本來原定今日國發會要入行政院報告「亞洲矽谷推動規劃」方案,被撤案了。

原因很簡單,由於新創圈的反彈聲浪巨大,讓國發會決議暫緩報院進度。

國發會副主委龔明鑫表示,「亞洲矽谷」政策將繼續聽取各界意見修正可行方案,不過亞洲矽谷落腳桃園這件事情不會改變。

亞洲矽谷政策是總統蔡英文五大科技政策中最先行的一個,不過卻接連遭到網路、新創圈的抨擊,包含和沛科技創辦人翟本喬、立委許毓仁、前國發會主委管中閔的批評。

亞洲矽谷主要遭致新創圈批判的爭議點如下:

硬體園區:仍保持舊有製造業思維,圈地招商的錢可以省下來當天使基金

青年IPO中心:忽略台灣IPO規則其實不利新創網路公司,打造IPO中心意義不明

三年投資100億台幣:經費運用不明,是否能有效運用仍是疑問

政策是否可行:是口號,還是真的有效率、作用的政策?

亞洲矽谷定位:為何台灣不能當台灣就好,要靠亞洲矽谷定位自己?

其實,亞洲矽谷政策一出,網路新創圈主要都認為,要讓一個地方的新創產業蓬勃得先創建一個生態系,讓想法、人才、技術、精神、資金循環而成功。

矽谷不是只是一個美夢,而是一個有機循環的生態圈。想要讓台灣矽谷化,必須先讓人與資金可以高度互動,而這就牽涉到了教育人才,讓其知識、經驗能夠系統化的累積。其中,法規的鬆綁與制定更是打造台灣「矽谷化」的重要關鍵點,目前沒有人才的高度自由流動,就無法有成為一個有機生態圈的重要開端。

(圖片來源:Giphy本文提供合作夥伴轉載。

[socialpoll id=”2369713″]