微軟收購 LinkedIn,注定是價值 8000 億台幣的災難性失敗

Screen Shot 2016-06-14 at 1.27.53 PM

編按 :今天的技術界完全被 微軟收購 LinkedIn 的事件刷屏了,LinkedIn CEO Jeff Weiner 說這將改變世界的工作方式 ,但 VB 的一片文章認為 5 大原因可能會讓這樁交易成為災難性失敗。

這年頭在技術界要想保守消息是件很難的事情。但是微軟在 Nadella 時代做出的第一筆大買賣,卻像平地一聲驚雷般把還在迷糊中的矽谷都驚醒了,不知道這是真的還是在做夢。

這是真的。

鑑於今天是 WWDC 召開的大喜日子,我們不得不為微軟成功搶了蘋果頭條向它的公關團隊脫帽致敬。

但是,此舉乃大錯特錯。

沒錯,很快你就會看到有關這筆交易的一堆理性分析。不要相信那些東西。 絕大部分的收購都是失敗的,這次擺脫相同命運的機率也幾乎為零。

為什麼?我們來梳理一下目前已知的東西,看看微軟想贏得 LinkedIn 股東批准還會遇到哪些障礙:

  • 即使 8000 億台幣收購 LinkedIn,股東們還是賠錢

LinkedIn 的價值 :今天的新聞稿對 LinkedIn 的發展有很多樂觀的數據。但今年 2 月 2 日的時候,其股價是每股 203 美元。然後該公司提供了一份遠不達華爾街預期的全年展望。當天公司股價就下挫了 40%。

所以微軟給出的溢價似乎非常令人吃驚。但對於許多投資者來說,這個數甚至還不能讓他們拿回 4 個月前的本。所以估計股東投票期間免不了會有一些怨言和異議。批准未必會像一次灌籃那麼乾脆。

LinkedIn 的業務 :除了股價的問題以外,公司的基礎業務也有問題。投資者擔驚受怕的原因在於廣告增長放緩,同時美國的就業也有問題。對於 LinkedIn 來說這是一記很結實的組合拳。收購未必就能改變這些勢頭。

  • 微軟買下來的公司,之後都爛掉了

微軟的履歷 :姑且拋開這是收購諾基亞價格的 4 倍不談。2012 年微軟收購 Yammer 花了 12 億美元,收購 Skype 花了 85 億。究竟它需要多少種企業類的溝通平台呢?

如果我是消費者或者企業的話,很難想像這一堆亂糟糟的東西能粘合成一個整體。當然,微軟也許自己也不清楚。但它希望交易完成後自己能想明白。下面這段話出自 Nadella 的備忘錄:

我們能夠重新想辦法讓專業人士變得更有生產力的同時再造銷售、營銷以及人才管理的業務流程。我已經迫不及待想要看到今年交易結束大家一起工作時我們的團隊能想出什麼樣的點子。

  • 作為全球最大技術公司之一真的需要花 260 億美元去接觸新客戶嗎?

收購疑問 1:一方面此次交易的看點在於其所謂的協同效應。把 LinkedIn 做到微軟的各種產品裡面。很好。但是這是否意味著我突然會收到各種消息問我想不想把我的 word 文檔通過 LinkedIn 分享出去或者把 LinkedIn 集成到 Excel 表裡面……還是什麼別的東西?有關收購如何可以幫助微軟擴大覆蓋範圍進入各種新渠道銷售雲服務之類的討論有很多。但 作為全球最大的技術公司之一真的需要花 260 億美元去接觸新客戶嗎?

  • 兩間公司合併,勢必會有人事之爭

收購疑問 2:LinkedIn 在架構上扔保持獨立。按照 Nadella 的話:

LinkedIn 會保留品牌和獨立性,同時還包括他們跟我們非常協調的文化。Jeff 還會繼續擔任 LinkedIn 的 CEO,他將向我匯報並加入我們的資深領導團隊。實際上我對 Jeff 的要求是用關鍵業績指標管理好 LinkedIn。由他來決定哪些集成是有意義的,哪些是沒有意義的。

所以,我們將齊心協力。但是我們一起工作的同時還會保持獨立。我們稱之為:和而不同(Separate Togetherness,這句話我要申請版權將來說不定還要寫一本書)。

看到這裡你估計都能想像地盤之爭在所難免了。

概括:微軟的這樁交易未來數年將陷入困境。代價目前還不清晰。但這過程中 LinkedIn 可能還會喪失更多的發展勢頭。

微軟無疑仍將生存下來。但是未來幾年估計又有得煩了。

(本文獲 36Kr 授權刊載,原標:微軟收購 LinkedIn 將成災難性失敗?,未經授權請勿轉載)

  • 延伸閱讀

8,000 億台幣現金震撼彈!微軟買了 LinkedIn,大手筆拼轉型

點關鍵字看更多相關文章: