Search
Close this search box.

大哥是對的!創業前輩們建議新創公司的 7 大新創事業發展策略大公開

 

《TO 導讀》:新創公司身處的行業屬性不太一樣,但是發展時的路徑可遵循著一些基本的邏輯。本文為你揭示,新創公司想真正獲得發展,這 7 個策略是被創業前輩證明過的,值得認真考慮學習。這七個策略分別是:找到自己的動機,並且堅持這個動機不動搖、建立一個獨一無二的賣點、從你的競爭對手那裡瞥到一絲靈感、將你的收入來源落實到位,並且盡可能多元化收入通路、人才投資、將培育公司創新文化作為工作重點、專注於提升客戶留存率。本文將詳細描述這七大策略的概念與應用。

如果你有一家新創公司,你肯定擔心自己這家公司會不會逃離不了大多數創業者失敗的命運。我之前也是這其中的一員,曾經我還寫過《首次創業者最容易犯的十大錯誤,都來照照鏡子吧!》這篇文章。但是,規避這些錯誤是不足夠的,你需要將某些非常具體、可行的策略拿出來,用以發展自己的新創公司。

在 21 世紀這個充滿高度競爭的市場中,想要開辦一家公司已經是很難的事情,但是如果你想讓它持續運營下去,並且一步步壯大起來,這是難上加難。在創辦一家新公司的時候,前進路上會存在很多的阻礙和變數,比如競爭程度、資金受限、政府政策及管制,等等。很多新創公司從一開始就居於一個非常不利的環境中,但幸運的是,我們還是能看到其中極少數的公司殺出重圍,最終扎扎實實的站穩腳跟。

01

(圖為自從公司創辦以來,公司的生存率下滑態勢,不同顏色是由不同的數據得來)

但是,如果就此新創公司放鬆了警惕,很可能這又是一個大坑。統計出來的數據已經告訴我們,絕大多數的新創公司並不會挺過它們的十週年紀念日。你將創業分成三個步驟,能夠把公司開起來,這是第一步;第二步是讓它站穩腳跟,第三步是讓它實現規模化的運營擴張。為此,你需要一些新創公司的發展策略。

這裡不僅僅是對你的公司美好前景做一個展望,如果你沒有一份詳細縝密的計劃,那麼創業對於你來說就是小孩子扮家家酒。

每一個公司的創始人都想要獲取到持續、穩定的增長。下面的這幾條策略可以供你參考,這些都是被無數案例證明過的靠譜策略。

1. 找到自己的創業動機,並且堅持此動機不動搖

你當然可以開發出這個世界上最優秀的產品和服務,但是如果你沒有自己回答清楚為什麼要創辦這家公司,這家公司出現的目的究竟是什麼,如果你回答不上來,創業的路遲早會走向歧途。

這個「為什麼」,就是公司存在的唯一理由,它是一束指引的光線,統領著公司的各個方面。簡而言之,這是公司存在最真實的目的,公司的終極目標。

將這個最終的目標定義清楚,它就能夠給任何一家公司提供增長的動力,打開盈利的空間。問問諸如 Amazon、可口可樂、Apple、Google、MasterCard 等公司,它們都是最為典型的代表。

在創業的過程中,你需要不斷地去檢視這個「為什麼」,然後全力以赴地去實現它。

2. 建立獨一無二的賣點

02

你的「獨一無二的賣點」(用英文頭字母來縮寫,就是用「USP」作為代替),能夠讓你從激烈的市場競爭中脫穎而出。這是你公司最為特殊的地方,你的產品和服務要麼區別於其他的競爭對手,要麼優於其他競爭對手。這是人們選擇你的理由。

USP 應該是為公司的願景所服務。如果你的公司能夠絕對清楚自己的目標,那麼它將指引公司開發出相應的產品和服務,這其中包含著跟公司緊緊相聯繫的價值觀。

你的 USP 可以是以低價來吸引顧客(比如沃爾瑪、ShopRite),又或者是實現某一種超快速的配送服務(比如 FedEx、DHL),又或者其他能夠讓你從這個行業站出來的特點。

你能摸清楚顧客在看到你,或者看到你的產品的時候他們內心的問題是什麼嗎?

「我憑什麼選擇你而不選擇你的競爭對手呢?」這個問題的答案,直接決定了你在市場中的表現如何。

就拿我來舉例好了,我身處的行業是「快速消費品市場」,我的 USP 就是我的配送服務。在我們當地,絕大多數的商家都期望著客戶能夠上門購買,但是我做了逆向思維,為什麼不能走到客戶的跟前去銷售呢?當客戶內心出現疑問,為什麼選擇我而不是我的競爭對手的時候,這就是我給他們準備好的答案。

所以找出你的 USP,堅持不懈地去磨亮它,如果你偏離了它,那麼無異於大海上航行的船隻偏離了既定路線,很容易遭遇不測的風險。

3. 從你的競爭對手那裡瞥到一絲靈感

很多時候,想要獲取靈感,只要扭過頭看看身邊同行的競爭者在做什麼,你就心裡多多少少有些數了。正如你有一些與眾不同的東西,他們也有,也許這就是你需要在創業的時候直面的挑戰。

在你所身處的行業裡,肯定有一些更年輕的公司,以更具創新的方式以及更加迅猛的速度成長起來。如果你想要找到能夠跟這個市場節奏、趨勢接軌的一種增長辦法,有時候是要向這些競爭對手借鑒經驗的。

4. 將你的收入來源落實到位,並且盡可能多元化收入通路

03

判斷一家公司是否健康,最簡單,直觀的標準就是看利潤。你的公司將以怎樣的方式賺錢?賺錢的途徑是只有一條還是多條?請確認你的收入來源是否可靠,是否能夠獲取到持久,穩定的現金流。要想方設法,通過各種方式去拓寬各種收入通路。讓我們假設你現在打理著一個電子商務的網站,你的獨立訪客數和流量都不錯。

你可以考慮將別的公司的廣告放到你的網站上來做,這樣你就實現了另外一條收入通路。但是,在這一點上你必須格外小心謹慎,並不是每一個看上去很絕妙的點子,到最後都能轉化成為公司的利潤,你首先要考慮的是這個想法背後的潛在盈利性,小範圍地去展開測試,看它是否在長期是持久穩定的收入。當最終你能獲得一個肯定的答案,你才全面執行這個營收方案。

5. 人才投資

要給你的公司找到合適的、正確的人才,我真的不知道該用怎樣的言語來強調這一點的重要性。這些人身上所具備的一些技能,能夠引領的你公司不斷向前,而且他們深知公司終極目標是什麼,獨一無二的賣點又是什麼。

當你真的把這樣一批人招到了團隊中,請確保他們永遠得到優先的對待。在花費上面,那些跟你的商業目標並沒有直觀推動作用的花費項目,比如辦公室傢具、公司派對等等,要盡可能少投放預算。要將更多的錢用來去招募更好的人才。

這其中,最為理想的員工應該是能夠跟你共度難關的,甚至願意在自己的待遇上面做出一些讓步和犧牲。他們能這麼做只是出於一點,他們本身喜歡公司的程度,已經大過了每個月發的薪資。

6. 將培育公司創新文化作為工作重點

創建並培育一種創新型文化,對於公司的發展至關重要。從商業的角度上來考慮,「發明」和「創新」並不是一回事。

發明是創造了一個全新的產品,而創新是讓這個產品更易用,更有效。在這裡我舉一個非常能夠說明問題的例子:我們都聽說過「矯姿椅」,這是能夠讓工作學習的人能夠保持正確的坐姿,避免因為坐的時間過久而出現的身體上的酸痛。這個發明確實解決了某些發明人所想要解決的問題。

那麼,它還有什麼不足?

矯姿椅一般來說都是不可拆卸移動的,你不可能很輕便地帶上它四處走動。所以,為了滿足你每天的需要,你肯定得工作的時候在公司買一個,回到家的時候在書桌前再拜訪一個,而這個產品不便宜,市面上的價格從 50 美金到 400 美金不等。

Brian Pulliam 就給上述這個問題帶來瞭解決方案,它設計出來了一套獨立產品,可以安裝在任何的椅子上,使得我們平日里所做的椅子瞬間就變成矯正姿勢的椅子!

還有什麼優點?這款產品為每一個顧客所考慮,能夠充分地自定義,便攜,而且價格還不到 20 美金,你只需要一個,就能安裝在無論是家中,還是辦公室的所有椅子上來。這就是創新,在某一個已經存在的想法之上做出突破改進,使得它對顧客更加得友好。

當你和你的員工將創新視為頭等大事,你就不會被市場上的潮流牽著鼻子走。你將永遠有能力讓自己的產品更好地去迎合顧客們的訴求,以求得自己的市場份額不會遭到別人的覬覦。

7. 專注於提升客戶留存率

這一點同樣再怎麼強調都不過分。根據美國商務部和美國中小企業管理機構給出的數據,美國公司每過 5 年時間,客戶數量就要丟失將近 50%。另外,向已有的客戶出售一款產品的成功幾率是 60%-70%,而向一個陌生客戶出售產品的成功幾率則是 5%-20%。

專注於挖掘,乃至培育現有客戶的訴求,讓他們覺得沒有哪個公司能做到像你這樣體貼入微,這樣客戶留存率就會得到保證。確保公司和客戶的溝通一直不間斷,讓他們覺得你隨時就在他們的身邊。根據計算,客戶留存率提升 10%,相當於公司的總價值提升 30%。

(本文獲合作夥伴 TECH2IPO 授權刊登轉載,原標題為〈为了发展你的初创公司,这里有 7 个被事实证明靠谱的发展策略!〉,原文来源:MyStartupCEO,圖片來源:Dale Beaumont CC Licensed,未經授權請勿轉載。)