【新創國際擂台 Rise 大賽香港 Live】專訪 Panobike:自行車界的 Nike,拒做代工用台灣品牌闖世界舞台

Screen Shot 2016-05-29 at 9.45.59 PM

《TO》導讀:由國發會出資成立的台灣新創競技場(Taiwan Startup Stadium,以下簡稱 TSS)又要帶團出征國外了!這一次要出征的目標是:香港 Rise 大會。如果你還沒聽過 Rise 大會其實有點糗,這是距離所有台灣新創團隊最近、最大的國際創業舞台,想要往國際發展的,Rise 絕對是重要測試市場水溫的前哨站!

《TechOrange》受 TSS 邀請隨團一起到香港 Rise 大會,見證台灣新創團隊與國際接軌的重要時刻。Panobike 就是 TSS 帶出國的團隊之一,其實他們的母公司 Topeak 早就是一個國際上赫赫有名的腳踏車配件公司,Panobike 透過軟硬整合的智慧穿戴配件服務,專攻自行車友社群,證明台灣也有打造世界品牌的潛力。Panobike 也曾與 TSS 一起出國出征日本 Slush 大展,在當地獲得許多自行車廠商、愛好者的關注。

1980、90 年代台灣大半自行車產業都在從事代工製造,但是有間公司一開始就拒絕當「代工廠」,打算用品牌踏入世界市場。這間公司就是 Topeak,成立 25 年來靠著生產專業自行車配件,在國際上已經是個赫赫有名的品牌,甚至被自行車友口耳相傳從國外紅回台灣,才發現 Topeak 就是正港 MIT 隱形經濟奇蹟。

  • 拒絕代工命,台灣可以靠做品牌撐出世界第一

台灣一直都是著名的世界工廠,但難道我們就一輩子都是幫人代工的命嗎?跨國顧問公司 DDG 執行總監史孟康 Mark Stocker 提出解答:「品牌」是讓台灣脫離代工模式 的唯一出路。這就是 Topeak 在做的,而且他們不只要做品牌,還要老公司創新繼續再戰下一個 25 年。

  • 老公司也講創新,再戰下一個 25 年

Panobike 是 25 年台灣自行車老品牌 Topeak 底下的部門,有別於 Topeak 主要只做自行車配件的營運模式,Panobike 更像是大公司裡的創新部門,以智慧穿戴配件的方式從科技產業角度攻入自行車市場。

一台入門公路自行車也要將近 6、7 萬台幣,許多對自行車運動熱衷的車友更是不惜砸錢下去購置單車與週邊配件。抓住車友「肯花錢投資運動」的心態,Panobike 抓住這個含金量高、忠誠度高的消費者市場,推出 Panobike 軟硬體套組。

  • Panobike 想成為自行車界的 Nike

總監表示:「其實現在智慧運動市場非常火熱,例如跑步大家都會想用 Nike+,但是自行車呢?所以我們就想要成為『自行車界的 Nike+』。」

Panobike 提供自行車訓練的資訊與監測。以藍芽踏頻器、心跳監測帶為主要硬體產品,分別監測自行車輪子迴轉數、騎乘時的心跳生理指數。這些數據會即時傳回 Panobike APP,APP 會即時分析騎乘速度與心跳,根據車友的體重、年齡、過往騎乘數據即時通知用戶是否該加速或減速,就像有一個私人教練隨時隨地陪同練習一樣。

App 另外搭配 GPS、音樂播放、相機等功能,讓車友紀錄騎乘軌跡,並且可以透過 Panobike 上的車友社群分享騎車集錦。目前 APP 有 2、3 萬的下載數,其中 50%用戶來自美國,接續是日本、台灣。

  • Panobike 強在監測數據快又準!

總監表示:「Panobike 最大的價值在我們的軟體、硬體銜接流暢度業界最好。若光比硬體,我們的規格與其他品牌並沒有太大不同,但是我們的硬體監測數據誤差值很低,這對於追求精準表現的車友來講,就可以獲得正確的數據進而瞭解自己的表現。此外,我們在硬體的防水防震功能上也力求嚴謹。」

目前 Panobike 主要收入來自硬體販售,但是總監表示未來要持續加強軟體服務,透過服務更加凝聚自行車友社群。總監分享這次隨 TSS 去日本 Slush Asia 參展,就有許多對於自行車運動熱衷的參展人士前來詢問商品,更加讓她確信商機十足。APP 預計在 6 月中進行重大改版,到底會不會成為自行車界的 Nike,或許就看這次改版了。

(本文禁止轉載,合作夥伴不在此限)

點關鍵字看更多相關文章: