調查顯示接近 65% 的人每天唯一的新聞接收通路是社群媒體的主頁瀑布流,現在教您一招最簡單的方法改變這個習慣。

社群媒體不應該成為人們在生活中獲取新聞的唯一通路。

這一點的壞處在最近一段時間表現得尤為明顯:Facebook 被曝光人為操縱其「熱點趨勢」榜單的推送內容,拒絕向其註冊用戶推薦與共和黨相關的熱點新聞。據皮尤研究中心上週二發佈的一份的調查報告顯示,有近 66% 的 Facebook 用戶會從該自己的社群媒體主頁瀏覽新聞,而從樂於從社群媒體瀏覽新聞的用戶當中又有 64% 的使用者表示自己僅從一家網站獲取新聞資訊——「那就是 Facebook」。

ooo.jpg

(圖片:皮尤研究中心:2016 社交媒體新聞報導現狀)

這可不是什麼好消息。

大多數人都認為 Facebook 可以令讀者從更多角度瞭解新聞事態的發生情況。因為用戶的主頁瀑布流當中不僅僅會顯示其朋友的狀態,還會有朋友的朋友、感興趣的明星們以及「喜歡」過的主頁媒體意見。

但 Facebook 的個人主頁只顯示後台演算法所認為的「你」感興趣的消息。社群網路關注的是你每日互動的內容,關注的是你朋友分享的信息和他們的評論,關注的是一小部分新聞的全部動態,然後將所有統計聚焦於演算法,讓它分析每天你的主頁應該出現什麼,不應該出現什麼。原因很簡單:Facebook 希望把你留住,所以它每天為你顯示的信息永遠只會是你感興趣的。

批評者警告說這會促成「回音室效應」,人們只聽自己想聽的東西,只結交與自己觀點相同的人,久而久之形成只有自己聲音的「回音室」。華爾街日報近日所做的有關民主黨與共和黨的新聞對比主頁對這一現象做了非常清晰的對比,點這裡感受一下。同樣的話題,由於雙方觀點不一致,各家媒體在 Facebook 主頁使用的新聞配詞和圖片完全迥異。

oooo1.jpg

(圖片:華爾街日報特別報導頁面「希拉蕊」話題兩黨新聞對比圖)

當然了,用戶擁有百分之一百的權力決定自己想看誰家的新聞。但你可否回想一下最近一次真正影響了你世界觀的是哪篇文章?哪張圖片或是哪個影片?或許正是一篇在一開始你從未想過自己會感興趣的新聞內容,對嗎?如果你也認同這一點,那麼強烈推薦一個智慧型手機最最基本的功能:在手機桌面建立一個文件夾,裡面放進所有你會瀏覽的媒體網站。

啊,也許你會說,新手機到手頭幾天就已經這麼幹過了,就是文件夾建立後從來沒有打開過它。那麼現在把這個功能再拾起來吧。你不需要上 App Store 把每家媒體的官方應用按個下載到手機上。只需要用瀏覽器打開這家你常常瀏覽的新聞媒體官網,點擊瀏覽器下面的「分享」按鈕,選擇「添加到主螢幕」,就能用快捷鍵的方式將這個網址保存到手機桌面。

TO 小提醒:如果是 android 手機,操作步驟為瀏覽器打開常瀏覽的媒體官網,點擊瀏覽器網址處最右方「三個點」的按鈕,選擇「加到主畫面」,便能用快捷鍵的方式將網址保存到手機桌面。

雖然這比漫無目的地刷新 Facebook 主頁要麻煩一點,而且不得不承認社群媒體本身也是挖掘重要新聞的絕佳場所。但是媒體資訊需要更多元化:用戶也需要自己主動跳出社群媒體的主頁去獨立探索事情真相。

(本文獲合作夥伴 TECH2IPO 授權刊登轉載、修改標題,原標題為〈一招幫你治癒社交網絡新聞重度依〉,未經授權請勿轉載。)