Search
Close this search box.

柯文哲的都市農場!不用陽光跟土也可以在台北市種菜唷?

Screen Shot 2016-05-14 at 11.22.06 PM

一方面是世界糧食危機,一方面是城市人口飲食健康岌岌可危,名為 Aerofarms 的這家室內農場創業公司能在多大程度上改善現狀呢?

在新澤西的紐瓦克,一個距離曼哈頓 45 分鐘車程的破舊街區,David Rosenberg 正在一個廢舊的彩彈球場館裡奮力建造一個農業帝國。

  • 不用陽光跟土也可以種菜唷?

Rosenberg 就是這個室內農場 Aerofarms 的 CEO。這家無須陽光和土壤就能種植有機綠色蔬菜的創業公司,歷時十二年,已經發展得有模有樣了。甘藍、芝麻菜、西洋菜等綠色蔬菜,儘管產量有限,但足以滿足當地一些餐館和超市的需要。他們在兩個街區外建了一個佔地 6500 畝的新總部(題圖即為渲染圖),下個月即將開張。這個兩個月前才動工的項目,要把一個廢舊的鋼鐵廠變成全世界最大的室內縱向農場。

Rosenberg 說,「我們的目標是要在全世界建立室內農場——不是一兩個,而是三五十個。」

  • 這一切都是為了種族生存

人們研究室內農場主要想解決兩類問題。首先是宏觀層面:我們地球上 74 億人口,該如何在這個變化多端的環境下繼續養活自己?其次是更直接的層面:城市人口在糖尿病肥胖症氾濫的情況下,如何獲取新鮮健康的食物?

這兩個問題的重要性不言而喻。根據世界銀行的報告,到 2050 年,世界人口可能會達到 90-100 億,這個增長速度是收入的兩倍,意味著食物需求可能增加超過 70%。更糟糕的是,溫室氣體導致全球持續變暖,而無法預測的酷暑、嚴寒、乾旱、洪水在近十年愈加頻發。

想想撒哈拉以南的非洲,中東,以及東南亞,在那些深受酷暑、洪水、沙漠化所害的地區,Aerofarms 的種植技術將大有用武之地。

Dickson Despommier 是哥倫比亞大學微生物學的名譽教授,他主持了一個關於室內農場的電台節目,他說「放眼全世界,哪裡的食物供給受氣候影響最明顯,哪裡就是最需要這種技術的地方。在很多地區,一旦氣候發生變化,農民將無以為生。」

Rosenberg 也說過,公司過幾年可能會發布海外項目。

Screen Shot 2016-05-14 at 11.31.12 PM
紐沃克 Aerofarms,紅色的長葉萵苣即將成熟。

不過 Aerofarms 也並非靈丹妙藥。12 年了,他們雖然創造了在室內空間種植富含營養的綠色蔬菜的模式,但這種模式的規模太小了,並不能種植大豆、玉米、小麥等糧食作物。而且,目前的技術水平也無法種植水果和塊莖。Stan Cox 是一家非營利組織土地研究所的高級科學家,他在 2 月份一篇文章中寫道:

根據日本千葉大學室內種植專家古在豐喜 2013 年發表的論文中的數據,並假設 LED 照明可達到的效率最大,我估計土豆或西紅柿每長出 1 千克可食用組織需要 1200 度電,這還不算食物中的水。

這接近一個家用冰箱平均一年的耗電量,這樣的巨大能耗顯然無法用於規模生產。

不管怎麼說,世界農業危機迫切需要一個解決方案。畢竟室內農場不受環境惡化的影響,所以長期看來 Aerofarms 還是有潛力的。但是短時間內,這種方法真得能為美國人民提供更好的綠色食品嗎——尤其是在種植芝麻菜,甘藍和生菜最多的加利福尼亞北部。

簡單來說,Aerofarms 採用了氣霧栽培法,即用水霧以及規律的 LED 照明在沒有土壤和其他基質的空間裡種植植物。首先,把種子散播在可重複使用的織物上,然後平鋪在托盤狀的架子上。待種子發芽後,這個裝置被放到一個兩層高的塔式建築的頂端,在這裡根和在土壤中一樣,吸收富含微生物和其他營養素的水霧。接下來植物在這條光合作用的集裝線上,沿著生長塔逐排下移。兩週後到達底端,每個托盤都長滿了可食用的蔬菜。

氣培法只是室內農場的一種。

在加利福尼亞,Aerofarms 的產品和大部分商場裡賣的地里長的不大一樣(該公司目前只生產 6 種作物)。Aerofarms 的綠色食品強調特別的氣味和口感,例如日本蕪菁有芥末味,甘藍吃起來像堅果。另一方面,吃之前也不用擔心化學物質殘留。

Rosenberg 說,「我們不用殺蟲劑,除草劑,殺真菌劑或轉基因——我們只在根部提供一些需要的物質。葉子上什麼也不會有,所以吃前不用洗。」

Aerofarms 認為在氣培技術下,蔬菜可以通過環境自行改良,因此不需要改變基因或增加人工化合物,只需要營造理想的環境即可突出植物的某些特徵。

在會議室, 聯合創始人 Marc Oshima 掐了幾枝豆瓣菜直接放進嘴裡,像吃零食一樣。

這位首席運營官說,「我們在家吃這個代替爆米花。」

室內種植的關鍵問題之一是沒有土壤和陽光,口感和味道都會受到影響。因此 Aerofarms 格外重視口味以提高競爭力。

Rosenberg 說,「很慚愧我們選擇了綠色蔬菜這個最健康的種類,所以我們添加了像沙拉醬之類的富含脂肪的調味品。我們除了為社會帶來健康的蔬菜之外,還想傳遞一種意識,食物不僅要健康,也要美味。」

Screen Shot 2016-05-14 at 11.38.20 PM
 Aerofarms 的兩個生長塔

在農貿市場逛過的人都會知道, Rosenberg 和 Oshima 對自家產品的誇耀和別的商販無異。他們既是農民也是科技從業者。Rosenberg 在 2004 年創立了 Aerofarms,在此之前曾與環境建築學家 William McDonough 共同致力於減少水資源浪費。那段工作經歷使 Rosenberg 成了世界經濟論壇等的社會改良家圈子的常客。

Aerofarms 聲稱比普通農場用水量減少 95%,每平方種植土地產量是普通農場的 75 倍。為了實現該目標,這個公司給自己的定位更接近一家科技公司而不是簡單的農場。

Rosenberg 說,「我們在訊息系統上花了很多錢。這個系統將公司不同的模塊聚合在一起運行,被我們稱為組織的心臟。」

紐沃克的廠房裡有三個塔式建築,每一個都配備了電路板,由傳感器收集數據並傳送到公司服務器上。

Rosenberg 說,「我們在公司成立之初就達成了共識,要想取得科技上的成功,數據最重要。為了獲取精確的數據,我們必須親自種地;為了種好地,我們需要成為科技領域的領袖。畢竟,這個行業日新月異。」

(本文獲Tech2IPO授權刊載,原標:在高科技農場種菜是怎樣的體驗,未經授權請勿轉載)

  • 延伸閱讀

七種風行美國的都市農業,讓業餘小農也能在城市裡找到自己的一畝田
農業創新再加一點人工智慧,為農夫省功夫還能兼具環保顧生態