2016 年最大 IPO 案!Line 風光上市的推手是「熊大貼圖」

Screen Shot 2016-06-14 at 3.27.33 PM

那個我們暫時不大用得上(編按:中國封鎖 Line)的聊天軟體 Line 下個月 就要在東京和紐約上市了 ,這是今年目前全球科技公司最大規模的 IPO,估值超過 50 億美元。

Line 在全球擁有 2.18 億名活躍用戶,三分之二都分佈在亞洲地區,包括日本、台灣、泰國和印度尼西亞。在用戶規模上,Line 要遜於微信的的 6.5 億,也比不上 Facebook 收購回來的 Whatsapp 的 10 億,但這家公司還是很賺錢的。

僅在去年,Line 一年就賺了超過 11 億美元,其收入來源包括衍生品(例如 Line 線下咖啡店),以及遊戲、廣告等。更重要的是,Line 的一大塊收入來自表情包!

根據 Line 上交給東京證交所和紐交所的文件 顯示,去年,可妮兔、布朗熊等萌萌噠的表情包總共帶給 Line 2.68 億美元收入,幾乎佔了總收入的四分之一。

Screen Shot 2016-06-14 at 3.36.08 PM

用表情對話已經成為我們在網上溝通的重要方式,Line 用戶有多喜歡這些萌萌噠的表情?他們每天會發送 3.89 億個表情,這意味著什麼?這佔據了所有信息的 9%,平均十句話裡就要發一個表情啊!

Screen Shot 2016-06-14 at 3.36.47 PM

當然,Line 供貨充足!這裡提供了超多表情包可供挑選,截止今年三月份,這個平台上共有 25 萬個表情包可以下載、購買。

Line 證明了表情包市場的成功。我們並不知道微信的表情包生意做的如何,但下載表情包已經是使用通訊工具的指定動作之一,比如我們只需要幾塊錢就能買到鹿晗、吳亦凡的表情包,提供粉絲們一個為偶像花錢的方法!

從去年開始,微信邀請藝術家們到微信平台上賣表情,對於一些沒有明碼標價的表情藝術家們,為了感謝這些表情為我們聊天過程中打破沉默、不當對話終結者做出的貢獻,也能到藝術家主頁上給他們打賞聊表心意。

但在文件中,Line 也提到了賣表情包生意的風險:

表情貼紙是一個快速發展的市場,無論是生產貼紙的速度還是對貼紙的需求。

所以銷售貼紙是一個非常不確定的生意。尤其,我們在日本已經開始銷售大部分的貼紙衍生品,而我們沒法保證在其他市場能獲得同樣的接受度。

同時,隨著時間推移,日本用戶也有可能失去購買新表情的興趣。

(本文獲 Pingwest 授權刊載,原標:萌就是生產力!即將上市的 Line 去年賣了 2 億多美元的表情包,未經授權請勿轉載)

 

點關鍵字看更多相關文章: