Airbnb 打進 190 國全球化策略:決勝關鍵就在「本土化」三個字

在矽谷諸多閃閃發光,超大型的獨角獸公司中,Airbnb 應該算是最為全球化的了。

如今它所提供的房子和臥室,遍佈在全世界 190 個國家,3 萬 4 千座城市,它的業務運營所覆蓋的疆土面積,是汽車分享巨頭 Uber 的兩倍。而且不同於 Snapchat 或者 Pinterest(這些公司往往都是在美國本土發展壯大起來的),Airbnb 這個價值 250 億美金的住宿分享式線上服務裡,有三分之二的業務都是跨越了國境線的。歐洲實際上是 Airbnb 最大的市場,但是一個真正國際化的新創公司也有它需要面對並且克服的難題。

Airbnb 的產品副總經理 Joe Zadeh 為了更好地形容上述內容,發明了一個「混成詞」:Glocal 挑戰。(將「全球化」和「本土化」兩個單詞各取一半拼接起來)。我們是一邊打造全球化業務,一邊發展本土業務。因為 Airbnb 的業務性質,我們必須無所不在。 Joe Zadeh 在接受 Forbes 採訪時這麼說道。

而 Airbnb 所要解決的最核心的問題,就是如何彌合「全球化」和「本土化」之間固有的鴻溝 。一方面,有一些旅行外出的體驗應該是在所有地方都必須實現的,比如「乾淨的標準」。每一個人都想看到洗的乾淨整潔的床單;但在另一方面,Airbnb 能夠從數百萬個小旅館中脫穎而出,靠的就是它能夠提供一種別致的, 本土化的服務體驗

這其實需要 Airbnb 拿捏一種非常微妙的平衡,就比如說翻譯這塊內容。如果你從美國前往日本,你也許在網上看到的是用英語寫出來的房間報價,但是如果 Airbnb 自動地將日本語翻譯成英語,訪客也許還會下意識裡以為房間的主人也是會說英語的。所以目前的解決方案是:將掛出來的房間資訊仍然用本土語言標書,但是在上面增添一個可選的「翻譯按鈕」。

同時,Airbnb 還需要基於本地的支付方案,來自訂化掛出的房間分享服務。 今年夏天,奧利匹克運動會來到了巴西的里約熱內盧,而巴西恰好是 Airbnb 最為關鍵的增長型市場。但是在去年,Airbnb 在巴西只支持美元結算,僅占巴西支付總額的 22%。從那個時候開始,公司不斷地豐富支付方案,增加了能夠以巴西本土貨幣結算的信用卡,還引入了當地銀行推出的一種現金支付系統 Boletos,同時還給背包客們提供了分期付款方案。

Airbnb 另外的一個重點是:將註冊的方式進行本土化嘗試。 在美國,訪客只需要填寫個電子郵寄地址,或者 Facebook,Google 的帳戶,他就能夠完成 Airbnb 上的註冊,但是這些方法並不適用於各個國家。就比如說在中國,Airbnb 則是選擇用戶能夠用微博帳號或者微信帳號進行登陸。在 2015 年,這樣的舉措使得公司的中國人旅行者的用戶基數上升了 700%!

Zadeh 對此表示:「如果你真的找對了用戶註冊的方法,那麼註冊轉化率一夜之間就能一飛沖天。所以我們並不是眉毛鬍子一把抓,所有註冊途徑都添加到頁面上,當這個地方是我們重點開發的市場時,我們將首先去搞明白這個地方的市場特色是怎樣的,在這個地方發生著怎樣的事情,我們又會捕捉到怎樣的機會切入進去。

Airbnb 在接下來的幾年會變得越來越有本土特色。就在上個月,聯合創始人兼 CEO Brian Chesky 宣佈了 Airbnb App 重新設計,這一次增添了新的元素,比如「為 Airbnb 用戶進行的推薦」以及「鄰里評價」。這些功能都指向一個目的:為用戶打造一種全新的旅行體驗,而不僅僅是幫背包客租到一個房間。

Zazeh 說道:「一旦你瞭解了什麼是全球化,什麼不是,這對你的業務開展會非常有利。你的產品需要做怎樣的變動?哪些則需要維持本來的面貌?有些時候人們在本土化上面走的太遠,做的太過,你必須在本土化的同時,還能保持你國際大品牌的特色。」

(本文獲合作夥伴 TECH2IPO 授權刊登轉載、更改標題,原標題為 〈Airbnb 是如何把业务拓展到全世界 190 多个国家的?〉,圖片來源:Laboheme6 CC Licensed,未經授權請勿轉載。)

  • 延伸閱讀:

當 Airbnb 遇上區塊鏈:你打破房東花瓶的事,全世界都知道了
從一位父親的死亡,看見 Airbnb 快速成長背後的隱憂
入台確認:乖寶寶 Airbnb 繳稅、納保全答應,政院終於點頭 say YES!

點關鍵字看更多相關文章: