Screen Shot 2016-06-22 at 4.11.59 PM

【我們為什麼挑選這篇文章】回首HTC歷史,從一個代工廠轉型成國際智慧手機品牌,在好幾年前一度成為台灣的驕傲。這背後的大功臣其實就是前任CEO周永明。執掌HTC 11年,說周永明是宏達電之父其實也不為過,因為公司的輝煌基本上都是他帶領團隊打造出來的。

不過HTC近來進入又一個轉型關卡,本來的手機業務已經無法支撐股價。這一次少了大將周永明,王雪紅是否仍然可以帶領公司進入下一個十年?(By責任編輯鄒昀倢)

台灣媒體《聯合新聞網》報導稱,成就了HTC 從代工廠轉型到手機企業的元老級人物周永明已經離職。

對於近日的傳聞,HTC 官方做以下回應:

HTC 證實周永明先生於2015年9月擔任數字王國(Digital Domain)董事長後即離開HTC 原職位,並邀請他擔任顧問一職。我們感謝周永明先生對公司業務的長遠承諾,並誠摯祝福他的未來發展。現在,我們很榮幸邀請周永明先生擔任HTC 榮譽顧問一職,持續發揮其豐富經驗。

有消息稱去年兼任數字王國執行董事時,周永明就已經離開原有HTC 職位,雖然維持擔任顧問身份,但實際上已經不算HTC 員工。

根據公開資料顯示,周永明於1997年加入前任上司卓火土創辦的HTC,2004年成為CEO。59 歲的周永明執掌HTC 已有11 個年頭,他任職期間,HTC 經歷了躍升為國際頂級智慧手機製造商、與蘋果達成有關專利糾紛方面的和解、收購後又出售頂級音頻設備製造商Beats Electronics 等輝煌時刻。

在2015年3月,周永明卸任HTC CEO,由王雪紅親自接任,轉而主管未來開發實驗室,主要負責研發工作。

外媒稱周永明是成就HTC 在手機市場上極高地位的最大功臣。正是在他的帶領下,HTC 由代工廠轉型為全球知名智慧手機品牌,併入選Interbrand 世界百大品牌。

周永明的離開或許與HTC困境的有關,過去四個季度裡HTC持續虧損。今年5月,HTC發布了新一季財報。據財報顯示,HTC 2016年Q1營收148億新台幣(約4.564億美元),同比大幅下滑了64%,虧損48億新台幣(約1.48億美元)。

再加上近幾年公司遭遇的股價大跌、手機市場份額因為受到小米廉價機和三星廣泛手機產品線等衝擊而下滑、高管離職潮等灰暗階段,給周永明此次台下貼上了一層「黯然」、無奈的色彩。有業內人士稱實際上在2015年的那次內部調整作為手機業務「替罪羊」的周永明就已經淡出了HTC的核心管理層。

與之相符的是,根據不完全統計,在過去一年HTC 的手機業務線已有近10 名高管離職。

在手機戰場上表現不盡如人意的HTC似乎將所有精力都押注在了VR業務上,王雪紅曾將VR業務比做HTC在智慧手機之後拿到的第二次機會,她不斷的出現在公開場合現身針對VR產品進行遊說和推廣。

「在2009,2010年時,我們曾經是全球出貨量最高的智慧手機。我們到達過這個位置,我們希望能回到這個位置。」 王雪紅曾在一次HTC 發布會上這麼說道。

此前周永明卸任CEO 一職便讓不少人更不好看這家企業的逆襲,現在他的徹底離開或許會讓人更擔心HTC 的未來。沒有周永明,王雪紅要如何一個人帶領著「火腿腸」 擺脫困境?

(本文經合作夥伴36kr授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈前CEO周永明被證實已離職,HTC該如何擺脫困境?〉。)

延伸閱讀>>

用一顆 MIT 跳蛋,前 HTC 工程師讓日本人都屈服了
HTC 賣的不是手機,賣的是「誠實」 這一點強國人你們可能不會懂
【石先生部落】為什麼我看衰 HTC Vive 的未來發展?