兩年內估值翻三倍!Airbnb 新融資估值上看 300 億美金世界第二高

Screen Shot 2016-06-29 at 2.05.08 PM

Airbnb 展開新一輪融資談判,若成功募資,其估值將達到 300 億美元,成為世界上僅次於 Uber 660 億美金估值的新創公司。

這一次的融資,將被 Airbnb 拿來做為拓展海外市場銀彈。目前 Airbnb 憑藉著「在地化策略」成功地拓展到全球 200 多個國家,並且對於一些傳統飯店業集團、線上訂酒店服務的相關旅遊業者都造成了壓力。

經過這輪融資後,Airbnb 成功地讓自己的估值在兩年內翻三倍,從 2014 年的 100 億美元翻到現在的 300 億美元。

雖然看起來 Airbnb 的前景看俏,但是在各地所遇到的法律爭議也沒讓公司好過。在舊金山、紐約這兩個城市,Airbnb 都正在與該地政府打官司,原因都是因為目前的租賃模式與法律仍有牴觸。

例如在舊金山,當地政府規定所有短租屋主都要向政府登記在案,細到連床單、毛巾的訊息都要註記,如果 Airbnb 上的房東沒有登記在舊金山就是違法。為了這點,Airbnb 直接反告政府侵犯言論自由,企圖爭取更自由的商業空間。

這也顯現出,新經濟即使發展到現在有了一定的規模與成熟度,仍然需要與現行法規調適,而政府與企業的態度與互動是否良好,就成為是否能讓新經濟順利通行的最佳關鍵。

本文資料來源:

Fortunes Airbnb's Latest Investment Talks Could Value It at $30 Billion

NY Times Airbnb Is Said to Be Seeking Funding Valuing It at $30 Billion

NY Times Airbnb in Disputes With New York and San Francisco

本文開放合作夥伴轉載。

 

點關鍵字看更多相關文章: