個人化「精準醫療」時代來臨!未來,對抗癌症不再是一場殊死戰

1b

撰文 / 今周刊整理

近年來,拜國際女星安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)之故,一般大眾約略知曉基因檢測可以提前預測個人是否具有癌症遺傳基因,安潔莉娜裘莉為此採取預防措施,但是大部分的民眾並不清楚, 癌症治療上,個人基因等生物標記(biomarker),更是扮演關鍵角色!

  • 有助精準醫療 按基因投藥   癌症不再是「殊死戰」

由於標靶藥物需要按病人癌細胞的基因特質施用,至目前為止,肺癌、乳癌、大腸直腸癌、胃癌、攝護腺癌 5 種癌症,已經都有明確的標靶藥物與適藥性基因,有助於醫師在診療時精準投藥。

來,對抗癌症不再是一場殊死戰;癌症可能慢慢演變成為像高血壓、糖尿病一樣的慢性病。 愈來愈多癌症的特有基因被發現,這是分子生物學與基因醫學的巨大進展。

  • 治療選擇多元 避免醫療資源浪費  做到「對症下藥」 

標靶藥物必須使用在適合的病患身上,才能發揮最大的藥效。 例如,標靶藥物對肺癌有基因突變的病人,有效性達 7 成 1;但如果病人基因沒有突變,使用標靶藥物的效果只有 1%。

其中,最經典的案例就是標靶藥艾瑞莎。艾瑞莎對亞洲人的治療效果比歐美人更好,原因就在亞洲人 EGFR 基因突變的機率遠高於西方。 簡言之,雖然標靶藥物抗癌效果不錯、副作用又較輕微,但病患必須有特定基因突變才適用,否則反而不利病情

精準醫療的革命已然啟動,觸及診治、用藥、藥品開發的層面,有機會改寫人類對抗疾病的方式。「個人化精準醫療的短程目標是癌症治療,長期目標是三高慢性病等,以及更進一步個人化健康管理的預防醫學。」台灣大學基因體中心及台大醫學院醫學檢驗暨生物技術學系教授俞松良說。

可以預見人類在基因解碼的努力,透過準確的基因檢測,讓對抗疾病的方式向前邁進了一大步,降低對重大疾病的恐懼。如何量身打造「個人化精準醫學」,祕密就在基因中!

(本圖文獲《今周刊》授權刊登轉載,原標題為 〈 精準治療 癌症 不再可怕 〉,完整內容請至今周刊網站閱讀,未經授權請勿刊登轉載。)


鴻海董事長郭台銘曾說
「基因檢測預測我能活到 120 歲。」

郭台銘打哪來的自信?
未來科技展精準醫療論壇
12/14(五)13:30~15:30

>> 立即報名<<

 

點關鍵字看更多相關文章: