ge-logo

【我們為什麼挑選這篇文章】前些日子 GE 才將家電部門出售給中國青島海爾,原本大家都以為老牌子的 GE 是不是要從此一蹶不振。

殊不知 GE 在進行最大的轉型,現在更挖了兩個蘋果的重要工程師來打造雲端服務。而雲端服務現在已 Amazon 與微軟佔大宗,過去給人工業形象的 GE 是否可以一轉成為雲端科技的 GE 呢?

(責任編輯:Matthew Chen)

一向到處挖人的蘋果也有被挖牆腳的時候,日前,據 The Information 報導,GE(美國通用電氣)挖走了蘋果的兩名負責 Siri 開發的工程師,Darren Haas 和 Steve D’Aurora。

Steve D’Aurora 是此前 Siri 團隊核心成員,Darren Haas 此前曾是雲計算工程總監,被稱作「Siri 團隊的最後一名成員」。在蘋果,Haas 負責建立蘋果自己的數據中心,以減少對微軟和 AWS 的依賴。

正如 GE 首席執行官 Jeff Immelt 曾經說的:

你昨晚入睡前還是一個工業企業,今天一覺醒來卻成了軟件和數據分析公司。這就是現實中發生著的巨變。

其實 GE 做雲計算和大數據早已不是新鮮事。截至到 2014 年底,GE 就已經擁有了 40 款工業互聯網產品,Predix 更是其首推的重點,並於 2015 年向所有用戶開放。

沒錯,GE 此次高薪挖到的兩名工程師也正是為了 Predix 混合雲平台的開發。

  • GE 到底還想幹嘛?

Predix 是一個軟件平台,負責將各種工業資產設備和供應商相互連接並接入雲端,並提供資產性能管理(APM)和運營優化服務。它主要包括四大核心功能:鏈接資產的安全監控、工業數據管理、工業數據分析、雲技術應用和移動性。Predix 主要服務於 GE 賣出去的工業化的大型機器,收集這些大型機器(例如噴氣發動機、風力發電機、機車、電站汽輪機等)產生的數據並且分析它們。

GE Software 的 CTO Horel Kodesh 表示 Predix 的最終目標是創造一個「雲操作系統」,不同的公司能在上面控制數據的連接並託管第三方開發者的分析軟件。

此外,GE 的 APM 系統每天共監控和分析來自 1 萬億設備資產上的 1,000 萬個傳感器發回的 5,000 萬條數據,終極目標是幫助客戶實現 100% 的無故障運行。這也是為了 GE 將要打造的數據中心做儲備。

GE 為了增強 Predi x的能力,整合了自己的所有數據,使 AWS 和其它雲服務提供商進行無縫銜接。還努力贏得了來自蘋果的雲計算人才,並與 Google 就人工智能技術進行了會談,這一切都是為了即將要做的「混合雲計算」業務。

數據的產生將有助於 Predix 從工業機器所有者那賺到更多的錢,比如,通過提醒他們定期更換零件、防止停機;當電價高的時候,會運行的渦輪機則越來越搶手。也就是說,如果你可以收集數據、分析並採取行動,這將會帶來更多的利益。據了解,通用電氣還將出售其軟件的航空公司和公用事業,購買發動機和動力渦輪機。

  • 目前做得怎麼樣了?

據 IT經理網 文章報導:

亞洲航空(AirAsia)部署了 GE 的飛行效率服務(FES,Flight Efficency Services),Immelt 透露 FES 能幫亞航優化交通流量管理、飛行序列管理以及飛行路徑設計,2014 年 FES 系統有望幫亞航節省 1,000 萬美元的燃油費用,而亞航則預計到 2017 年,節省的燃油開支將高達 3,000 萬美元

歐洲能源巨頭,德國意昂集團也部署了 GE 的工業互聯網軟件平台——Wind PowerUp,將其 283 颱風力發電機的輸出功率提升了 4%,每年多生產 40 千兆瓦/時電力,足夠為 4,000 戶美國家庭供電一年。

此外,英特爾和思科都是 GE 工業互聯網戰略的合作夥伴。其中思科和 GE 正緊密合作,使 Predix 軟件能夠運行在思科的網絡產品上,雙方合作的第一個的產品是一款支持 Predix 的思科路由器,外部經過強化處理,能夠經受石油和燃氣設施的惡劣環境考驗。

相關數據顯示,去年,Predix 軟件收入 50 億美元,雖然這只是其 1,174 億美元的總收入的一小部分。但是,它是在成長的。這對於過去兩年來銷售停滯不前的公司是非常重要的。通用電氣公司表示,今年將達到 60 億美元,2020年達到 140 億美元。

  • 亞馬遜危險了?

通用並不是唯一一家想要打造自己雲服務的公司,蘋果正在花費數十億美元來擺脫 AWS 和其它平台的雲服務。多年來,蘋果聯合使用 AWS、微軟和 Google的數據中心,隨著其自身的權力,其各種服務。在蘋果,哈斯先生負責建立了蘋果自己的數據中心,以減少對 AWS 和微軟的依賴。

Dropbox 也被媒體報導正在撤回自己在 AWS 的數據回自己的雲基礎設施。

IBM 也有自己的物聯網雲戰略,而像 SAP、西門子,以及 Machineshop 這樣的創業公司,則試圖將它們的商業分析能力運用在由機器和傳感器產生的大數據上。

通用方面表示,AWS 是不安全的,一些客戶需要更多的「細節」控制準確的數據。此外,許多工業機器的敏感數據需要嚴格的安全策略。有時這些政策是由法律規定的,有時是由他們公司強加的,以保持他們的數據安全。

即使在數據中心,也可能需要確保在一組服務器之間的數據流不觸及另一組之間的數據流。這就需要深厚的網絡,基本上封鎖了一個數據中心部分的能力。這是雲服務提供商很難做到的事情。

此次通用電氣大舉進攻雲計算領域表明,亞馬遜、微軟等雲計算業務造成一定威脅。的確,亞馬遜等雲計算平台,對於這些大企業的來說,存在一定的安全隱患,因為大企業服務的客戶在數據方面往往有很高的保密要求,等當這些大企業紛紛搭建自己的雲計算平台時,雲計算的市場份額將會大大縮減。所謂的雲計算藍海,未來還不知道會怎麼樣?

(本文經合作夥伴虎嗅網授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為:都以为通用电气什么的out了,但它居然能接连挖走苹果工程师,是要干嘛?;頁首圖片來源:Wiki

──

  • 延伸閱讀

通用汽車 CEO Barra 表現已壓過雅虎的 Mayer?
【挖角挖到超大咖】蘋果請動 GoogleX 實驗室創辦人來管醫療健康專案
創意不用被綁在教室裡!台灣國中生自學軟體、還被矽谷創業團隊