創業家的進階閱讀書單:16 本上戰場真正需要的經營必讀寶典

。但是資源這麼多,什麼時候應該讀什麼書?George Lovegrove 列出 了他的閱讀建議。作者寫書評的系統方法論尤其值得我們學習。(以下為作者以第一人稱敘述)

我喜歡書。書物美價廉,可以助你放鬆,結束一天的工作,改善商業進度還能防止你犯錯誤。對於創始人來說這應該是至關重要的訊息來源。

我為什麼要列這個資源?因為一些書讀完書之後我往往會心生相見恨晚或者浪費時間之感。

所以,為了幫助創始人們節省時間,我決定選出一個合適時間的合適書單,方便創始人根據自己的創業公司發展所處階段進行針對學習。本清單離詳盡還很遠,而且難免帶有本人的主觀偏見,所以各位如果覺得有什麼錯漏的話,儘管在評論區提供高見。

點評方法

我把創業分成 3 個基本階段—基本構思、產品開發、推出與發展。書評按照自頂向下的順序排列,每個章節都是先列最有用的書—如果你時間有限就讀每章節前面幾本好了。

目錄

每本書都會按照下面設定的題材進行分類:

  • 商業、管理與領導—個人發展也歸入此類
  • 產品開發
  • 投融資
  • 營銷和發展
  • 招聘

有用性評級

對於任何創始人來說本文提到的每一本書都是很好的讀物。不過創始人的時間是很寶貴的,所以為了節省時間這裡給每一本都進行訊息的有用性評級。有用性是按照書中訊息能否實際應用到初創企業中來改善公司發展或者幫助避免錯誤來衡量的。

  • 必讀—這些書對於任何創始人來說都是必不可少的。裡面提供了高度可傳遞的信息,會直接影響到你思考和運營初創企業的方式。
  • 應讀—這些書提供了可傳遞的信息,但是運用起來沒那麼直接。比如個人發展這種話題或者更加一般性的建議。花點時間閱讀這些書還是有好處的。
  • 可讀—這些書給創始人提供了有趣的信息,儘管這些信息直接應用到初創企業當中未必那麼容易。對於有閒暇時間或者喜歡讀好書的人來說這類書正合適。

書目摘要

每本書都會提供摘要介紹書的內容、對創始人的好處以及建議的讀者對象。

  • 一、基本構思階段

創始人關注點: 概念驗證、團隊建設、產品開發準備

值得注意的資源:

理解初創企業戰略類型

股權配置

YC 建議

《精益創業》

創業進階書單

  • 作者:Eric Ries
  • 類型:產品開發
  • 必讀

《精益創業》提供了資源浪費最小化的產品開發方法,並且把學習作為你的第一要務。該書提出了 5 個原則,內容包括創業者無所不在,創業就是管理,驗證性學習,開發—衡量—學習,以及創新核算。這些原則當中最突出的無疑是驗證性學習—一家公司的成功取決於通過頻繁試驗高效學習如何建設可持續企業的能力。精益創業將幫助創始人在繼續前進之前用最少的資源找到初創企業所需的答案。精益創業法可應用到企業的各個方面(不僅僅是產品開發!)。任何創始人都可以從閱讀本書和應用裡面提出的原則當中受益。

《聘誰(who)》

創業進階書單

  • 作者:Geoff Smart、Randy Street
  • 類型:招聘
  • 必讀

創業的一個常見錯誤是關注於 what 而不是 who。《聘誰》這本書強調了跟誰共事的重要性,說明了一個招聘錯誤的代價有多大,並且介紹識別和招聘人才(或者他們所謂的一流員工)的系統性方法。書中提到了招聘的 4 個主要步驟—做記分卡、物色、選拔以及說服。對於任何還在尋找聯合創始人加盟自己初創企業的創始人或者不熟悉招聘的創始人來說本書都是必讀書目。本書關鍵的一點是如果你對某個招聘決定由任何的遲疑,那就說不。

《每週工作 4 小時》

創業進階書單

  • 作者:Tim Ferriss
  • 類型:商業、管理、領導
  • 應讀

《每週工作 4 小時》這本書可以極大改善你的工作或者生活。Tim 在書中分享了他起初在創業前與朝九晚五的抗爭。隨著時間轉移他逐步讓自己和公司都變得越來越有效率,最後達到一周只用工作 4 小時的境地。任何人都可以利用裡面的一些實用經驗來設定和實現自己的目標—無論是出國工作還是把一天的工作量最小化。任何創始人都可以從中受益,如果希望改進自己的時間管理和專注度的話。你越是感覺自己的生活焦頭爛額越能從中受益。

《人性的弱點》

創業進階書單

  • 作者:卡耐基
  • 類型:商業、管理、領導
  • 應讀

《人性的弱點》(注:其實英文名叫做《How to win friends and influence people(如何贏得朋友並且影響別人)》,中文書名雖然簡潔但是沒有把書的精髓體現出來)提供了 30 種不同的原則,用以幫助改進你的待人接物,讓對方按照你的思路走,並且在不冒犯或惹惱對方的情況下改變別人。每一條原則都會用一條奇聞軼事舉例,顯得特別平易近人,對改善社交非常有幫助。自然的,本書對於免不了日常交往的任何創始人都是非常有用的(尤其是 nerd 型的創始人)。

《幸福的藝術(The art of happiness)》

  • 作者:Dalai Lama and Howard C. Cutler
  • 類型:商業、管理、領導
  • 應讀

如果你從來沒試過冥想的話那這本書就是唯一最重要的一本讀物。初創企業能夠為你提供最豐富最顛覆的情感經歷。有經驗的創業者知道每天保持鎮定的重要性。儘管避免讓你的初創企業錯誤和失敗不影響你的快樂是極其困難的事情。書中一則值得注意的軼事是講無家可歸者實際上對生活的滿意度往往比有錢人高得多。為什麼?因為那些人活在當下,他們的快樂是內生的。其他人的快樂是外生的—所以他們的快樂是自己控制不了的。這個訓ㄒㄧ非常有用,能夠幫助你生活的方方面面,無論是改善專注度、傾聽技巧或者如何有效控制情緒等。你可以看看一些有影響力的人,你會發現很多人都喜歡冥想。

《從 0 到 1》

創業進階書單

  • 作者:Peter Thiel
  • 類型:商業、管理、領導
  • 應讀

要創新而不是複制已經做好的東西,《從 0 到 1》這本簡明讀物告訴我們未來應該這樣創造。本書告訴我們的一個重要信息是完全競爭與壟斷的巨大差別。完全競爭發生在不同公司在同一市場上的競爭,導致對利潤的關注,不得不為生存而戰。相反,壟斷企業就沒有這種擔心,所以可以專注於創新—而這對所有人都有好處。《從 0 到 1》對於著眼長遠和戰略的創始人來說是很好的資源。

《創業革命》

創業進階書單

  • 作者:Daniel Priestley
  • 類型:商業、管理、領導
  • 可讀

過去一個世紀技術徹底改變了社會,為新企業提供了新的更加多樣性的機會。Daniel 詳細解釋了這一變化,告訴我們為什麼不應該錯失這場創業革命當中的“小企業全球化” 的機遇。此書可以激勵有抱負的創始人馬上行動,同時還對客戶拓展和企業發展提供了一些很好的建議。

《重來》

創業進階書單

  • 作者:Jason Fried、David Heinemeier Hansson
  • 類型:商業、管理、領導
  • 可讀

如果要你寫下創業過程中學會的最有用的經驗教訓的話—成果都在《Rework》這本書裡面總結了。本書涉獵的範圍很廣,如何取得進展、競爭對手促銷、招聘甚至文化都無所不談,是 Basecamp 團隊的創業洞察。對於任何關注商業的創始人來說本書是很好的休閒讀物。

  • 二、產品開發階段

創始人關注點:最小可行產品(MVP)、營銷及增長計劃

值得關注的資源: 增長工具

《Traction》

創業進階書單

  • 作者:Gabriel Weinberg、Justin Mares
  • 類型:營銷和增長
  • 必讀

Traction(指產品越來越受市場歡迎)簡而言之就是營銷和增長的精益創業。在解釋 19 種不同的 traction 渠道之前,這本書首先設定了讓產品越來越受歡迎(gain traction)的方法—靶心。靶心法把渠道分成了 3 個環,分別是外環(有可能)、中環(有希望)以及內環(有效)。初創企業應該不斷評估用於增長的哪種 traction 渠道屬於哪個環。最終最有效的 traction 渠道應該是位於內環的那些,是初創企業的重點關注。任何關注增長和營銷的創始人都應該隨身攜帶這本書—識別、測試並有的放矢,把焦點對準位於靶心的最有效的 Traction 渠道。

《瘋傳(Contagious)》

創業進階書單

  • 作者:Jonah Berger
  • 類型:營銷、增長
  • 應讀

口碑無疑是高效營銷的聖杯,但往往也是你的初創企業最難辦到的事情之一。為什麼一些內容或者產品能夠獲得病毒性傳播,而有的卻無人提及呢?《瘋傳》幫助回答了這個問題,並結合實例介紹了讓一切事物瘋傳的 6 個原則(社交貨幣、誘因、情緒、公共性、使用價值以及故事)。任何負責營銷和增長的創始人都可以應用這本書的東西來製造更好的口碑。

《Hooked》

創業進階書單

  • 作者:Nir Eyal
  • 類型:產品開發
  • 應讀

無論是製作咖啡、瀏覽 Facebook 還是買新衣服—習慣在我們不假思索地完成日常任務當中都扮演著重要角色。把你的產品變成習慣養成正是《Hooked》要講的東西。整個過程靠構建操縱用戶行為習慣的模型來引導,這個模型叫做“Hook Model(勾引模型)”,分為觸發、行動、投資以及最後多變的獎賞來開始形成習慣。你的產品反復經歷這個過程越快越有效,產品形成習慣就越多。對於產品需要頻繁使用(如社交網絡、健身應用或者新網站)的初創企業創始人來說這個信息是至關重要的。如果你對習慣感興趣的話 Charles Duhigg 的《習慣的力量》也是非常棒的讀物。

《超額訂購(Oversubscribed)》

創業進階書單

  • 作者:Daniel Priestley
  • 類型:營銷、增長
  • 可讀

客戶多得忙不過來時任何初創企業的夢想,《Oversubscribed》認為這個夢想是可以實現的。書的上半部分詳細介紹瞭如何實現這一點的原則,重點關注了市場、產品差異化以及客戶擴展上。接著提供了一個很好的活動驅動營銷的建議。無論是舉辦活動、發布新功能還是提升認知度,活動驅動營銷都能提供很好的辦法來提高營銷的效果。初創企業可以通過事先精心策劃事後分析總結不斷改進自己的活動效果。任何關注客戶拓展和市場理解的創始人都可以從中受益。

  • 三、推出與發展階段

創始人關注點:產品的市場匹配、分析(轉化漏斗、A/B 測試)、尋求投資、招聘計劃

值得關注的資源:

Venture hacks bible

投資者清單

《格魯夫給經理人的第一課》

創業進階書單

  • 作者:格魯夫
  • 類型:商業、管理、領導
  • 必讀

把英特爾從做內存改成做處理器的絕非易事。同時考慮到格魯夫還把這個公司變成了一家全球知名的品牌,這本書擁有傳奇地位也就不足為奇。書的每一章信息量都很大,但卻能夠簡明扼要地把複雜原則解釋清楚。比方說書裡面提到瞭如何提高管理槓桿率來實現組織產出的最大化,不同類型會議的重要性,以及應該如何開會,如何決策、如何避免群體決策問題、多大的組織幾乎總是由任務導向和職能部門組成,以及具體情況下應該採用什麼樣的控制模式等。作為創始人如果你想尋找馬上可用的管理建議的話,《格魯夫給經理人的第一課》非讀不可。此書對於開始尋求發展的初創企業是完美讀物。

《談出你的優勢(Bargaining for advantage)》

創業進階書單

  • 作者:G. Richard Shell
  • 類型:商業、管理、領導
  • 應讀

《談出你的優勢》把談判變成了一個容易理解的過程,任何創始人都可以應用到初創企業的協商談判裡面。此書主要包括兩大部分。第一部分是確定談判的 6 大基本要素(了解自己的談判風格,審視並列出目標和預期,尋找權威的標準與規範,建立並利用自己的關係網,研究對方利益,談判開始前繼續加強最重要的談判資源—本方的優勢)。第二部分是這些要素的運用(談判過程),包括準備策略、交換信息、開始談判和作出讓步,結束談判並達成協議。這些簡明高效的過程可用於任何談判當中。創始人會發現進行投資談判或跟其他公司(供應商、服務提供商)談判時這本書特別有用。

《創業維艱》

創業進階書單

  • 作者:Ben Horowitz
  • 類型:商業、管理、領導
  • 應讀

初創企業會遇到哪些問題 Ben Horowitz 再熟悉不過,他熬過了網絡泡沫,最終以 16 億美元把 Opsware 賣給了惠普完美退出。《創業維艱》總結了那段時間他學到的刻骨銘心的經驗教訓,詳細討論了一些很少被提及的主題。一些例子包括炒人和貶職,何時以及如何引進高管,如何最大程度地減少辦公室政治、如何評估 CEO 等等。當初創企業開始尋求發展時本書是很好的讀物,可以幫助處理好棘手情況。

《一本書讀懂風險投資(Mastering the VC game)》

創業進階書單

  • 作者:Jeffrey Bussgang
  • 類型:投融資
  • 應讀

初創企業數量的增長帶動了 VC 世界的繁榮。《Mastering the VC game》這本書旨在確保你對談判桌的雙方都理解透徹。重要主題包括 VC 機構是如何工作的,如何向 VC 演示項目,並且對交易的紛繁複雜指出進行了概括。就像書名一樣,此書有助於創始人熟悉 VC 的投資過程,也是對 VC 的很好介紹。

《權力的 48 條法則(The 48 laws of power)》

創業進階書單

  • 作者:Robert Greene
  • 類型:商業、管理、領導
  • 可讀

對於任何對權勢人物如何掌權和運用權力感興趣的人來說本書是非常吸引人的讀物。書中所描述的法則至今仍具有重要意義。書中涉及了眾多的歷史領袖、國王以及影響者,比如拿破崙、伽利略甚至還包括埃及豔后,每一個法則都用一則故事來詮釋。裡面的信息很有趣,但對於創始人來說未必是至關重要的。不過從中他們可以輕易辨別那一條法則正在不利於自己—這種情況時有發生,甚至超乎你想像。

(本文獲 36Kr 授權刊載,原標:創業進階書單,未經授權請勿轉載)

點關鍵字看更多相關文章: