「實體測試 iOS 10」:這些新功能,蘋果竟然沒有告訴你?

蘋果在昨晚的 WWDC 2016 上把所有系統都更新了一遍,watchOS、tvOS、macOS 和 iOS 都或多或少帶來了新功能。

本文的主角是更新最多的 iOS 10,AppSo 在第一時間於一部 iPhone 6s Plus 上升級了 iOS 10。

以下是我們認為值得關注的部分。 但請注意,目前 iOS 10 還處於開發者測試階段,如果你不是開發者,我們強烈建議你不要升級。

  • 你一拿起 iPhone,它就亮了

一個很實用的功能,看圖你就懂了。

iOS10raise

用 iPhone 6s 的有不少朋友表示每次拿手機只想看時間,結果一按 Home 鍵就指紋解鎖了…… 現在已經沒有這個困擾。

不過如果你是透過這種方式亮螢幕,你需要按一下 Home 鍵才能進入桌面。

  • 你需要習慣新的鎖螢幕界面

它變成了這個樣子。

你需要知道的是,滑動解鎖消失了。你需要按一下 Home 鍵才能輸入密碼解鎖螢幕。

在鎖螢幕界面,右划會直接進入 Spotlight(不懂的話,姑且理解為「插件」中心?),左划直接進入相機。喜歡這個圓角卡片嗎?

iOS10lockscreen

  • 全新的通知中心和「插件」中心

通知中心跟鎖螢幕界面一樣是大量的圓角卡片。

通知中心的頂部也加了一個搜尋框。這樣的好處是,你不用非得退到主螢幕才能進行搜索操作了。

另外一個值得注意的變化是,原來的「今天」已經跟 Spotlight 完全整合。

操作上會變成——

如果你在主螢幕下拉通知欄,你只能看到「通知」。那插件去哪裡了?從主螢幕往右滑動,在那個你可能很少用到的 Spotlight 界面裡。

如果你在 app 裡下拉通知欄,你還是會看到「通知」,但可以右划找到新版的 Spotlight(整合了 Today Widget)。

iOSnotificationcenter

  • 原生應用可以刪除了!

你終於可以刪掉那些不會用到的 iOS 原生應用了。

我們實測發現,除了查找 iPhone、Safari、App Store、健康、照片、相機、時鐘、Wallet、設置、電話,其他都可以刪除。

簡直可以列入有生之年系列?

不過 iOS 有些原生應用還是很棒的,比如  Safari備忘錄 提醒事項 自帶輸入法 ……

0

  • 開放的 Siri

沒錯,你即將可以用 Siri 給女朋友發條微信叫輛車。

Siri 一直以來都只能在 iOS 原生應用內打轉,iOS 10 中的 Siri 將可以「操控」其他 app 完成操作。

 

0-21

普天同慶。

不過這個功能需要第三方 app 提供支持,我們目前還無法實測。

至於現在的 Siri 能做什麼,你可以看 這篇文章

  • 相冊支持人臉識別和智慧整理

我們知道很多人都喜歡用 iPhone 拍照,雖然拍了你不一定會回頭看。

iOS 10 將可以更好地整理你的照片,除了以前的地點、時間,現在還可以根據人臉識別來做分類。

此外它還會自動根據照片做展示,還能幫你將某段時間內在同一個地點拍的照片做成紀錄片。嗯,你甚至還可以換背景音樂風格,略帶喜感。

對 iPhone 6s 系用戶來說,Live Photo 現在可以裁剪、調整、旋轉和添加濾鏡了。

  • 可以避開騷擾電話

一個你應該等了很久的功能。

現在接到陌生來電,除了顯示來電歸屬地,還會為你標記是否為騷擾電話。

這項技術由騰訊管家提供,蘋果發佈會上演示的也是 +86 號碼。

好吧。

31wwdc2016-1-1

  • 信息(iMessage)大變身

蘋果花了很大功夫為短信應用做了更新。

你可以控制發佈消息的大小,可以發佈塗鴉消息,可以發佈全螢幕消息,可以發佈隱形墨水消息….

0-7

可以快捷回應一條消息,可以智慧把文字替換為 emoji 表情,可以使用第三方貼紙。

0-6

還可以直接調用第三方 app 的內容;另外,網頁和音樂的顯示更好了……

0-5

關於這部分,我們推薦你看玩物志(微信號 coolbuy)的最新一篇文章《蘋果昨晚發佈的最重磅產品,竟然是這個!》。

  • 更强大的地圖

蘋果地圖繼續演進。

一方面是地圖本身。 現在蘋果地圖可以智慧推薦你可能想去的地方,提供最快的路線以及在行進過程中搜索周邊。

另一方面是更多的第三方服務整合。 你將可以在地圖內訂座位、叫車,這些服務來自大眾點評、Uber、滴滴等第三方廠商。同樣,由於需要第三方 app 提供支持,目前打車選項只會顯示「沒有可供使用的叫車應用」。

iOS10maps

  • 全新設計的 Apple Music

不知道有多少人跟我一樣,對此前 Apple Music 的界面不太滿意。

iOS 10 為 Apple Music 做了全新的設計。標題使用大字體,層級更加分明。

然後就是,有歌詞了。不過愣是沒加載出來,所以截圖中你看不到……

iOS10music

我還挺喜歡的,你們呢?

  • 更強大的 3D Touch 和快捷回復

用 6s 的同學有福了。

3D Touch 在 iOS 10 上可以說是火力全開。此前蘋果被吐槽 3D Touch 不過是「重新發明瞭右鍵」(我並不認同),現在你可以在 iOS 10 上用 3D Touch 做更多的事情了。

除了在鎖螢幕界面就可以用力按來查看消息,在主螢幕上用力按備忘錄等原生應用,可以快速查看到一些關鍵信息。

iOS 9 開放的「快捷回覆」給我們帶來了很多便利,比如你可以直接透過通知中心就回覆別人發給你的微信消息。

現在更進一步了。你可以直接看到上下文,就相當於在通知中心或者鎖螢幕打開了一個迷你 app。

iOS10reply

  • 打微信電話更方便了

我已經基本不打電話了……

iOS 10 將允許你直接給微信、WhatsApp、Skype 等好友打電話,他們從這些 app 中給你打電話的時候你也將可以收到全螢幕通知。

這個功能同樣需要微信等 app 更新後才能支持,大家請靜候等待。

34wwdc2016-1-1

  • 其他細節(彩蛋)

    終於可以 3DTouch 清空所有通知

    很快你在網頁內也能用上 Apple Pay

    iOS 多了一個叫「家庭系統(HomeKit)」的 app,用來控制家裡的各種智慧家居,不過國內估計用到的機會不大

    News 應用也有更新,不過國內用不到

    設置的 3D Touch 菜單加入了「蜂窩移動數據」

    「天氣」和「地圖」裡都為中國加入了空氣質量指數

 

想要瞭解更多,請看蘋果官方的 iOS 10 宣傳影片~~~

(本文獲《ifanr》授權刊登轉載,原標題為 〈亲测 iOS 10:有些新功能,苹果居然没有告诉你〉,未經授權請勿轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: