Search
Close this search box.

【一顆蘋果已無法統治地球】曾將微軟打爛在沙灘上的巨浪,要打向 Apple 了

you-win

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=MiQdh3PkYWs[/youtube]

四月是 Apple Watch 的一周年生日,令人比較驚訝的是,其實它賣的很不錯。外媒預估大概賣了 1,200 萬支到 1,300 萬支之間。

不過,講到 Apple Watch,你腦中浮出的第一個聯想是?

潮?其實更多人的感覺是困惑

  • 我買的不是錶,是信仰

許多人對 Apple Watch 的感覺是感到非常困惑,它的用途是什麼?當然就銷售量來說非常優秀,就一個跨時代產品來說,首發的 Apple Watch 販售量是首發 iPhone 的兩倍。不過人們買它並不是為了戴它、使用它,人們買的是信仰,對 Apple 的信仰,而不是覺得 Apple Watch 很讚、很歐森。

如果真的是這樣,會帶出一個很重要的問題:這個世界上最會做產品、最有價值、尊爵不凡的 Apple 公司,一家負責告訴消費者「什麼才是你們想要」的公司,為什麼送了一件根本用不太到的產品到我們手上

這背後其實有脈絡可循,過去也不乏這樣的歷史借鑑,不如一邊聽歌一邊繼續看下去:

  • 先來看看微軟與 Appleの愛恨情仇

在 2000 年,世紀末的交會,微軟在 PC 戰爭中獲得全面的勝利,戰勛彪炳。勝利帶來的後續市場非常龐大,微軟的成功甚至讓美國與歐洲對其提出反壟斷的控訴

除了這些控訴之外,整個微軟帝國找不到一絲裂痕,就連不可一世的賈伯斯,都必須要像微軟妥協、讓步,以確保 Office 可以在 Mac 上運作,若否,Mac 可能會完全無法打入市場,Apple 也無法活至今日。就連 IE,也打敗了 Netscape。

簡單來說,微軟在那時候就是超幹爆強。

也因為微軟帝國自知自己是世界的王,把世界推往下一階段的任務似乎就落到了自己身上。在 PC 之後,很明顯的世界正往行動端 Mobile 走去。當然微軟也看到了,在 1997 年比爾蓋茲就曾經公開展示過智慧型手機;1999 年微軟也發布了行動端的確是未來所在的聲明。

微軟集聚了自己的統治力與影響力,用來推動世界前往下一個世代。努力的結果,也獲得了成果,在 2007 年微軟的作業系統的確是手機作業系統中市占率最高的。

但是,並沒有維持很久。

微軟在當年似乎可以看見璀璨的未來在向他們招手,不過,過往在 PC 時代的成功箝制了微軟的思想。他們的成功與公司文化圍繞著 PC 打轉,無法跳脫思維的桎梏。所以當時他們的產品,與其說是智慧型手機,不如說是縮小型的電腦

人們願意忍受這樣的情況,是因為世界的行動趨勢,但是微軟的解答是正確答案嗎?

  • 恐怖 Apple 來囉~

Apple 很快地用 iPhone 回答了這一題。微軟與 Apple 的此消彼長,也證實了如果世界上有「成功的詛咒」這件事,同時也存在著「失敗的祝福」

在 2000 年時,Apple 在 PC 市場就是邊緣人,只要想到 PC,就會想到微軟,微軟幾乎就是 PC 的代名詞。

但是,Apple 的失敗並沒有一直持續下去,因為在 PC 市場的競賽中並沒有獲得成功,他們也不用圍繞著某個產品來製作接續的產品。他們在思想上自由了,從桎梏的腳鐐中獲得自由。

在 PC 上的失敗,反而種下了 iPhone 成功的種子,一舉讓 Apple 成為世界上最有價值的公司。

1

  • 讓我們回到 Apple Watch

讓我們回到 Apple Watch。上個月不僅只是 Apple Watch 的一周年,同時也差不多是 iPhone 十周年的日子。從 2000 年至今的科技演變,潮水退了,現在誰沒有穿褲子?

Apple 賭在後 iPhone 時代的設備是 Apple Watch,這是他們當初的展示狀況:

2

等等,我覺得好眼熟啊!

3

很像吧?

現在 Apple 就有點像是以前的微軟,不論是產品還是市場地位。現在他們也掉入了一樣的陷阱,比起重新打造一個全新的產品,帶著探究使用者需求的初心,他們試圖打造的都是過去成功產品的複製品,跳脫不出思維的框架

Apple 也知道世界在後 iPhone 時代需要新的產品,也許是穿戴是科技,他們選擇了 Apple Watch。打造出一個不知道要說是 iPhone 縮小版,還是複製品的四不像。

如何,微軟於 2007 年後的命運,現在,Apple 越來越有跌下神壇的味道存在。

  • 野生的參賽者出現了:Amazon

此時,還有另外一個值得一戰的參賽者:Amazon。在角逐智慧型手機、行動時代的王冠時,Amazon 也參了一腳。領導人 Jeff Bezos 個人深度、用力參與其中的產品:Fire Phone,並沒有替他們獲得加冕。Fire Phone 反而更像是 Amazon 最大的失敗之一。

也許初次踏入智慧型手機領域的經驗並不能稱上開心快樂,Amazon 在後智慧型手機時代推出的產品:Amazon Echo 銷售非常成功,他們知道人們與智慧型的家庭設備的互動方式絕對跟與手機的互動方式不同。

在智慧型手機領域失敗了?那又如何?

Amazon 跳脫了智慧型手機思考的範疇,不像微軟硬要在手機上添加鍵盤跟觸控筆、不像 Apple 緊抓著觸控技術、App 介面不放。唯一跟 Amazon Echo 的互動方式就是透過聲音,簡潔俐落

  • 成功的詛咒;失敗的祝福

當然,時至今日,後手機時代的殺手級產品與平台仍未出現,所謂殺手級產品就像 90 年代的 Windows CE 設備;像 Apple 推出的 iPhone。iPhone 至今不過 10 年,談下一個產品也許還有些言之過早。

現在,也許很難跟 Apple 抗衡,他們就像是手中握有許多冠軍戒的冠軍隊伍。不過,認真回想,所謂的一代 pitch 一代神,真的有一間公司可以一代又一代的統治這個世界嗎?巨大成功帶來的,也有藏著劇毒的思想詛咒在其中。

在科技潮流的洪水中有許多人被淹沒在其中,不過,歷史已經證明失敗也有其力量之所在,誰敢勇於嘗試,利用失敗帶來的祝福(buff)壯大自己,成功地站起來,誰就可以得到這個世界。

(參考資料來源:Medium;圖片來源:Ramdlon。未經同意請勿轉載,合作夥伴不在此限。)

  • 延伸閱讀

美國教授公開自己的「失敗履歷表」,被打槍這麼多次還不放棄也蠻厲害的

沒落 CEO 的真情自白:面對現實、接受脆弱、不再偽裝自己!才是接受創業失敗最好的做法

42% 的新創失敗原因都是同一個:市場根本不需要你的產品!

【臺大洪士灝】不要怕失敗,被人家當成草莓族又如何?