比東方神秘力量還厲害!新科技結合職業運動,NBA 打造「高科技實驗室」突破你的眼界

LED 燈籃板,這個發源於 NBA 的「高科技」早已是全世界職業聯賽的標準配備;除此之外,可以追蹤場上球員一舉一動的攝影鏡頭追蹤系統,神乎其技的轉播重播中心,360 度 3D 影像重播技術;以及未來會被應用的壓力感應地板、Beacon 和虛擬實境技術,NBA 球館一直是高科技的先驅實驗地,也總是在為籃球這項運動樹立新標桿。

LeBron-James-Buzzer-Beater

註明:LED 燈籃板 – 時間到籃板隨著發光

2016 年 2 月 27 日,NBA 正規賽,多倫多暴龍隊(Toronto Raptors)主場對決克里夫蘭騎士隊(Cleveland Cavaliers),比賽只剩 3.8 秒,騎士隊落後 2 分但握有球權。凱文·勒夫(Kevin Love)場邊發球,卻被面前防守的暴龍隊中鋒畢永柏(Bismack Biyombo)一掌打飛,球看起來貼著勒夫的身體出了邊線。雙方陷爭執,都說是對方把球碰出邊線,比賽被迫中斷了 2 分多鐘。

nba-game

在這 2 分多鐘時間裡,裁判分別透過背面、球場另一邊、籃板一側等多個角度的攝影鏡頭觀看了重播,同時,重播鏡頭一遍遍地在現場大螢幕和轉播畫面上即時播出。「球沒有碰到勒夫,騎士隊的球權!」裁判最後的決定說服了兩支球隊,也包括觀眾。

雖然最後騎士隊沒有把握住機會,但這場比賽顯示了 NBA 的重播中心(Reply Center)的威力。更早一天,在中國的 CBA 賽場上,廣東隊與遼寧隊遇到了幾乎一模一樣的情形,但比賽中斷了 10 分鐘之久,裁判反復調看重播,還是做出了一個充滿爭議的判罰。

重播中心是怎麼運作的?相比 CBA 的重播系統,它有什麼高明之處?

  • 重播中心:94 個高解析度螢幕監視賽場的每一個角落

在有重播中心前,出現爭議球時,NBA 和 CBA 的裁判一樣,依賴 轉播車 來觀看重播。

broadcast-truck

就是這個大傢伙。裁判會在場內戴上耳機,一邊看顯示器上的重播一邊跟轉播車溝通,讓對方播放更多角度的畫面。

referee-watch-reply

這樣做的缺點是,可觀看的角度比較少,而且需要轉播車內的工作人員耗費精力製作重播影像,這一般需要比較長的時間。所以,CBA 對裁判觀看重播的情況有諸多限制。

為了改進這種情況,讓判罰更加準確,2014 年,NBA 新任總裁 – 亞當·席爾瓦 (Adam Silver) 建立了全新的重播中心。重播中心位於紐澤西州的 Secaucus,接入了 NBA 全部 29 個球館的所有轉播攝影鏡頭。 轉播中心內有高達 94 個監視螢幕,有 20 位專職工作人員同時盯著賽場的每一個角落。

NBA-reply-center

每一位工作人員的工作台上都有 3 個觸摸螢幕:最左邊的顯示賽場每個角度可用攝影鏡頭的名字,工作人員可以通過觸摸螢幕的方式選擇一個或者多個角度的影片進行編輯;中間的觸摸螢幕用來顯示被選中的影片,工作人員可以對影片進行剪輯、放大,還可以快速地將多個角度的影片拼接在一起;最右邊的螢幕顯示裁判看到的最終畫面。

nba-reply-center-3

為了讓選擇影片更迅速,最右邊還有一個搖桿和按鈕的控制器。

和傳統的轉播車相比,重播中心就是一群更專業的人在專職做比賽重播的事。在裁判走向場邊時,好幾個角度的重播影片已經在飛速製作中。

我們上面提到重播中心位於紐澤西州,所以保證影片快速傳輸到球館也是一個大問題。重播中心使用了 10GB 頻寬的光纖網絡,可以隨時傳輸廣播級的高解析度影片。NBA 介紹,一個比賽日,重播中心和球館之間的數據傳輸可達 30TB。

重播中心在 2014-2015 賽季正式啓用,根據 NBA 的統計, 常規賽裁判們總共依靠重播中心做出了 2162 次裁決 ,每次用時 42.1 秒,用時比前一個賽季減少了 50%。

  • 運動員追蹤系統:讓球員的一舉一動變成「大數據」

在全部 29 個 NBA 球館的上方,還有 一組專門用來追蹤球員的攝影機。

player-track

現在的騰訊 NBA 直播中, 你經常能看到轉播鏡頭中附上一張以圓點代表球員的統計表,球員的投球點,是否進球一目瞭然。 這都是球員追蹤系統的功勞。

當然, 這個系統更大的意義是將球員的表現數據化。 除了傳統的得分、籃板、助攻、火鍋這些數據, 追蹤系統可以 提供球員跑動範圍、觸球點、投籃點等更加詳細的數據。

SportVU

不過,前 NBA 名人堂球星「惡漢」巴克利(Charles Barkley)不太喜歡這個系統,他覺得太依賴數據,是「把人變成機器人」。

  • 360 度 3D 重播:前所未有的重播體驗

今年的 NBA 全明星賽上,出現了這樣的殺手級科技:扣籃王拉文 (Zach Lavine) 高高躍起時,時間彷彿停滯,攝影機帶我們「轉了一圈」!

這是全新的 freeD 的攝影重播系統,技術來自加州 Replay Technologies 公司。它利用獨特的演算法在三度空間內定位攝影機捕捉到的畫面,然後還原成 3D 影像。

達拉斯小牛隊 (Dallas Mavericks) 最早採用了這種技術。在今年的全明星賽上,NBA 官方在全場放置了 28 個超高畫質攝影機,最終呈現出了這樣的畫面。

  • 未來科技:壓力感應地板、無人駕駛汽車、iBeacon、VR

Steve Hellmuth 是負責運營和技術的 NBA 副總裁,重播中心和球員追蹤系統就是在他的主導下應用的。而他並不滿足於此,為了讓判罰更加準確,尤其是 在面對 3 分還是 2 分的爭執時,Hellmuth 還計劃引入壓力感應技術。 球員踩沒踩線,讓技術說話。

steph-curry-three

沙加緬度 國王隊 (Sacramento Kings) 正在建設一座新的球館,計劃在 2017 賽季啓用。國王隊表示要把它建設成為「21 世紀的鬥獸場」,其中運用了各種高科技。國王隊計劃把這種無人駕駛汽車應用在球館外,用來帶觀賽的球迷在球場周圍活動。

auto-car

iBeacon 是蘋果在 2013 年 WWDC 上推出的技術,iBeacon 的出現讓地理定位能夠更加精確——從幾百米的精度提高到一米甚至半米。國王隊打算在新球館中啓用這種技術,球迷通過手機 app,就可以直接在座位上訂餐,或者查看座位到洗手間的最短距離。

VR 是一個更熱門的話題,NBA 官方包括一些球星自己都嘗試過和虛擬實境有一些合作。

Lebron-James-GearVR

不過,NBA 總裁席爾瓦很清醒,「我們的比賽持續 2 個半小時,這個過程中觀眾會一直帶著頭盔嗎?不,現在還不會。」但是, 他同時也堅信 VR 會成為改變遊戲規則的東西。所以,NBA 官方和 Facebook 建立了長久的合作。

nextvr-camera-2

註明:2015-2016 賽季開幕戰,金州勇士隊球場中的虛擬實境攝影機

近年來,中國的 CBA 比賽也一直在進步,但相比 NBA,仍有非常大的差距。這其中除了客觀的發展程度不同,兩個聯賽還有個很大的區別: 為了讓比賽更精彩,吸引更多人關注比賽,甚至買票入場,NBA 官方和各球隊不遺餘力,採用新科技對他們來說是順理成章的事情 ;但在 CBA 聯賽中,實際上是政府主管部門的中國籃協擁有最大的話語權,那些出了錢的俱樂部卻往往做不了主。曾經,中國籃協為了國家隊聯賽,將 CBA 比賽由 50 場縮減到了 34 場。

今年,在姚明的主導下,CBA 各大俱樂部開始聯合起來,希望從籃協手中爭取更多的話語權。目前來看,這個願望已經基本胎死腹中。或許在很長一段時間裡,我們還只能看發展慢半拍的 CBA 聯賽。

yao

 

(本文獲《pingwest》授權刊登轉載,原標題為 这哪是 NBA 球馆,简直就是科技实验室 ,未經授權請勿轉載)

 

延伸閱讀:

「過去愛投籃,現在學投資」Kobe Bryant 將成為新一代矽谷老大哥?

自幹王 Kobe 退休戰,連網路也被他一個人全球洗版也真是太狂了

點關鍵字看更多相關文章: