【fintech 熱潮】由 A16Z、USV 領投,紐約區塊鏈新創企業「Mediachain」獲 150 萬美元種子輪融資

Screen-Shot-2016-06-01-at-10.49.43-AM-728x400

(圖片來自:coindesk

比特幣熱潮逐漸褪去,但最近區塊鏈技術卻越來越火紅了。近日總部位於紐約的區塊鏈初創企業 Mediachain 也在這把火上澆了一點點油。

Mediachain 要解決的,是一個互聯網上一度幾乎不可能解決的問題—幫助創建數位內容媒體的人將自己的身份與其作品關聯起來(從更宏觀來講,區塊鏈要解決的也是信任與驗證的問題)。 你可能馬上會聯想到這個東西可以用來減少「版權侵犯」,比方說網路上未經原作者許可隨便轉的 gif、漫畫等就是一種侵犯。但這工具目前還不能走到這個地步。 其初步設想是提供工具讓希望分享數位內容媒體的人找到自己喜歡的作品的作者。

而 Mediachain 的核心產品是一個元數據協議,通過它內容創作者可以給自己的作品附加信息,並把該數據打上時間戳放到比特幣的區塊鏈裡,然後放到 InterPlanetary File System(IPFS,吸收了區塊鏈技術的分布式文件系統)上。

有了這些數據之後,Mediachain 的設想是利用該工具建立一個知識庫,提供媒體內容相關的屬性以及作者訊息。 目前 Mediachain 已經與紐約現代藝術博物館以及商業的圖像數據庫 Getty Images 展開了合作,準備首先將他們的內容利用新的協議入庫。不過該公司強調自己的平台是開源的,任何想參與的人都可以使用。

此輪融資由 A16Z 與 USV 領投,RRE Ventures、Digital Currency Group 等跟投,此外 Alexis Ohanian、William Mougayar 等天使投資人也參與了投資。此輪融資所得將用於項目開發,其中工作的一部分將包括鼓勵更多用戶參與的服務與應用。

fintech_ beBit_600x100

台灣來得及發展 Fintech 嗎?都說區塊鏈好用,但區塊鏈公帳到底安不安全?私鑰遺失了怎麼辦?

– 日本最大數位策略顧問團隊 beBit+區塊鏈專家在場,你的所有問題我們一次解決
– 融入最夯「使用者為中心」設計思考,帶你創新規劃消費者尬意的金融產品
– 報名就加贈一本金融研訓院好書《決勝數位金融時代 》!你還等什麼?

(本文獲 36 氪 授權刊載,原標:〈区块链初创企业 Mediachain 获 150 万美元种子轮融资,A16Z、USV 领投 〉,原文來自:coindesk,未經授權請勿轉載)

點關鍵字看更多相關文章: