如何整垮大企業?每個實況主直播「吃香蕉」Facebook 就完蛋了

Posted on

wiki-765x1024

就台灣目前的情況看來,Facebook 不會死;就國外來看,Facebook 可能也不會死,不過競爭者非常多而且激烈。Snapchat、Path、Twitter 或是其他可能突然竄起的社群網站們無不虎視眈眈 Facebook 的地位。

別忘了,在 Facebook 之前也還有死在沙灘上的 G+、Myspace、Friendster,難以保證 Facebook 是不是下一個被沖上沙灘上的人。儘管就目前的各項數據來看,不論是廣告或是使用人數,Facebook 的確都是這一代的網路巨人。不過,別忘了「瞬息萬變」也是網路之所以迷人的一大特點。

雖然講到了「瞬息萬變」,一家好的公司一定會想辦法打好基礎來面對一切挑戰,我想 Facebook 的 Mark Zuckerberg 與其團隊一定也做好了非常萬全的準備。

誰可以打敗 Facebook?誰可以搞垮 Facebook?在這邊必須老掉牙的說,答案很有可能是 Facebook 自己。

  • 內容篩檢:青少年在 Facebook 直播性愛畫面

在今年 1 月,據報導,有三名青少年(甚至還不是兩名),一男兩女,翹課在家大開性愛直播。不少他們的同學透過手機看到這段精彩的直播畫面。而當地的警方要求 Facebook 交出其中一名參予的女孩的 Facebook 資料,包含照片、影片、使用者資料等,以利後續的調查。

而科技新聞網站 GIZMODO 也嘗試聯繫 Facebook,得到了非常「官方」的回覆:

越來越多人使用 Facebook,以及 Live 直播功能。我們很遺憾看到有人違反了使用者的條約,這也是為什麼我們有檢舉機制的存在。我們會更努力。

只要有直播的存在,必然帶著些許色情。網路上直播的平台很多,要找到色情的內容一點都不難,就連 Twitch.tv 專注於遊戲領域的直播平台,其中也不乏帶有一點色情意味、賣弄身體的實況主。在中國更是如此,你們就自己去 google,精彩的很。所以才有「不准實況主播帶有挑逗性意味的吃香蕉 」這種禁令的產生。

傳統的影片內容網站可能需要審核才能上架,不過當談到直播,必然是近乎零時差的放送。Facebook Live 越來越方便的情況之下, 難以保證 Facebook 會不會大量捲入色情內容的漩渦之中

  • 一言堂:Facebook 將成為「老大哥」?

也許 Facebook 打著世界社群的招牌,廣納各方聲音,在用戶方面難免產生同溫層(自己的動態上都是意見相同的朋友所發的動態)的現象。用戶方面如此,還可以推給用戶本身的交友習慣、推給網路時代的沉默螺旋。不過, 如果就連 Facebook 都自己帶頭打壓某一派的言論呢?

Facebook 在國外有一項「趨勢話題(Trending)」的功能,在 Facebook 頁面的右方會有最近流行的趨勢話題,為了讓人們得以盡快在 Facebook 上討論這些有新聞價值的事件。根據 Facebook 的說法,「趨勢話題」的選擇是由演算法產生。

而現在 Facebook 的問題在於,似乎有意或無意的打壓保守派的言論。

「趨勢話題」雖然號稱由演算法選擇新聞,不過編輯仍握有新聞的殺生大權 。就有 Facebook 的前員工出來爆料,指控有編輯透過這種方式來「帶風向」,圖利自己的政治傾向,讓特定的議題獲得更多的關注

而 Mark Zuckerberg 也在事後跳出來說明,強調「趨勢話題」是為了強調 Facebook 上最有新聞價值與討論價值的新聞。編輯守則上嚴格禁止打壓任何觀點。並再次強調擁有不同背景、不同想法的人有表達自己意見的力量時,這個世界就會變得更好。

而針對打壓言論的醜聞, Mark Zuckerberg 也在臉書上表示 已經開始著手調查,如果有任何「違背編輯守則與原則」情況,一定會公諸於世。

  • 從 Facebook 到 Snapchat,訊息時代之死

你多久沒有更新 Facebook 了?資料顯示,Facebook 中由 16 億用戶所產生的原生貼文下降 21%。Facebook 上的狀態欄就是「訊息時代(Information Age)」最好的代表;而另一方,也就是「體驗時代(Experience Age)」,代表則為 VR 技術與 Snapchat。

這兩個時代最大的不同,TechCrunch 的作者 Mike Wadhera,藉由 Facebook 與 Snapchat 之間的比較來帶領大家理解「訊息時代」與「體驗時代」之間最大的對比。

過去在 Facebook 上的「你」,就是由一段又一段的資訊所組成。你所輸入的文字、你放的照片甚至是你的打卡地點塑造而來。而 Snapchat 預設就是打開鏡頭來表達你自己,你再也不是由訊息所組成的人,在鏡頭之前,你就是你自己。

別說,直接秀給我看(Show, don’t tell),就是體驗時代最好的註腳。

也許 TechCrunch 的作者區分的訊息時代跟體驗時代有一點虛無飄渺。不過,Facebook 的確在這方面下了不少功夫,投資了 VR 技術公司、自家的 Facebook Live,甚至是 360 度的影片技術,確實的下了不少功夫。這類型的「軍備競賽」在全世界的網路巨人之間不斷上演。等到有一天,當技術與網路速度達到一定的標準高度,「體驗時代」將會直接處於你我之間,向別人「分享人生」也變得不再遙遠。

  • 小結

過去,Facebook 剛開始在校園發酵時並不急躁,他們深知自己伺服器的負載量大小,並隨時準備擴增伺服器。為了提供使用者最好的體驗,他們選擇以緩慢的速度拓點。而 Friendster 等前輩就沒有這麼好運,緩慢地網路載入速度扼殺了成長的可能性,殺了自己,也給予 Facebook 最大的成長機會。 而現在,Facebook 也面臨了上述一些「自己」的問題,必須要好好構思出路,以免搞垮了自己,葬送了統治下一個 10 年的機會

當然成功進軍中國就可以再活很久。

(參考資料來源:TechCrunchGIZMODOThe Guardian;圖片來源:Wiki。未經同意請勿轉載,合作夥伴不在此限。)
  • 延伸閱讀

技巧性抄襲也是種戰略, Facebook 憑這點一口吞掉整個網路世界
【Facebook 第一季財報】行動至上,營收年增 52% 輕鬆超市場預期
【大學生注意】Google 自己跳下海教 Coding,學完直接進公司實習!

點關鍵字看更多相關文章: