Search
Close this search box.

【淚推!為什麼我的公司沒有這種辦公室】國外企業翻轉工作環境概念,辦公室竟能如此好玩?

FjKijUwl8GALIGkQU3ZAugBPraX6

Google 公司的蘇黎世總部設置有按摩室、水族館以及一條可以將飢腸轆轆的工程師瞬間輸送到飯堂的滑梯。而在德勤公司(Deloitte Touche Tohmatsu)位於阿姆斯特丹的辦公室中,每一層都設置有一間空置的房間,以供員工自主往裡面添加自己想要的東西,例如桌上足球設備等等。LinkedIn 公司特意為加州總部設置了一個音樂室,裡面放置有鍵盤樂器、鑼鼓、吉他以及其他聲響設備。越來越多的公司甚至還允許員工在工作期間把寵物帶在身邊。

從什麼時候開始,我們的辦公室竟然變成了遊樂園?我們能否認這代表的是一種全新的工作模式?

隨著科技的進步,越來越多的員工可以免除上下班通勤的苦惱。他們可以全面擁抱居家辦公的工作方式,有條件的員工甚至可以在咖啡廳等外部場所辦公。為了避免辦公室陷入門可羅雀的境地,一些公司正竭力將辦公室打造成一個更具吸引力的公共場所。

FtTO7UWzlwi4xQceTNDOZPPg1fA6

根據軟體巨頭 Citrix 預測,有 50% 的公司將於 2017 年制定出「移動辦公政策」,到了 2020 年,將會有 70% 的員工選擇以遠離辦公室的方式開展工作。至少沒有人需要再固定在一張桌子上辦公。

「辦公室的開支相當昂貴,我們可以預見辦公空間將會變得越來越少。」Citrix 的副總裁 Jacqueline de Rojas 表示。

越來越多的老闆開始意識到並不是所有的工作都需要在辦公室中完成。此外,也有越來越多的員工希望能在工作和生活之間實現更佳的平衡狀態。儘管如此,這並不意味著辦公室即將消逝。

「作為社交性動物,我們都需要和其他人進行接觸,辦公室恰好可以提供一個相互合作和聯繫的空間。」

  • 傳說中的「超級辦公桌」

Citrix 公司在倫敦總部設置了所謂的「天才座椅」機制:他們為員工購置了一批凳子,而不是傳統意義上的辦公座椅,辦公桌則採取共享的方式。

FpwO6IUWoUdL-efc_tgVqFRm1eeY

此外,還有公司會選擇購置了一批可移動的桌子,例如位於蘇黎世的耳機製造商 Skullcandy。這批桌子就像是一塊一塊拼圖,員工可以根據自己的需要將桌子進行拆分或者拼湊。營銷公司 Barbarian 集團更是在其紐約總部引入了所謂的「超級辦公桌」機制,他們的辦公桌可以容納 170 名員工,需要開展私密談話的員工可以前往拱門處。

在位於倫敦和新加坡的辦公室中,Lego 公司將辦公桌輪用機制提升到了另一個層面。他們引入了一個以活動為導向的辦公機制,不再為員工配置固定辦公桌。

Fr5P-JNlEeEpq6WnwSmcM8hjaCv7

由於員工和管理層都不再配備固定的辦公場所,因此辦公空間被劃分成為了一個個彈性工作區域。需要離開辦公區域一個半小時以上的員工需要帶走所有個人物品。據高級總監 Sophie Patrikios 反映,為了探索全新的辦公方式,Lego 公司甚至還專門成立了一個部門,且目前探索的進展非常良好。

「在 2016 年 5 月份的調查中,88% 的僱員表示他們喜歡自選工作場合的彈性機制。他們可以根據自己的任務和心情選擇不同的辦公設施,包括寧靜的圖書館以及喧囂且播放著背景音樂的社交區域等。此外,他們還可以選擇獨自安坐在一個舒適的角落,也可以前往放滿了桌子的房間和團隊成員分享想法。」她說道。

Fkw_30HXwE45IGY5TgtN5Rn1DQPC

辦公室已經變得越來越智慧化,調查機構 Gartner 表示身處物聯網革命前沿的建築正是商業樓宇。智慧化燈泡,智慧化恆溫器以及可以探測到區域內人數的智慧傳感器正變得越來越普遍。

  • 更注重健康的辦公環境

科技的發展可以在極大程度上提升建築的運作效率,但與此同時,科技的發展也讓員工的隱私處於風險的敞口。我們很難判斷公司會如何處理所收集的數據。

荷蘭建築設計公司 BOB 的資深合伙人 Theo Maessen 表示,更節能的辦公建築對員工而言也有好處。

「我們正在構建更加健康的辦公場所,辦公區域將盡可能利用日光。此外,辦公室所配備的恆溫器可以有效抵御霉菌和灰塵,進而在最大程度上減少員工患病的幾率。」他在接受採訪時說道。

通過電腦模擬程序,Maessen 可以找出最適用的窗戶數量以及理想的空氣流動狀態。一般而言,辦公樓所使用的玻璃窗戶比例不宜超過 40%。

FvsyhiOHBsV0BCmAVqyw46lXg9Wu

他所設計的辦公樓並沒有配備空調系統,取而代之的是一個地熱系統,該系統主要利用恆定的地下溫度以調節室內溫度。在冬天,地熱系統會在地下抽取較暖的水流,而在夏天則反其道而行之。

在 Maessen 眼中,辦公建築應該用木纖維磚塊打造,以保障合理的空氣流通程度。此外,由於木纖維磚塊一般利用鋸木廠產生的廢料製造而成,因此是一種符合環保標準的材料。

建築的使用者可以通過在線的方式向 Maessen 提供反饋意見,他們可以對自己喜歡的地方發表評論,也可以對建築做得不好的地方提出批評。Maessen 表示,正面評論的佔比相當高。

他認為辦公桌輪用機制將會成為全新的辦公標準,因此建築需要迎合不同的使用需要。

「在未來數十年內,建築的使用者將會發生改變,辦公室有可能被改建為公寓或者出租區域。此外,我們的客戶也會希望對各種內部配置進行體驗。」他表示。

「在 20 年後,我們或許不再採取一週五天的工作機制,我們有可能一周只工作三天。因此,我們所設計的辦公樓需要適應這些改變。」

FkBJv5VV-7yjSpHrU7k6KNMI348R

在他看來,未來的辦公區域距離員工的生活區域會越來越近。而且為了盡可能減少上下班所消耗的時間,社區應該設置每個人都可以使用的公共辦公區域。

(本文獲合作夥伴 TECH2IPO 授權刊登轉載、修改標題,原標題為〈看看别人家的办公室:在将来,办公室可以这么好玩?〉,未經授權請勿轉載。)