從事任何工作,與任何人合作,並自由選擇完成任務的方法。
  • Moonlighter:有一個主要的雇主或是工作,但還有另一個自由兼職的工作。
  • Diversified worker:有兩個以上的雇主或是工作,以自己的專業技能自由的承接。
  • Temporary worker:以全職的型態承接臨時或是短期的工作。
  • Freelance business owner:自己擁有一個兩人以上的公司,並自由的承接工作。

有賴於遠距工作的發展,網路上有非常多遠距工作的媒合網站,加上許多工作的門檻不高,所以造就了 Freelancer 的驚人成長速度。

我們可以從 Freelancers Union 於 2015 年的 Freelancing in America: A National Survey of the New Workforce 報告裡看到,美國的 Freelancers 已經達到了 5,300 萬人,即總勞動力的 34%,這是非常驚人的數字。

我也是個 Freelancer,讓我嘗試當個 Freelancer 的主要原因,是我不太喜歡「退休」這個概念。許多人辛苦了一輩子把時間都投注在工作上,只為了期待退休後能夠環遊世界或是開始自己的另一個人生,但是真正到了退休的年紀,卻又因為身體、金錢或是家庭等因素而無法實現夢想。

所以我希望能夠照自己的步調安排生活與工作,讓「退休與工作能夠並存」,隨意工作與隨意退休,多點時間陪伴家人、學學音樂、打打電動,甚至邊出國邊工作等。

  • 遠距工作的優缺點

遠距工作讓企業組織更有彈性,可以省下租用辦公室的花費、並可吸引國際人才,讓世界各地的優秀人才替你工作

如果你的工作屬於遠距工作,你可以兼顧家庭、在自己喜歡的任何地點工作、減少浪費於通勤的時間和交通費用、並花時間在真正感興趣的事情上,不必等到退休再實現夢想,也由於這些優點,37signals 創辦人才有感而發的說出「工作最奢華的享受是坐擁時間跟自由,而不是有專屬的辦公室與名廚 」。

不過有好就有壞,世界上沒有一件事情是完美無缺的,遠距工作也有它的缺點,例如對雇主而言必須找到守紀律且有執行力的員工,不然可能會造工作效率下降,此外溝通成本的提高與工作模式的變更將會衝擊公司的管理能力,持續的流程改善(process improvement)將會是成敗的關鍵。

對受雇者而言社會保障(例如勞、健保等)是「自由」最大的代價,而工作的孤立感也是自己要去面對的問題。

如何成為 Freelancer 並發展遠距工作

Screen Shot 2016-06-30 at 3.29.33 PM

在亞洲遠距工作才剛起步,因此如果想要找一個穩定與正職的遠距工作,歐美澳市場還是一個比較好的選擇。若以工作機會與薪水而言,目前是以軟體開發與設計相關的工作較有優勢,不過隨著市場越趨成熟,寫作、客服、顧問、視訊協助、市場銷售等工作機會也有快速增加的趨勢。

在網路上使用 telecommuting、remote jobs 或是 freelancer 等關鍵字便可以找到許多遠距工作的資源,這邊介紹三個比較知名的網站:

  • Remote OK:Remote OK 是一個搜尋引擎,它可以幫助你搜尋遠距工作的機會,並有薪資與工作內容的說明,網站也提供每日、每周、每月工作機會的推送服務。
  • Upwork:Upwork 整合了使用者在 LinkedIn、GitHub、Stack Overflow、Facebook、Twitter 等資料,並提供測試與視訊的服務,讓雇主可以縮短聘僱的時間,Freelancer 也可以快速的了解工作的合適性。
  • Toptal:Toptal 是專門針對軟體開發者與設計師所設計的遠距工作媒合平台,號稱在平台上的 Freelancer 都是前 3%的菁英。想要使用這個平台,必須要申請並通過英文與技術能力的測試,如果能夠通過,工作機會將會比其他平台更多,薪水也更好。 

如果你想從一個朝九晚五的上班族轉變為遠距工作的 Freelancer,工作機會不是一個困難的問題,Upwork 的全球遠距工作報告中提到,一般人找到遠距工作並被聘僱的平均天數只要 3 天,我認為最困難的應該是找到自己的方向然後勇敢的踏出第一步 ,因為對於未知的環境我們通常都會充滿疑惑與舉步不前。

其次是英文,因為以職缺與薪水來說,目前較好的遠距工作還是集中在歐美澳三個地區,所以英文溝通與書寫的能力還是要有一定的水準。

關於英文能力的培養,如果你沒有宗教的羈絆,我蠻推薦到基督教的教會練習英文,現在許多基督教的教會都有免費的英文課程。雖然我本身不是基督教徒,但是我幾乎每個星期都會去一次教會與傳教士分享生活心得,在那樣充滿愛的環境中,你不會害怕與害羞自己的菜英文無法溝通,可以很快地建立起講英文的自信心。 

若要發展遠距工作,一開始就應徵以英文溝通的遠距工作,對許多人來說是很吃力的,比較和緩的方式是以不會破壞原本的工作與生活為主,先嘗試以中文溝通且可以兼職的遠距工作,然後再漸漸調整工作的配重。有鑑於此,在華人市場(臺灣、大陸與香港)我蠻推薦 Saihu(師父)這一個平台。

Saihu 的創辦人認為每個人都有自己的人生故事與行業專業,利用下班後的時間與網路的便利,能夠服務需要幫助的人,同時也可獲取一定收益,是一件很好的事情,而且 Saihu 還有客戶經理能夠幫助使用者上架簡介與經營業務,所以對於剛開始接觸遠距工作或是有意兼職的朋友來說,是一個很友善的環境。

如果你已經決定要成為一個 Freelancer,除了可以使用遠距工作的媒合網站外,要有「自己開拓工作機會的勇氣」,例如可以寄信去某公司詢問是否有演講或是教學的機會,或是從人力銀行看到某公司有相關職缺便寄信去詢問是否需要外包支援等,讓自己盡量曝光並積極建立人脈,這是最重要的事情。

  • 其實我們早就在遠距工作了

很多人會覺得遠距工作跟現實有點距離,但是想想臺灣早期流行的家庭代工、目前學校的遠距教學、公司聘請的律師與會計,甚至於廣告、行銷、顧問、設計、軟體外包等,這些都是以遠距工作的型態在執行,遠距工作早已經融入我們的生活很久了。

此外,許多開放原始碼的自由軟體 例如 Linux、PHP、MySQL 等產品也都不是「在一間辦公室裡 Co-work 出來的」,而且這些產品都非常龐大且複雜,如果我們會懷疑遠距工作的能耐並對它保持疑慮,也許我們應該好好觀察與思考這些產品是怎麼開發出來的!

最後,遠距工作討論的重點,不只在於工作效率與成果的展現,它減少了工作上的社交、外貌、性別、身高、年齡等歧視,並提高了身心障礙者的工作權利,凸顯了工作平等的精神。

而居家就業的模式,也讓工作者可兼顧家庭,改善社會高齡化問題,並提高生育的意願;遠距工作更讓我們在家就可以走進世界,與不同國家的朋友共同工作,增進國際觀。就像機器取代勞力的趨勢一樣,在不久的未來,「腦力」的工作也將轉變成遠距工作的型態,面對這樣的變化,你是樂觀其成,還是悲觀以待呢?

作者江俊志 ,專長為人工智慧與軟體工程,其研究成果榮獲美國 ScienceDirect Top 25 Articles 與中華民國全國計算機會議最佳論文獎等多項獎勵與專利。

作者曾經待過學界與外商,並有多年 業經驗,目前是 業媒合網站 簡單 最熱門的會員及專欄作家,希望藉由分享自身開發產品的經歷與心得,讓有志 業但卻不太懂軟體的朋友,能了解發展軟體的盲點與困難,做事前的預備工作。

(本文經合作夥伴簡單創授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈聽過遠距工作嗎? 這是未來主流的工作模式!〉。圖片來源:yanajenn, CC licensed)

延伸閱讀

Freelancer 真的爽:如果要我對現在這份工作給個期限,我希望是一萬年
爛男友都能甩爛工作也可以,10 劑鼓勵你勇敢辭職的強心針


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: