Search
Close this search box.

究竟「有錢人」在想什麼?億萬富翁樂於砸大錢給新創公司的真正原因大解密

你知道為什麼一直以來億萬富翁們不斷向科技圈砸錢嗎?他們為什麼如此執著於尋找下一個 Facebook、Uber、Dropbox?原因很簡單,一個字:錢。創業公司現在已經成為了全球財富精英們新一輪的投資熱點,這一投資方式所帶來的淨利潤遠超之前任一傳統行業。儘管股票及固定收益證券仍然是現有市場的投資主流,但在二級市場創業公司卻越來越受投資者歡迎。

放眼全球,數以百萬計的投資者失意於各類傳統投資市場,於是一部分人決定將錢轉移到創業公司,而且投資過的人往往都以十倍於往年的金額向高科技公司的投資組合砸錢。對於投資者而言,每過去新的一天,創業市場的不透明所引發的技術信息鴻溝就會越來越大。的確現在已經有許多信息服務提供商的存在,比如通過彭博社、湯森路透、FactSet、S&P Capital IQ 等等公司的重要報導可以全面瞭解上市股票信息,但這其中所能挖出的創業公司信息少之又少。時代瞬息萬變,全世界越來越多的投資人被吸引到股權眾籌及創業公司私募交易平台等二級市場。

快速成長的創投市場背後是一群致力於推動二級市場交易透明化的精明投資人。他們認為人們不應再強行將公募證券和私募證券彼此區分開來,而且他們成功地利用公私募市場的信息不對稱吸引了全世界的高度關注。現在證券加創業公司的新型多元化投資組合正成為一種越來越受歡迎的投資新趨勢。

  • 無視創業公司發展?沒人付得起這個代價

新聞媒體每天依然花費大量的篇幅報導全球股票市場的消息。然而,儘管關注創企發展的媒體數量是在增長,但還是很難在主流財經媒體上面看到或聽到有關創業公司的新聞。

MBA 課上,企業案例研討會循環出現 Airbnb、Lending Club、Dropbox、Kickstarter 等公司的身影,探討 Uber 的擴張為壟斷性的出租車行業所帶來的劇變,同時翹首以待當代金融科技創業公司即將為銀行與保險行業帶來怎樣翻天覆地的改變。

所有一系列變化當中給人們帶來了一條很難忽視的暗示:不能再無視創業公司新聞了。全方位看待創業公司和上市公司雙方的發展已經成為一種必備技能,因為二者未來很有可能發展成相當複雜卻彼此共生的依賴關係。

  • 上市科技公司會影響新創公司決定自己未來去向

儘管 2015 年第四季度 Linkedln 財政營收表現不錯,但 2016 年第一季度 Linkedln 的股價仍暴跌僅剩去年同期股價的一半,公司的創投們都非常失望。緊接著投行紛紛下調 Linkedln 的全年預期,針對其短期的增長形勢表現出強烈的負面信號。考慮到需要不斷爭取市場份額,許多人認為 Linkedln 目前寬鬆的運營模式很難長期維持,而這種運營模式是過去 IPO 成功的科技創業公司常常採用的一種模式。但是,前幾日微軟發佈公告以 262 億美元全款收購 Linkedln 之後,市場突然被注入新的希望,同時承認 Linkedln 仍然是一家有實力並具有升值潛力的公司。

但是,像 Linkedln 這樣公開上市之後股價起伏如此跌宕的現象反過來影響不少後期創業公司對上市與否的最終決定。如果不選擇上市而選擇私募,除了經營規模上可以全收全開外,充足的資金流也能幫助創業公司擴大市場佔有率,總體運營狀況往往還強於已上市的競爭對手。

創業者知道創投等利益相關者會默默向公司施加壓力,站在他們的角度講就是要做到錢生錢,讓公司擁有更快的變現能力。但對 Uber 這些創業公司而言,不開玩笑地說上市於它而言並不是一件非常急切的事情,畢竟這是一家最新一輪融資達到 625 億美元的公司,估值甚至超過了通用汽車及福特。不過,亦不難發現這類有影響力創業公司不願意選擇上市並不是因為害怕股價下跌,而是擔心有可能引發的創業經濟貶值。

  • 創業公司對於大企業,是敵是友?

許多大規模創業公司對已有市場份額的上市公司都形成了不小的威脅,實際上就是隱形的新競爭對手。同樣有意思的是,對於大公司而言,這些成長中的創業公司也可能就是它們的下一個收購或合作目標。現在的現實是即使投資人選擇的企業本身沒有將吸收新的創業公司作為企業發展方式之一,作為投資人也應該為自己所砸錢的企業多看看是否有這類兼收並包的機會。

  • 人才從大企業流向創業公司

近日一份調查報告顯示,英國今年全國有 49% 的勞動力在尋找新工作,有 38% 的工作者認為換個老闆自己的工作能力可以更受賞識,換句話說就是工資會更高。

就是現在這會兒,全世界有 18224 家創業公司招收新員工,不少創業公司提供含津貼和福利的薪酬組合,比如向早期員工發放公司股權。不過在創業公司工作一個人所能收穫的最佳獎勵當屬發現自己的才能和激情打造出的產品可以直接用來改變世界。

這些員工的前任公司應該已經發現這一現象並且往往非常支持。結果可以發現,人才從大企業大幅流向創業公司的情況也是催化上市公司與創業公司兩方市場整合的誘因之一。

  • 投資多個心眼不壞事,去尋找創業公司下一個巨星

投資時進行多方位考量並不是一件壞事,簡單說就是在進行投資時要做到涉獵夠廣,觀六路聽八方。沒人知道下一個獨角獸什麼時候出現。創投家們不能忽視股票市場,同樣的股票投資人也需要高度關注成長潛力巨大的創投市場。再過幾年,人們一定會回顧老投資世界消亡及新投資領域興起的這段特殊時期。問題是,你還在猶豫將錢投向哪裡嗎?

(本文獲得《tech2ipo》授權刊登轉載,原標題為《为什么亿万富翁都乐意向创业公司砸钱?原因很简单。未經授權請勿轉載。