Search
Close this search box.

Google 真心為你養眼:新款電子鏡片矯正視力,還從眼球掌握健康數據

3115109188_9e00c540e4_z

不僅達到矯正使用者視力的目的,其植入眼球內的電子鏡片的外部設備,還可以與一個電腦進行通信,監控人體的健康資料。

近期,Google 申請了一項新備專利技術,該技術直接將微型智慧電子鏡片植入人類眼球。該電子鏡片為柔性聚合物材料,以液態變固態的方式直接嵌入,眼內的晶狀體囊和晶狀體周圍的透明膜固化在一起。不僅達到矯正使用者視力的目的,其鏡片的外部設備與一個眼球電腦進行通信,監控人體的健康資料。

據美國專利與商標局 (USPTO) 上週四公開的這份申請檔顯示,這種「內部目鏡設備」包含一個電子鏡片,附加在眼球的晶狀體囊上。這種該微型設備的眼球裝置除了鏡片之外,還包括感測器、無線收發器、電池和存儲元件。元件以無線形式與眼球電腦建立連接。電子鏡的作用是説明用戶將光聚焦在用戶視網膜上,矯正較差視力。而內置上萬個微型電晶體和天線,可分析淚液中的葡萄糖含量,並幫助糖尿病患者監測血糖水準。而所有電子鏡檢測到的健康資訊,都會以無線形式發送到外部的智慧手機等移動設備上。

該專案目前只申請了專利。目前歸於 Google 母公司 Alphabet 旗下,專注於生命科學的部門 Verify 的研究部門。

(本文獲合作夥伴 TECH2IPO 授權刊登轉載、修改標題,原標題為〈谷歌也成「美国民营医学机构」:申请新型液态设备植入人类眼球矫正近视〉,圖片來源:Sam Bald CC Licensed,未經授權請勿轉載。)