Search
Close this search box.

【給大學生】實習不只是洗經歷,而是決定未來職場高度的敲門磚

Screen Shot 2016-06-17 at 4.25.42 PM
真正邁入社會,已經了解了實習意味,懂得自己當年如何淺薄的人,已經不再是學生了,也不會再有向學生表達的慾望。

暑假快要到了,畢業的人兒找到了、或者正在找全職工作,大二、大三的同學則在忙於找個暑期實習。想起我上大學的時候,資訊沒今天這麼豐富,然而就在學校的一畝三分地兒,學生們仍然口口相傳著各類實習心得,論壇和貼吧里相關帖子比比皆是。

在今天看來,那些實習心得不過是學長們的一己之見,有著極強的倖存者偏差。受限於學長們自己也沒離開校園幾步,即便再一絲不苟、一腔熱血地想把「真金白銀」傳承給後輩,寫出來也無非是些「經驗之談」,更何況是經不起考驗的經驗。

然而,真正邁入社會,已經了解了實習意味,懂得自己當年如何淺薄的人,已經不再是學生了,也不會再有向學生表達的慾望。因此,學生想要在親赴實習之前了解去哪兒實習、怎麼實習,反而只能找長輩們聊聊。這太傳統了,太不像互聯網時代該出現的事兒。

如果你用可恥的大人的角度來思考,「實習」這回事兒,還真沒那麼簡單。

  • 實習的目的

如果你壓根兒不覺得實習有什麼可說的,大概你還沒有意識到實習的意義。

與大多數跟著學校安排走實習流程混學分兒的人不同,對將來的人生有打算的學生,在大學期間就已經開始刻意挑選實習單位了。

何解,實習有什麼可挑的?一般人當然沒有機會去google 等公司,拿不到一個月幾萬美金的實習工資。而一般公司的實習工錢不會有太大差異,因此,衝著錢多錢少去挑選單位,大可不必。反正也就一個月兩個月,日薪有百十塊錢差別,又能差到哪兒去呢?

這句話的意思當然不是說實習工資越低越好。實習工資高當然不是壞事兒,而完全不發實習補助的公司則不很值得信任——說「不要在乎錢」,意思是除了這些小顧慮之外,有更重要的原則值得遵循。

那麼,除了錢,實習有哪些意義?大體可以分為三種:實習幫你挑選想要進入的行業,實習為你將來的全職工作做鋪墊,實習讓你體驗不一樣的生活。

  • 首先,實習幫你挑選想要進入的行業

眾所周知,年輕人畢業頭幾年,跳槽是家常便飯。跳槽的原因當然有很多種,客觀上的公司不好當然很常見,但是主觀上,自己是否能夠對入職的行業和公司產生正確認識,是否能提前註意到一些本可以避免自己「不慎入職」的因素,都需要積累和學習。

很多人在換了好幾份不同行業、不同崗位的工作後,才逐漸在某家公司安定下來。如果他之前待的公司並不都是客觀上的「很差」(這種情況很少見),而主要是不對他的胃口、不能滿足雙方的要求,那麼主觀上,他自己有一定責任。也可以說,他在「不慎入職」之前,在主觀上本來有提高的空間的。

比如,有的人是金融專業出身,可就是不喜歡金融類工作。作為「不知道報啥志願好,就先報這個沒錯」的重災區,每個商科學校的商科專業都有一大堆壓根兒不喜歡商科的學生——商科只是一個例子,有多少人能保證自己學的專業、做的工作都能在事前知道是否喜歡呢?像工作這種長期的、具體的事情,若非親身實踐,很難得出靠譜儿的「自己是否喜歡」的結論。

你一定猜到我想要說什麼了:實習就可以幫你試一試那些自己不確定是否喜歡的工作。這不是說實習確定了喜歡什麼,畢業後就可以不換工作了一方面實習工作和全職工作在工作內容上和時間長度上差距都很大,一方面你對工作的訴求也會逐漸變化。然而,實習至少可以讓你提前踩到一些雷,在畢業後少換幾份工作。

在學生時代發現自己喜歡什麼、適合什麼並不容易,但明確地發現自己討厭什麼、不能忍受什麼,卻還是很簡單的。假如你壓根兒無法忍受某種行業的氛圍、風氣,畢業後當然就不用再跳這個行業的坑了。

在具體操作上則有四個原則:

  1. 積極實習,不要只求混個最低學分,或者偽造證明根本不去;
  2. 主動尋找實習單位,而非聽從學校安排、隨大流,或者隨便去親戚家公司糊弄;
  3. 不喜歡的單位可以盡快離職,但喜歡的單位則要做久一些,爭取更為深刻、全面的認識;
  4. 避免畢業後根本不可能考慮的工作類型(否則就失去了試錯意義),比如基層體力工作——這話不好聽,但你作為一個大學生,以後從事此類工作的機率極低,不必胡亂嘗試。
  • 其次,實習為你將來的全職工作做鋪墊

對於那些踩到雷的行業,今後是不會再去了。但對於那些不但沒有產生反感,反而產生了感情的行業(或公司),你在今後有很高機率會再次試圖進入。這時候,實習的作用就顯得更具體了。

篩選簡歷的時候,除了看學歷、學校這些硬性指標,主要就是看一個人以往的工作經歷、所獲成就。畢業時沒有全職工作經驗不怪你,連實習經驗、兼職經驗都沒有,怎麼好意思抱怨企業不給你機會呢?對應行業的實習經驗可以有效幫助你進入心儀的公司,讓你通過實習先人一步。

對於更多人而言,實習可能是你進入某些行業/公司的唯一一次機會。因為多數實習工作對應聘者的要求不會像全職那樣高,篩選簡歷時標準會降低很多。這意味著什麼?意味著你今後和學霸、學神競爭時勝算渺茫的公司,在實習時你能進入的機會要高得多。

舉個例子,百度、阿里、騰訊在真正招人的時候,筆試面試都是比較嚴苛的。然而在實習招人的過程中,許多對互聯網一竅不通的學生都有機會進入BAT 體驗一下互聯網企業的環境。而有了BAT 的實習經歷,將來你再去其他互聯網公司面試,就有了一塊兒十分有力的敲門磚。

有時候,行業之間的關聯沒有那麼具體。比如說,很多學生有個「媒體夢」,但真正的媒體工作卻不很適合學生。莫說進入媒體實習機會不大,就算真的進入了,做的往往也是運營之類不在「媒體夢」之列的工作。此時,你完全可以換一種思路,先試試類似的「文字工作」,比如進入廣告行業實習,做個文案之類。這樣你在畢業後,真的去媒體面試時,簡歷總比空無一物強。

操作原則如下:

  1. 如果早先就對某種全職工作充滿期待,實習時大可直接挑選相關公司;
  2. 實習期間盡量通過良好表現爭取做實事的機會,簡歷上寫出具體項目以及自己的職責,比填寫空洞的實習經歷「在XXX 實習兩個月」要好很多;
  3. 就算你想要讀研(尤其是海外讀研),大公司的實習經歷仍然可以為你的簡歷加分,比如你在BAT 實習的話一些外國學校也會很看重你。
  • 再次,實習讓你體驗不一樣的生活

以上幾段大概都是說「實習要與全職工作一脈相承」,這是對的,也是可行的一種思路,但不是實習的全部。

很多時候,假如你不必要實習,去做些別的事情也不錯。比如,你可以旅遊,可以做家教,可以培養一些興趣,可以小小實踐下你的商業思路——通過某個小本兒生意。

我不推薦的是純為了賺錢的兼職,倒不是說錢不重要,而是這種兼職對你以後賺錢可能會造成拖累——你很可能因為缺少重要的實習經歷無法進入心儀的公司。或者說,對於一般人來說,全職工作的壓力還是比較大的,因此我們的實習盡量為其服務——但如果你特別牛,全職工作隨便挑,或者根本不用工作,那真的是想做什麼都可以,沒什麼好與不好的。

其實,就算是為了全職工作做準備的實習,也並非只有工作層面的意義。

有一些無關行業的細節,只是聽別人說是體會不到的——甚至每個人對這些東西的好壞理解,都截然不同。具體到工作中,就是一些模式和製度,令一部分人覺得邪惡透頂、愚蠢至極,另一部分人卻以為無可厚非。這兩部分人很難用標籤劃分,一個簡單的左、右派別,可概括不了人們千變萬化的痛點。

比如,有人喜歡彈性工作,認為早來早走、晚來晚走天經地義,甚至不用去公司,只要完成任務就行,很自由。但有人看著同事吊兒郎當地下午才來,就覺得很破壞情緒,感到對自己不公平。更有人就希望時間固定,有製度催著自己工作,不然自己完全沒動力。

比如,有人覺得應該有集體意識,下班之前要跟同事、老闆打招呼,避免有事兒沒交代人就走了。有人覺得下班時間神聖不可侵犯,到點兒就走,誰也不理才是尊重自由意志的。有人認為同事聚餐吃飯喝酒是下班後正常的消遣,有人認為這同樣佔用了私人時間,就很不爽。

比如,有人覺得信息應該透明,誰做了什麼事、拿了多少錢,應該每個人都知道。有人就覺得工資還是很私人的事兒,不應該當作公開信息。

這些很細節的區別,雖然也可以大致劃分為「互聯網公司」「傳統公司」之流,但真的用這倆標籤去套,沒有幾家公司是嚴格的「互聯網公司」或「傳統公司」。道理很簡單,一些制度寫在公司章程裡,一些風氣和習慣則根本就是不成文的,不去親身體驗,根本無從察覺其氣氛。

還有些事情關乎氣氛,卻完全無關製度或習慣。比如,公司有沒有外國人啊,是本地人多還是外地人多啊,平均年齡多大啊?這些事情都會顯著影響一家公司平日的工作狀態,至於你更喜歡哪種公司,自己不試,又怎麼能預知呢?

工作與生活不同。然而,於大多數全職工作而言,他們佔據了人一天中的大部分時間——別告訴我只有八個小時,算上通勤可能就快10 小時了,而剩下的時間裡你要吃飯睡覺處理各種雜務,一天屬於自己的「生活」時間也就2、3 個小時,根本比不上工作的長度。因此,工作才是最真實的生活。你的工作狀態不好,下班後馬上就跟換了個人似的快快樂樂——這不太現實。

所以,不要妄想自己能把工作和生活分得太開。找一個自己能接受,最好是能讓自己愉快的工作,才是保證生活質量的最有效方式。一些人認為工作只要賺錢,每天都吃屎也無所謂——呃,這樣的話,搏擊俱樂部裡那種盲目消費、買一堆自己也不知道幹嘛用的家具的「有錢沒生活」的狀態,可能就是你的憧憬也說不定。

許多人過著屎一樣的生活,過習慣了就與你講「人生就是這樣」。這種所謂人生經驗,就像吃了一輩子方便麵的人跟你講「這世界上沒有更好吃的東西了」。全是狗屁。工作是可以讓自己舒心的,不要出於各種考慮就一味忍耐、降低對工作質量的要求。

操作原則:

  1. 在實習中細心體會國企、私企、外企的差異;
  2. 學會與同事打成一片或者獨善其身的方法,根據自己的性格;
  3. 明確了解自己工作中的痛點,方便日後對HR 提問時可以提出自己在意的問題,快速了解公司是否合適自己;
  4. 不斷追求更好的工作環境,不要相信任何「湊合湊合得了」的鬼話——這也是我今天,最想對大學生朋友們說的,最重要的道理。

(本文獲Tech2IPO授權刊載,原文標題:寫給大學生朋友們:實習是為了讓人不後悔,未經授權請勿轉載)