台灣人沒理由說進軍世界難,印度小鎮軟體公司每年輕鬆賺百萬營收

在印度中部靠阿拉伯海的地方有個你可能沒聽過的小鎮–烏杜皮 (Udupi),但這裡有間軟體開發公司–Robosoft,你卻不能不認識。Rohith Bhat,Robosoft 的創辦人,在這小鎮出生、結婚生子,而他那間擁有 450 位員工的公司也在這裡持續成長,開發出全球發行的 app。

選擇在此創立公司的原因為何呢﹖當別人好奇問起,Rohith 也總是幽默反問:「Sony 不也是在日本小鎮發跡的嗎﹖」

「簡單化」是創立 20 年 Robosoft 的公司原則,這樣的精神他們發揮在每個層面。公司提供的業務包括:2000 年協助各家公司使用 Apple 軟體,開發數以百計的 app 到上架,研發自家 app,提供 iPhone 使用者無法在原廠手機上使用的功能。

提供的業務服務這麼多,Rohith 驕傲地表示,他們是施展魔法的軟體公司。

  • 成為眾人請益的專家

科技產業新產品上市的速度總是跟不上客戶追求更新、更好的產品慾望。這是許多公司的困難處,但也是開創新服務的契機。

Rohith 在 1996 年開始成為解決問題的專家,當年 Apple 決定在印度開始銷售產品,但雇用的 16 位行銷人員沒有一位有技術背景,在這之前,Rohith 日本工作多年使用 Apple 軟體的經驗,使他在回到印度後成為眾專家之一。

而 Robosoft 推出的第一項正式產品是為 Apple 設計的印度語鍵盤。原本 Apple 計畫推出兩款 – 印地語及古吉拉特語,以滿足印度人口中不同語系的使用者,而 Robosoft 簡化了 Apple 產品線,推出將兩個語系整合在一起的鍵盤。

但同年,Apple 決定退出印度市場。當 Apple 在亞洲市場上是一片死寂時,Robosoft 持續跟一些新加坡的客戶合作。而突然 Apple 宣布推出 OS 系統,這讓所有的硬體公司措手不及,硬體公司在 Apple 退出亞洲市場後,都已解散自家研發團隊了,但同時,Apple 卻不斷對各硬體公司施壓,要求支援新系統,這時大家想到的還是 Robosoft。從 Canon 到台灣的零配件製造商都成了 Robosoft 的客戶。

同樣的事情在 Window 2000 推出時再次上演,這也是 Robosoft 跨入 Windows 系統的開端。Robosoft 的專業領域不斷擴張,名聲開始成長,此時遊戲開發商也找上了他們。2008 年以前,大部分的遊戲都不是以 Apple 系統作開發,但隨著 Apple 的普及,跨系統是市場趨勢。Rohith 說道:「在當時,一半的遊戲軟體包裝上,都印有 Robosoft 的 logo。」

儘管公司不斷地成長,但提供的服務卻侷限在 B2B 的層面。幫助了無數的公司成功打響名號,但卻未能將自己推向消費者。這在智慧型手機普及,app 下載開始流行後,Robosoft 有了新方向。

  • 將重心放回自己

2008 年,賈伯斯在正式宣布推行 app store 時,Robosoft 是少數知情的公司之一 。在發表會的前三個月,Apple 提供 SDK 給 Robosoft ,讓他們開發 app。發表會上,賈伯斯滔滔不絕地展示的 100 個 app 中,有五個是出自於 Robosoft。

為客戶提供軟體開發服務一直以來是 Robosoft 的主要業務,但這次,Robosoft 有了不同的想法。「我們幫大家贏得了許多獎項,但沒有一項是我們的,是時候將重心放在自己了。」

當 Robosoft 在去年 B 輪融資中獲得 Kalaari Capital 及 Ascent Capital 共一千兩百萬美金資金挹注時,公司的總創投基金已達一千五百七十萬美金之多,Robosoft 決定將 app 開發發展成兩家公司– 99GamesGlobal Delights

99Games 為遊戲開發團隊,Global Delights 則是開發相片、影片、聲音檔相關 app。 Global Delight 每年推出一項產品,其中 CameraPlus 是為了解決當年 iPhone 尚未提供放大和閃光功能而設計的,結至目前已達到兩千八百萬次下載量。CameraPlus 將不斷地更新新版 Apple 相機未能提供的功能。

Robosoft 目前除了開發自家的 app,仍為其他公司提供 app 開發服務。包括新聞網站、時尚網站、餐廳等,客戶種類包羅萬象,但 Robosoft 一貫的公司作風不會改變,在保有各家公司的品牌 DNA 下,繼續秉持功能簡單化的精神。

(資料來源:TECHINASIA 圖片來源:staceyjoy CC licensed, 未經授權請勿轉載,合作夥伴不在此限)

點關鍵字看更多相關文章: