000

所謂「獨角獸」,指的是那些估值超過 10 億美元、有影響力的新創公司,因為這些公司猶如獨角獸(Unicorn)一般鳳毛麟角。

一方面,科技領域滲透到主流文化讓一大批企業躋身獨角獸俱樂部,另一方面,一些紅極一時的獨角獸卻在陷入困境:雲端存儲公司 Dropbox 成長乏力,Evernote 關閉電商平台……

2013 提出「獨角獸」概念的風險投資家 Aileen Lee 不認同所謂的獨角獸衰落趨勢,她在接受《名利場》的採訪時這樣說

我信奉這樣一種觀點,「某個技術在短期內是炒作過度,從長期來看其實炒作不足」。

Aileen 認為,當下經濟環境並不是很低迷,資本市場處於一個「估值調整期」:

在過去的三到五年裡,科技股走出了大牛市行情,私人公司的估值成倍增長。有太多的錢湧入科技行業。於是就產生這樣一種錯覺:成為贏家的唯一之路就是開出一個更高的價格。比如你附近有一棟人人想要的好房子,買到這棟房子的唯一辦法就是開一個更高的價格。

言下之意其實就是,獨角獸的崛起恰逢一個充滿泡沫、競爭激烈的投資環境,投資者的決策常常受到市場風向的驅動。一個普遍的現象是,獨角獸公司在 IPO 後估值通常比前期融資時低。

回過頭看,那些「獨角獸」的衰落大多無關資本,更多還是自身的產品和業務模式難以為繼。

市場短期在選美,而長期在舉重。

這可是「華爾街教父」 Benjamin Graham 上世紀就說過的話。

(本文獲〈ifanr〉授權刊載,原標:<独角兽之母是怎么看独角兽衰落的?>,圖片來源:vanityfair,自行截圖,未經授權請勿轉載。)