「野豬騎士」變成強國人惹?傳騰訊 40 億美金天價收購開發商 Supercell 七成股權

根據《華爾街日報》(The Wall Street Journal) 報導,中國騰訊控股有限公司 ( 騰訊控股) 欲收購芬蘭手機遊戲開發商 Supercell 的七成股份,並與持有七成股份的日本軟銀集團 (SoftBank Group Corp) 進行談判,意圖 收購軟銀其持有的 Supercell 股份。騰訊總裁劉熾平和策略長 James Mitchell 日前更直接飛往芬蘭親自與 Supercell 的創辦人洽談。

05

圖片:Supercell 於 2012 年推出的務農類遊戲 -《卡通農場》(Hay Day)

04

圖片:Supercell 於 2012 年推出的戰爭養成遊戲 -《部落衝突》(Clash of Clans)

這家來頭不小的芬蘭手機 遊戲公司, 於 2012 年 8 月 2 日推出戰爭遊戲《部落衝突》(Clash of Clans) 與務農類遊戲《卡通農場》(Hay Day) 後,大受全球玩家歡迎,知名度與影響力也跟著水漲船高。2016 年才發行的「部落衝突:皇室戰爭」更獲得今年 Google Play 年度大獎最佳遊戲獎,因此 Supercell 近年來的表現可稱為打敗天下無敵手,除了兩度蟬聯世界營業額 Top1,粗估 Supercell 現在市值高達約 52.5 億美元。

008

圖片:《部落衝突》的成功讓 Supercell 收入快速成長

隨著《部落衝突》的大舉成功,科技大廠也開始蠢蠢欲動,去年中國線上遊戲開發商巨人網路(Giant Interaction Group)與阿里巴巴就曾聯手與 Supercell 進行洽談,但因為價格問題談不攏,以致於交易破局。 軟銀集團則慧眼識英雄,以 15.3 億美金收購當時只有兩款遊戲的 Supercell 51% 的股權,去年更增資到 73%。

騰訊在買入規模較小的手機遊戲開發商 Pocket Gems 和 Glu Mobile 的股票,並入股遊戲開發商 Activision Blizzard (ATVI) 後並不滿足,因此 騰訊希望收購 Supercell 的原因,外界普遍認為是想要吃掉電腦遊戲和手機遊戲兩大市場。因此在收購開發出《英雄聯盟》(League of Legends) 的 Roit 團隊後,朝向手機遊戲產業版圖。 因此,如能成功拿下 Supercell,能獲得不僅僅是每年穩定超過 10 億美金的收入,最關鍵的資源是遊戲創新能力與海外市場的有效強化。

其實 Supercell 在中國市場也大受歡迎。根據研究公司 Newzoo 統計,Supercell 開發的《皇室戰爭》(Clash Royale) 上月才成為中國市場十大暢銷遊戲榜單中唯一外國遊戲。目前手機遊戲只佔騰訊遊戲收入的三分之一,因此收購 Supercell 將可望提升手機遊戲收入比重至 50% 或更多,騰訊佈局意圖可見一般。

不過最後的決定權仍操之在 Supercell 六位合伙人手中,過去軟銀持股後,公司仍然具有完全自主管理權。如果未來這場交易如真能實現,會不會因此改變 Supercell 的內部體質?影響遊戲公司本身獨特的 DNA ?或者推出打著中國生產的旗幟進軍國際市場?種種可能的發生我們將拭目以待。

(參考資料來源:4gamers華爾街日報自由時報 ;圖片來源:Supercell 官方網站 ,自行截圖。未經同意請勿轉載,合作夥伴則不在此限。)

點關鍵字看更多相關文章: