近幾年,越來越多科技大廠或新創團隊投入深度學習人工智慧的研發,舉凡轟動一時的人機圍棋大戰代表 AlphaGo,到電影「雲端情人」裡萬能的作業系統莎曼珊,深度學習人工智慧技術模仿人腦處理信息的方式,只要輸入足夠的數據,並設定期望的輸出結果,就能幫助你得出解決方案,但你曾經想過類似這樣的深度學習人工智慧的應用是有可能威脅傳統式使用者介面 (User Interface, UI) 存在的必要性嗎?

舉一個大家眾所皆知的深度學習人工智慧的應用,通訊軟體應用程式 Magic、Operator,或 FB 近期發表的 Messenger 私人助理 M,沒有太多繁雜的選單、五花八門的按鈕或標籤等介面,僅僅只要一個簡單的對話視窗,就能滿足您所有需求,你只要丟個「你要披薩」訊息,系統馬上回覆並幫你預定外送,因此大家開始提出「沒有使用者介面就是新的使用者介面 (No UI is the new UI)」的看法,然而省去 UI (User Interface),電腦機器好像真的完全主導人類的溝通世界,那麼 UI 和使用者體驗 (User Experience, UX) 設計師的存在價值又是什麼?難道他們就要這樣丟了飯碗了嗎?

  • UI、UX 設計師不只是把事情做對,而是做對的事情

普遍人對於不論是擅長介面設計的 UI 設計師或是關乎產品整體介面設計策略和顧客體驗的 UX 設計師,都抱持著過於單純的想像,大家認為 UI 設計師或是 UX 設計師只是盡其所能的在 Photoshop 或紙上畫出最棒的設計原型草圖,幫助工程師建造出能滿足顧客體驗的產品,或者更簡單的認為,設計介面只不過是平面呈現,功能彈出或畫面美觀諸如此類,聽起來好像沒這麼耗費心力吧?但所謂「設計出能滿足顧客體驗的產品」的背後其實藏有非常大的學問。

好的設計師在乎電腦與人之間的關係

UI 設計師和 UX 設計師真正關心的不是介面框架和原形本身,其關心的最根本核心價值在於如何透過設計在程式中加入「人性」,藉由考慮使用者情境來建立人與電腦之間的關係,以滿足使用者體驗,包括使用者與電腦的互動、經驗或需求,所以即便沒有介面,程式仍是需要經過設計來提升使用者體驗,因此不管你的介面設計再怎麼華麗、簡單,或根本沒有介面,如果產品本身根本不符合使用者需求,那也就毋須探討介面問題,因為這樣的程式本身就是一個失敗的存在。

好的設計師建立產品和人之間的連結,也建立顧客和企業的關係

從外觀的整體設計策略到外觀底下的功能呈現和實用性,各種小細節都會傳達出一個公司目標體現和品牌價值,例如再怎麼好看的腳踏車,如果騎起來狀況百出,還不符合人體工學,可想而知這公司看來也不怎麼懂得貼近人心,只會虛張聲勢,但如果一個外型再怎麼簡單,甚至沒有任何裝飾,但卻能坐起來輕鬆舒適,騎起來順暢安全,這公司肯定做足功課想為腳踏車界帶來不一樣的改變。

好的設計師的最終宗旨是要解決我們所面臨的問題

UI 設計師和 UX 設計師最終宗旨就是要解決人類面臨的問題,並建立更美好的未來,他們不以刻板印象或既有觀念去剖析,而是保有好奇心找出人類目前面臨的根本問題,一旦發現,就會想辦法透過科技找出解決的方法,設計出以使用者導向為依規的產品。

總歸而言,其實不論 UI 是由一些視窗、按鈕或單純文案,或者透過一些語音指令、對話互動或聊天對話框所組成的,UI 和 UX 設計師真正在意的是如何讓使用者透過這樣的畫面和功能,感受到最符合人性的科技應用,所謂科技始於人性,UI 和 UX 設計師的存在是為了能建立人與電腦之間的依存關係,並讓科技將我們帶回我們真實的生活中。

(資料來源:Medium, TechCrunch ;圖片來源:wocintechchat.com,CC Licensed;未經授權,不得轉載)

延伸閱讀

給 PM:想要打造超順暢服務平台,請抄襲中國好設計!