【蘋果又爆侵權?】讓微軟大吐 3 億的專利流氓,蘋果公司能夠戰勝嗎?

apple

責任編輯:Matthew Chen

《TO 導讀》:大概只能用「樹大招風」來形容,蘋果先是在中國被判定 iPhone 6 外觀抄襲,並傳出在北京禁售。最近又被專利流氓盯上,被控 iMessage 侵權,普通的小角色就算了,這次是曾讓微軟付出 3 億美金天價賠償金額的專利流氓 Uniloc Corporation。

為了以後還有蘋果手機可以用,請大家一起替蘋果集氣度過難關吧。

從上週開始,一則北京知識產權監管機構判定蘋果公司侵犯中國手機廠商佰利的外觀設計專利,並在北京被禁售的消息在媒體上被傳得沸沸揚揚。 目前,蘋果已經向上一級法院申請行政復議, 並且表示 iPhone 6 和 6 Plus 仍在中國正常銷售

  • 曾逼微軟付錢的專利流氓出手啦!

該侵權禁售事件並未完全平息,近日又爆出蘋果被控侵權的事件:美國一家名為 Uniloc Corporation 的公司日前將蘋果告上了法庭,其理由是蘋果旗下的信息(收發短信和 iMessage 的)應用程序侵犯了該公司所持有的四項技術專利。Uniloc 表示,他們所持有的四項專利都與「即時 VoIP 通信系統及解決方案」有關,而蘋果在信息應用程序裡使用的技術與這四項專利有重合之處。

據了解,Uniloc 公司被普遍認為是一家專利流氓企業, 因為他們手裡的專利技術,最終都沒能形成上市產品,而是專門用來起訴其他公司並從中獲利的 。這次他們手裡的這四項專利,原本也都並非該公司所有,而是分別從 Ayalogic 公司和 Empire IP 手裡買下來的,其中 Empire IP 正是矽谷有名的專利流氓。

早在 2003 年,Uniloc 就曾因為起訴微軟而轟動一時。當時這家專利流氓企業認為 Windows XP 的反盜版技術侵犯了自家的專利技術,並要求賠償 5.58 億美元。 微軟經過一系列鬥爭仍然敗訴,最終賠償金額為 3.88 億美元

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為:一波未平一波又起,蘋果再被控侵權 ;頁首圖片來源:pixabay〉。

  • 延伸閱讀

阿里巴巴坐擁百項金融專利,曾銘宗:台灣金融業沒有再等的本錢

申請到專利不等於無敵,會用專利當武器才是商場真高手

這 100 項專利都是他的!阿里巴巴在台築起專利長城逼電商、金融閃邊站

點關鍵字看更多相關文章: