【新創國際 Rise 大會香港 Day 1】直擊網路廢文王 9GAG 辦公室,CEO 真男人穿夾腳拖見客!

Screen Shot 2016-05-31 at 1.16.53 PM

《TechOrange》受台灣新創競技場(Taiwan Startup Stadium,以下簡稱 TSS)邀請,從 5 月 30 號起到 6 月 3 號要出征香港一週,參加在香港舉辦的國際新創大會 Rise。在大會上,TO 除了要替讀者見證台灣新創大放光彩、宣揚國威的時刻,更要從滿滿的國際創業者、投資人手中帶回第一手國際最新創業消息!

亞洲最大、距離台灣最近的新創盛會 Rise 今日在香港正式開跑!這個大會聚集了 8000 人、70 幾個國家的創投、新創、媒體,成為台灣創業者測試國際市場水溫的重要前哨站。

主辦人 Paddy Cosgrave 在開場演講中,提到今年的參展總人數 增加了將近一倍 ,並邀請包括著名投資人 GGV Capital(紀源資本)管理合伙人李宏瑋、阿里巴巴副總裁靖捷和 9GAG 行政總裁及共同創辦人 Ray Chen 等來自世界各地的著名企業家分享經驗。

擅長 品牌經營、對外行銷 的台灣新創競技場(Taiwan Startup Stadium,以下簡稱 TSS)帶領 8 支團隊前進香港,並且在展場內成立超級醒目的「Taiwan Startup Stadium 台灣新創競技場」國家品牌展區,齊聚台灣團隊的軟、硬實力,向全球所有新創團隊、創投及媒體精心展示。

Screen Shot 2016-05-31 at 1.32.43 PM

Screen Shot 2016-05-31 at 1.33.00 PM

Screen Shot 2016-05-31 at 1.33.12 PM

  • 除了參展,還帶台灣新創與地表最霸氣的網路廢文王 9GAG 見面

除了在大會內大力行銷台灣創業軟實力之外,TSS 也帶團進行香港企業參訪。參訪對象包括全世界網路鄉民心目中最重要的「廢文」網站 9GAG,以及由香港政府協辦,負責推動本土創新創業的香港科技園區。

13313750_10204650414658850_694192330_o

當我說 9GAG 是廢文網站時,我是帶著敬畏的心情在說的。9GAG 是一個網路圖文網站,集結了所有網路鄉民自創的影片、gif 檔還有圖片,內容從爆笑有趣到溫馨勵志都有,基本上 9GAG 就是國際網路鄉民文化的聖殿。

一踏入 9GAG 位於香港的總部辦公室,就看到一個穿夾腳拖的男人霸氣地站在那迎接,他就是 9GAG 共同創辦人 Ray Chen。他也與在場的台灣新創分享如何從零開始創業,並且進軍國際市場的心得、經驗。

IMG_6199

IMG_6202

9GAG 辦公室一景,滿滿的零食。

13324055_10204645430254243_1203901943_o

香港科學園中有著新創加速器、孵化器,作用與 TSS 其實很相似,都以提供工作空間、孵化團隊,還有幫忙建立投資人、國際業務關係為主要業務。

  • 這次上台 Pitch 給國際投資人看的台灣團隊都很猛欸

此次率領的 8 支團隊中,共有四個新創團隊(CakeResume、Panobike+、Eatgether、Infani smart baby monitor)入選 RISE 2016 簡報大賽與全球強手一較高下。

IMG_6271

Panobike:專攻戶外自行車友社群,透過軟硬整合的智慧穿戴配件服務,偵測腳踏車行徑的方向、速度、距離與車友的心跳,並且綜合這些數據即時提供教練提醒,並且集結線上車友社群。目前打算專攻美國、日本、德國等國際市場。

TO 報導:【新創國際擂台 Rise 大賽香港 Live】專訪 Panobike:自行車界的 Nike,拒做代工用台灣品牌闖世界舞台

13335321_1211957025516344_1969508302_n

CakeResume:CakeResume 提供 50 個模板,允許使用者利用文字、圖片、影片、連結、歌單、投影片或地圖等多媒體元素,加上漂亮的是學設計風格,做成一份線上履歷。針對數位時代底下的科技原住民,提供方便的一站式服務。目前使用者來源來自於世界各地,美國、阿拉伯,還有台灣,一年的時間累積 3000 個會員與 300 篇不同的特色履歷!

13318834_1211928235519223_562339668_n

Eatgether:食我的新服務 Eatgether 平台以「一頓飯的邀約,創造一段新關係」在台灣甫開放預約 5 天就造成萬人預約。顛覆以往陌生人用餐、見面的尷尬感,Eatgether 利用演算法分析每個人的交友需求、興趣,進而配對陌生人相約一起吃飯。

TO 報導:【爆紅】5 天萬人搶報名!餐桌配對交友服務 Eatgether 用一頓飯開啟新關係

13313766_10204650757907431_438971527_o

Infani:專門針對 0-1 歲的小嬰兒睡眠監測產品,透過雷達感應器,監測小寶寶睡眠呼吸頻率,並提供即時影像監控,及時回傳到手機 app 讓爸媽放心。共同創辦人馬仕毅是電機博士,先前在台灣上市公司晶睿安控工作 15 年,從當初公司草創成立一直到跨大營運等過程都有參與,因此對於硬體生產、軟體開發都非常有經驗。目前打算在 6 月底發起產品預購、8 月出貨,預計進攻台灣與北美市場。

TSS 執行長黃蕙雯 Anita 也受邀擔任分場評審和 RISE 大會新創咨詢業師,她表示:

「對規模小、資源少的年輕科技創業團隊來說,要走出台灣的第一步特別艱辛,不管是出國參展,吸引媒體及投資人目光,或是連結當地資源與進行拓展市場前的準備工作,TSS 希望都能發揮推手的角色,達成台灣創業者國際化目標。

而台灣科技新創在創新及商業化能力上的表現具有優異的國際競爭力,成果也在台灣團隊連續兩年於日本 Slush Asia 簡報大賽奪冠可以印證,TSS 相信台灣新創團隊透過與國內外的新創團隊交手以及國際企業家、科技創業家的經驗分享傳承,可以將其吸收並轉化成能量進軍國際市場競技,交出亮眼成績單。」

(本文未經許可不得轉載,合作夥伴不在此限)

點關鍵字看更多相關文章: