【新創國際擂台 Rise 大賽香港 Live】Health2sync 未來智慧醫療新典範,把糖尿病照護雲端化

Screen Shot 2016-05-23 at 3.48.38 PM

《TO》導讀:由國發會出資成立的台灣新創競技場(Taiwan Startup Stadium,以下簡稱 TSS)又要帶團出征國外了!這一次要出征的目標是:香港 Rise 大會。如果你還沒聽過 Rise 大會其實有點糗,這是距離所有台灣新創團隊最近、最大的國際創業舞台,想要往國際發展的,Rise 絕對是重要測試市場水溫的前哨站!

《TechOrange》受 TSS 邀請隨團一起到香港 Rise 大會,見證台灣新創團隊與國際接軌的重要時刻。Health2sync 就是 TSS 帶出國的團隊之一,他們透過雲端化的糖尿病照護服務,向 TSS 證明了此服務可拓展到國際市場的潛力。

「台灣糖尿病患者總共有 220 萬名,但只有 2000 名專業衛教師」。一位護理師平均要照顧 1100 名病人,這樣的工作量不僅巨大,對需要長期控管的慢性病友更無法保證照護品質。為讓病人、醫院之間照護、病情控管更加便利,台灣新創慧康生活科技推出 Health2sync 智慧軟硬套組,以「智抗糖」App 加上連結血糖機傳輸線,結合雲端照護系統,讓血糖數據監測與病情追蹤可以更便利精準。

目前已經有 56000 名用戶在智抗糖的平台上,得到照護,以及掌控病情。

惠康科技 CEO 鄧居義解釋,糖尿病的日常照護、飲食控制監測很重要。傳統上,糖尿病患者每測完一次血糖只能用紙筆記錄在小本子上,每隔三個月回診時再帶給醫生看。但是傳統監測過程存在高度不精準風險,醫生無法持續追蹤病情狀況,另外病人如果一個不小心飲食、施打胰島素出了差錯,等到三個月後再回診就已經太慢。

  • 智抗糖 APP 有效提供病友的自我照護能力,不是把責任壓在醫生上

因此,Health2sync 從根本上改善糖尿病監測的習慣,病人每日將血糖數據記錄到智抗糖 App 內。血糖數據傳輸線可以連結市面上各大廠牌血糖機,將數據 sync 到 App。另外每日的飲食狀況也可以記錄在 APP 內,智抗糖會根據病友紀錄資料,提供專屬個人化報告,並且在血糖超標時及時提醒病友注意。這個 APP 的好處是,有效提升病友的自我管理能力,而不是全然將照顧病情的責任放在衛教師身上。此外,病友的家人也可以透過智抗糖 APP 隨時瞭解病友狀況,隨時給予關懷。

Screen Shot 2016-05-23 at 5.56.30 PM

  • 把慢性病照護「雲端化」是未來智慧醫療新典範

APP 會將病友資料上傳到 Health2sync 雲端平台,同步數據後,醫生與衛教師即可在病人回診時,透過 Healthy2sync 提供的分析報告,給予病人最適切的建議與診斷,更加提升管理病患的效率,讓醫護人員在有限的時間內優先追蹤需要照護的病友。而且使用方法也很簡單,只要使用網路瀏覽器就可登入平台,不需要另外下載軟體。目前國內台中榮總、振興醫院、三總及雙和等 70 多家醫院採用此平台服務。

  • 從台灣建立商業模式,一口氣複製到全亞洲!

IMG_6281

鄧居義分析,亞洲是整個慢性病照護市場的大本營,但是整個長期照護市場卻十分紊亂,沒有有效服務幫助病友。Health2sync 透過軟體從台灣建立起雲端照護的模式,未來預計要拓展到日本、中國與東南亞,「這些地方的病友與醫護人員的比例更加懸殊,如果能夠用雲端服務模式改善慢性病市場,就能幫助到更多人,」鄧居義說。

甚至 Health2sync 還拓展出 B 端的生意。針對藥廠端,Health2sync 讓病友能夠更加有效地使用血糖機與施打胰島素,因此目前拜耳、賽諾菲、諾和諾德、泰博、 五鼎等國內外藥廠都是合作夥伴。另外一方面是針對保險公司,以往保險公司不敢受理慢性病患保險,但是現在有了數據判讀,比較容易掌握病友受保人狀況。鄧居義透露,國外已經有類似專給慢性病患的保險商品,目前公司也正在與國內保險公司洽談合作,希望能藉此開發全新保險商品,尋找新含金市場模式。

目前慧康生活科技正在籌募 A 輪資金,希望能獲取足夠銀彈,幫助團隊持續往全亞洲拓展。

(本文未經授權禁止轉載,合作夥伴不在此限)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: