ooooo4本週稍早,外媒報導閱後即焚的應用程式 Snapchat 正在進行一輪 2 億美元的融資。今天,有關 Snapchat 融資的消息有了最新的進展,美國證券交易委員會(SEC)的一份文件顯示,Snapchat 在最新一輪的 F 輪融資中獲得 18 億美元融資。此外,有外國媒體還獲得了 Snapchat 之前的融資演講稿,裡面有 Snapchat 的各項業務數據。據知情人士透露,在 Snapchat 最新完成的 18 億美元的 F 輪融資是分好幾次完成的,其中 11.58 億美元是在過去 5 個月的時間里完成的。據悉此輪融資的投資方包括 General Atlantic、Sequoia Capital、T. Rowe Price、Lone Pine、Glade Brook Capital、IVP、Coatue Management 和 Fidelity 等等。

  • Snapchat 目前估值約 200 億美元

不過 SEC 的文件里並沒有關於 Snapchat 公司估值的信息。有關 Snapchat 目前到底估值多少,不同消息來源的說法不同。有消息稱 Snapchat 的這輪 18 億美元融資裡的部分融資是 Snapchat 以 175 億美元的融資前估值進來的。Snapchat 在 18 億美元融資完成後的估值大約在 200 億美元左右。

我們不止一次聽說 Snapchat 的融資風格:Snapchat 總是在 「滾動」 的基礎上進行融資,這就導致近幾個月有眾多投資者對 Snapchat 進行連續不斷的滾動投資。這輪融資本身就是分很多次才最終完成的。

現在不妨回顧一下,去年有報導稱 Snapchat 以 160 億美元的估值進行一輪 6.5 億美元的融資。相關監管機構的文件顯示,其中 5.35 億美元的融資已經完成了。後來證明,Snapchat 的那輪 6.5 億美元的融資確實也全部完成了,只是剩下的那部分之前尚未完成的融資變成了 Snapchat F 輪融資中最先完成的那部分融資。今年三月份華爾街日報報道稱 Snapchat 從 Fidelity 那裡獲得的 1.75 億美元的融資(也是 F 輪融資的一部分)也是 Snapchat 以 160 億美元的估值完成的。

今年 3 月 13 日,德拉瓦州(State of Delaware)的一份有關 Snapchat 的融資文件顯示,Snapchat 每股的價格為 30.72 美元,假如 Snapchat 所有授權發行的股份都發行出去了的話,Snapchat 在最新新的 F 輪融資中的估值最高將達 227 億美元。

  • Snapchat 從未公佈過的數據:2015 年 營收 5900 萬美元

0000022

一個之前曾想投資 Snapchat 的投資者獲得了一份 Snapchat 的融資演講稿,在這份演講稿中透露了一些 Snapchat 之前從未並公開的數據。這份演講稿中的統計的數據的截止時間是 2015 年年底。數據顯示,Snapchat 2015 年 的營收為 5900 萬美元。這個數字咋一看非常少,不過值得一提的是,Snapchat 在 2015 年 前半年並沒有進行任何實際意義上的商業化嘗試,到 2015 年 後半年才開始探索商業化。

此外,Snapchat 預測,公司 2016 年 的營收將在 2.5 億美元至 3.5 億美元之間,2017 年 的營收將在 5 億美元至 10 億美元之間。Snapchat 的融資演講稿還透露,Snapchat 2015 年 12 月 的日活用戶為 1.1 億,作為對比,2014 年 12 月 的日活用戶為 7400 萬,增長了將近 50%。

當然了,現在已經到了 2016 年 5 月 底了,不知道 Snapchat 今天的日活用戶數發生了什麼變化。不過為了推動用戶增長和活躍,Snapchat 確實在產品方面做了很多嘗試和努力,包括升級聊天體驗、支持在影片中貼 emoji 表情等等,以便為用戶提供全新的使用產品的方式。Snapchat 之前曾說過,自己平台上的影片瀏覽量在過去一年內增長 350%,每天的瀏覽次數超過 100 億次。超過三分之二的用戶每天都會在 Snapchat 上生產內容。有投資人表示,Snapchat 產品極強的用戶黏性是吸引投資人投資的一個最主要原因。

000007

為了推動公司業務增長,Snapchat 可能會繼續展開併購交易,不久前,Snapchat 以 1 億美元的價格收購了自制表情應用開發商 Bitstrips。毫無質疑,Snapchat 對於千禧一代而言有著強大的吸引力。公司過高的估值可能會伴隨一定的風險。Snapchat 的估值越高,有能力收購它的公司的可能性就越小,同時對於公司最終的 IPO 也會帶來壓力。科技股市動蕩和其它不確定的因素讓 Fidelity 在去年秋季將 Snapchat 的估值狂砍了 25%,不過這並未影響投資者今年春季對 Snapchat 股票的購買熱情。

(本文獲合作夥伴 36 氪授權刊登轉載、更改標題,原標題為〈阅后即焚应用 Snapchat 获 18 亿美元 F 轮融资〉,圖片來源 :snapchat 官網,自行截圖,未經授權請勿轉載)