Uber 安全新功能之「追蹤地圖」,哈利波特好像也出現過類似的耶!

23707913564_4268f334e8_z

「到家了給我們打電話哦。」

爸媽用慈愛的目光目送我坐上 Uber 的車,並打開了手機上的 Uber 家庭成員追蹤地圖。我在車裡不舍地向他們揮手道別,並默默關閉了定位許可權。我向司機說到,聲音按捺不住興奮。

「下個路口調頭,謝謝,我會重新定位的。」

昨天,Uber 推出了新的安全功能:家庭成員追蹤地圖(Trip Tracker)。通過 Uber 應用生成的即時地圖,家庭成員之間能隨時查看對方的地理位置,行程開始和結束的地點都會有消息推送。

使用 Uber 的家庭成員追蹤地圖需要註冊一個家庭帳號,家庭成員可以共用這個帳號叫車和付費,一個家庭帳號可添加的成員上限是 10 人。家庭帳號的成員沒有血緣關係限制,你大可以和一眾好友建立一個家庭帳號,方便即時查看對方的 Uber 行駛路線。

FamilyTripTracker.0

(圖自:The Verge)

Uber 為了這個新功能醞釀已久。早在 2 個月前 Uber 就已經推行家庭帳號註冊,當時只被解讀為一個方便家庭成員之間車費支付的舉措,現在看來這正是為家庭成員追蹤地圖功能做鋪墊。17 號這項新功能已經在美國上線,而中國區上線的日期還沒有具體消息。

正如朋友圈需要各種分組,即使是家庭成員之間也需要個人隱私,特別是定位資訊隱私。對於家庭成員追蹤地圖功能可能引來個人隱私的爭議,Uber 並沒有給出太多的解決辦法。所以如果你不想被即時地圖追蹤到,最簡單粗暴解決辦法就是——換一個個人帳號。

Uber 一直被詬病缺乏對乘客的人身安全保障。美國曾發生槍殺多名乘客的 Uber 司機 Jason Dalton 一邊殺人一邊接單的事件;美國 Uber 司機送乘客到機場後折返入室盜竊案;印度 Uber 司機性侵女乘客被判無期等新聞也一直沒有停過。2015 年 9 月,成都 Uber 司機性侵、搶劫、拍不雅照威嚇女乘客的案件更引發全社會對 Uber 的集體討伐。

disqualification

Uber 作為叫車界的代表,任何新聞都足以佔據版面,更別說是和犯罪相關的負面新聞,這些報導並不能當作是 Uber 要比出租等叫車方式更危險的證據。不過,對於乘客安全來說,Uber 再怎麼重視都不為過,這一次的功能更新可以認作是提供了新的保護方式,買不買帳就看用戶了。

和乘客安全隱患負面新聞掛鉤的不僅僅是 Uber 一家,前不久滴滴出行也被曝出有乘客在深圳被滴滴順風車司機殺害拋屍的新聞,可以說,在保障乘客安全這件事上,沒有平臺之別,所有的出行服務都應該用技術手段來提升乘客的安全感。

(本文獲合作夥伴 36 氪授權刊登轉載、更改標題,原標題為 〈Uber 推出家庭成员实时追踪地图,妈妈再也不担心我被坏人拐走了 〉,圖片來源:freestocks.org CC Licensed,未經授權請勿轉載。)

  • 延伸閱讀:

【睜眼說瞎話】共享經濟口號都是假的,Uber 砸錢的補貼經濟才是真的
交通部看到 Uber 只會「開罰」,卻不懂網路科技能提升社會資源的使用效率
解決內湖尖峰時間塞車問題,UberHOP 的經驗值得參考

點關鍵字看更多相關文章: