當台灣還在拼硬體亞洲矽谷,「數位泰國」已在 FinTech 的革命路上

Screen Shot 2016-06-29 at 11.00.24 AM

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣政府面對影響未來台灣十年、二十年的產業發展政策,仍以硬體思維的方式在規劃「亞洲矽谷」園區,反觀泰國軍政府已經看到 Fintech 將是未來產業的核心,因此下達命令全力發展。看到兩個政府不同的思維差異,我們台灣真的還需加油、看遠點。(By 責任編輯鄒昀倢)

當我們老是原地踏步,世界各國正以一種我們無法想像的速度在進步

「真的假的?!」因為太過驚訝,我嘴巴裡的一口啤酒噴出來。

「幾個月前軍政府宣布將全力推動泰國發展 FinTech 產業。同時,為了支持 FinTech 產業,軍政府也在最近宣佈成立數位經濟部(Ministry of Digital Economy)」,Tuck 以一派輕鬆的口吻說著。

擁有泰國律師資格的 Tuck,是我在英國就讀法學碩士班的同學。Tuck 前不久才跳巢並到另一家外資成份很高的泰國本土銀行,擔任消金部門法務主管,6 月下旬的周末與我在曼谷市中心知名百貨 Central World 裡一邊喝著冰涼的 SINGHA 啤酒,一邊談著近來泰國政府大力推動培植金融創新科技產業的政策。

  • 泰國政府正在「拼軟體」,台灣政府還在砸錢蓋園區

以 Made in Taiwan 聞名於世並且經歷過高科技產業快速發展的台灣, 當世界已開始從硬體科技轉向內容產業時,我們的政府還在砸錢蓋更多的園區,以發展更好的硬體?

敞開雙臂接受破壞性創新,泰國可能在未來引領金融產業嗎?

泰國中央銀行泰國銀行(Bank of Thailand)總裁 Veerathai Santiprabhob 在今年 2 月 13 日宣示,將帶領泰國金融業者全力衝刺發展電子支付系統(Electronic Payments),並且強調 FinTech 產業的良性發展將有利泰國提升國家競爭力。

畢業於美國哈佛大學並曾擔任國際貨幣基金(IMF)經濟學家 Santiprahbob,在接受國營電台專訪時指出:「這些有能力從事跨國界交易的競爭者將會改變整個市場的遊戲規則」(These are potential game-changers since they will be able to do cross-border transactions),並特地舉比特幣(Bitcoin)與其支援技術(Blackchain)為例。(詳情參閱: 新加坡 FinTech 網路報)Santiprabhob 是以一個國家央行總裁身份公開討論,在目前尚未獲得世界多數政府認可時,全球首位認同虛擬貨幣,更認為這會是金融產業未來發展的主流趨勢。

  • 泰國央行拼 Fintech,預計 5 年讓國家金融產業革新 在 Sahtiprahbob 主導與領軍下,泰國央行還特別將 FinTech 產業發展藍圖納入央行第三期的總體規劃設計(Financial Sector Master Plan Phase III)。Santiprabhob 認為:「5 年後,我可以預見泰國金融產業將會有完全不同的樣貌。屆時,市場中會有許多數位金融和電子支付交易,而且許多競爭者會是非銀行和外國業者。」

在政府表達決心後市場看好,泰國有望於下一波金融變革中引領風騷

泰國軍政府總理帕拉育‧詹歐查將軍(Prime Minister General Prayut Chan-O-Cha)甚至親自擔任國會「數位經濟與社會規畫小組」(Committee on Preparation for Digital Economy and Society)的共同召集人,顯示泰國政府將 FinTech 產業發展拉高到國家層級。「數位泰國」(Digital Thailand)是一個為期 20 年,共有四期,每期五年的 國家經濟建設計劃

為了達成「數位泰國」的目標,這項國建計劃總共包含了六大策略,包括建設橫跨全國的數位硬體設施、利用數位科技以加速經濟成長、推動「數位社會」、建立「數位政府」、培育數位勞動力、建立全民使用數位科技的信心。泰國政府並選擇以清邁和普吉島為智慧城市試點。

在國會通過後,泰國政府組織也同時進行調整以配合計畫的實施。軍政府下令成立數位經濟部,並已於 6 月 3 日於國民立法大會(National Legislative Assembly)無異議獲得全數 122 位國大代表投票通過。(詳情請參閱: 曼谷郵報)在數位經濟部成立後,負責與監督各種業務發展的局處單位也都將陸續成立。

帶著天性樂觀泰國人的特質,但是也有法律人嚴謹小心的個性,Tuck 看似一派輕鬆,但是也時時刻刻斟酌小心地使用他所說的每一個字,他聳聳肩笑著說:「或許我們真的有機會透過這個計畫脫胎換骨,並且晉升已開發國家的行列。」

對台灣人而言,過去,泰國是便宜的度假勝地和廉價勞動力來源的代名詞;現在,泰國是文化與創意產業的代名詞;未來,泰國是否會取代台灣,在金融科技與創新領域成為 MIT 的代名詞?

當我們還在拼開發園區,並且以為如此就能成就「亞洲矽谷」時,泰國已經勾勒出一個遠景,同時也已完成策略性政策目標和實際執行的時間與方法。

未來,拼軟的。

台灣該如何跟上世界的腳步?避免被淘汰?
從矽谷回來的專家,有他們的心得,即將與你面對面。
一步一步告訴你該怎麼做, 詳細資訊請看這

(本文經合作夥伴換日線授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈當台灣還在拼硬體亞洲矽谷時,「數位泰國」已在 FinTech 的革命路上 〉。圖片來源:DeeMakMak, CC licensed)

換日線推薦閱讀

「印度+台灣=IT」──機會一直在,為何台灣仍然「難」進?
 試以佛跳牆為例,簡述台灣代工電子業是怎麼煉成的 

TO

9 月 9 日下午 3:30 起,簡志宇來到 TO 網聚聊天室,和我們聊他的矽谷經驗,從這些經驗,台灣要拉近與矽谷的距離,要怎麼作?是蓋一座實驗基地、再打造一個創業村,還是邀請哪些廠商到台灣設立研發中心?所謂人才匯聚中心,應該是什麼樣子?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: