除非你家孩子很愛說話,要不然, 很難知道他在幼稚園或日托中心的一天 是如何度過的。美國很多州都要求老 師記錄孩子的出勤情況、膝蓋是否受傷,以及飯有沒有吃完等資訊,但這種 交流很容易中斷,尤其是對於那些話很 少,或者完全不愛說話的孩子。

現在, 帶有數碼日誌的移動應用程式會把這些 更新推送到雲端,這樣家長就可以即時 了解孩子的動態了。 據調研公司 IbisWorld 估計,美國 的 77 萬所幼稚園和日托中心每年收入 530 億美元。有些已自行進入移動時 代:上市公司 Bright Horizons Family Solutions 營運的 900 家僱主贊助的日托 中心,可以通過 Bright Horizons 的一款 應用,讓家長決定是否需要為孩子提供額外照顧。

不過, 美國日托中心有九 成都是規模不大的夫妻店,裡面的孩子不多,所以資訊技術並不是那麼重 要。於是,軟件發展者發現,簡化書面記錄的應用軟件 應該會有市場。他們說,家長對該軟件的喜愛算是個意外收穫。

HiMama、Tadpoles 和 Brightwheel 等都是開發這類軟件的應用開發商。軟件可以記錄孩子每天 的生活細節,具體到每分鐘。 Brightwheel 稱,使用他們軟件的老師,平均每天向家長發送 8 到 10 條關於孩子的資訊。舉個例子:「這是水族館的照片,裡面有塞雷娜!! (16:49);塞雷娜在吃東西,大部份都 吃光了(16:55),太棒了!今天數到 了 20 !(17:51)。」家長還可以通過 Brightwheel 來支付學費。伊利諾州瑟 德萊克的戈達德(Goddard)盟校的所 有 者 雷 伊(David Raye)說,Tadpoles 每年能在紙張和複印機方面為他節省 2000 美元。 對於父母,這三款應用都是免費 的。Tadpoles 和 HiMama 向學校收費, 前者每月每名學生收取 2.25 美元,後 者是每月每個班 29 美元。(Brightwheel 不向學校收費,但是通過美國真人秀 節目《創智贏家》[Shark Tank] 籌集了 60 萬美元。)

HiMama 的聯合創辦人斯 普利尤文伯格(Ron Spreeuwenberg) 說,父母就是最好的推銷員。他說,例 如某用戶在開會時手機響了,收到關於孩子的最新消息,同事可能會問,「我的孩子也在上日托,怎麼我沒收到消 息? 」然後,他們就會強烈要求自己孩子所在的日托中心也去訂購。 總部位於加拿大多倫多的 HiMama 說,今年第一季度,用戶的月增長量為 15%,目前達到 10 萬個。

美國馬里蘭 州貝塞斯達的 Tadpoles 表示,美國 50 個州的 100 多萬個家庭都在使用它的軟 件。設在三藩市的 Brightwheel 拒絕透 露自己的使用者資料。 哈佛醫 學 院(Harvard Medical School)的兒科教授、媒體與兒童健 康 中 心(Center on Media and Child Health)主任李奇(Michael Rich)說, 持續更新孩子在幼稚園或日托中心的表現可能會加劇父母的控制欲,而送孩子去那些地方本應為父母提供放鬆的機會。他說,「了解孩子在學校的表現的確有好處,但那種無所不在的『老大哥』式作風卻未必可取。」

Tadpoles 的 聯 合創辦人門羅(Andy Monroe)說,如 果你的孩子很樂於分享,那當然很好。 他自己有個上幼稚園的女兒,每次他拿 著老師發來的照片給女兒看,女兒才更願意說話。要不然,在被問起當天發生 了什麼時,女兒很可能什麼都不說,只 是淡淡地來一句,「沒什麼。」

猶他州 立大學經濟學家戈里(Devon Gorry)有 個 2 歲的兒子,今年 1 月起他送兒子去 了使用 Brightwheel 應用的一個日托中 心。戈里說,每天更新孩子的情況還深 化了父母與老師的交流。 達拉斯郊區幼稚園 Oak Brook School 使用的是 HiMama,他們每天會 向家長發送幾張照片。幼稚園副總監 特 里 伯 希 拉 格(Tracie Riebschlager) 說,這些應用可以防止家長對孩子投入 過多關注。

里伯希拉格說,有些競爭 對手還安裝了攝影鏡頭,在網站上提 供即時視頻。「我知道有些家長上班時 整天坐在電腦前看孩子的一舉一動,」 她說,「對我而言,應用軟件似乎更加健康。」—David Gauvey Herbert;譯 陳柳

(本文獲彭博商業週刊中文版授權刊載,圖片來源:ilyoungko CC Licensed 未經授權請勿轉載)